Экстралига А Матч 12 Октября 2020

Результативная игра четвертого звена принесла «Неману» важную победу в Могилеве

У Абметки дубль, Фурса впервые забросил в экстралиге «А».

Гости пусть и несколько неказисто, но открыли счет уже в начале 3-й минуты: наброс защитника и работа перед воротами Абметки позволили гродненцам получить правильный импульс после долгого простоя – последний раз они выходили на лед больше недели назад. «Неман» продолжил атаковать и на исходе трети центр четвертого звена оформил дубль – на этот раз прямым броском с ползоны, где о нем несправедливо забыли могилевчане.

Операцию по вытягиванию себя из болота «львы» по привычки начали чуть позже. На старте второго периода хозяев к сопернику приблизила пушка Шубы в большинстве. В середине матча эмоций в игру добавили Эдуард Насыбуллин и Александр Матерухин, порадовавшие зрителей сочной дракой, победу по очкам в которой можно отдать белорусско-украинскому ветерану.


Вскоре после этого эпизода команды быстро обменялись голами и при минимальном преимуществе «Немана» ушли на перерыв. У гостей вновь отличилась четвертая тройка (причем для Фурсы этот гол стал первым в карьере в экстралиге «А»), хозяев оставил в игре ветеран Андрущенко, реализовавший штрафной бросок.

В третьем периоде на площадке шел классический хоккей до гола, в котором лучше проявили себя хоккеисты «Немана». Причем забросили гости в момент, когда этого ожидали как раз от «львов». «Могилев» получил возможность разыграть лишнего, но сразу после вбрасывания пропустил контратаку братьев Малявко, в которой все вопросы о победителе снял капитан гродненцев.

«Неман» одержал важную победу, не позволив сопернику достать себя в турнирной таблице и увеличив отрыв от могилевчан до шести очков.

Могилев – Неман – 2:4 (0:2, 2:1, 0:1)

0:1 – 02:03 Абметка (Насыбуллин, Романович)

0:2 – 15:52 Абметка (Печур, Козячий)

1:2 – 23:30 Шуба (Кукушкин), ГБ

1:3 – 32:26 Фурса (Пластинин, Е. Степанов)

2:3 – 34:32 Андрущенко, ШБ

2:4 – 55:40 С. Малявко (А. Малявко, Сергеев), ГМ

Штраф: 9 – 13

Броски: 27 (9+13+5) – 24 (12+4+8)

Лучшие игроки: Матерухин – Фурса

МОГИЛЕВ: Сергеев; Долкарт – Маслеников, Матерухин (А) – Козинов – Субботин; Герасимов – Мирошкин, Слыш (К) – Егоров – Андрущенко (А); Калин – Шуба, Лапшов – Егоров – Васько; И. Шапиро – Кукушкин – А. Попков; М. Попков, Прохоренко.

НЕМАН: Городецкий; Паливко – Сергеев, С. Малявко (К) – Дриндрожик – А. Малявко; Яскевич – Насыбуллин, Варивончик – Дзюбиньски (А) – Левша; Седов – И. Сушко, Козячий – Е. Степанов (А) – Пластинин; Печур – Абметка – Фурса; Романович.

12 октября. Могилев, ледовый дворец. 873 зрителя. Начало – в 19:00.


Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Когда у команды идет такая серия поражений как у нас, то очень тяжело психологически. Поэтому на поединок с «Могилевом» была поставлена конкретная задача – не проиграть первый период. Это у нас происходило до сегодняшней встречи. Мы очень рады, что получилось, забросили две шайбы, и ребята обрели силы, которые были нужны. Стали более уверенными, и на протяжении всего матча мы держали дисциплину довольно неплохо, но без ошибок не бывает. Допустили две оплошности, которые привели к пропущенным шайбам. Удаление – это грубейшая, непрофессиональная ошибка, с буллитом было тоже самое. Игрок ошибся в обороне, не сыграл в тело, что и привело к штрафному броску. Не могу не сказать – доволен, что наконец-то выиграли.

- Как провели продолжительную паузу и планируете ли в ближайшее время какие-то изменения в составе?

- Наверно сейчас не нужно говорить об изменениях в составе. Паузу провели в работе над ошибками, работали над тем, что у нас не получается. Проанализировали, посмотрели и пытались их исправить. Я не могу сказать, что все исправили, это сложно – будет видно в следующих матчах. По крайней мере, сегодня было заметно, что подготовка к игре дала результат.

Хотелось бы, чтобы это развивалось и дальше, особенно уверенность, которая приходит с победами. Порадовало, что тот период, который у нас был, мы провели плодотворно. Но, повторюсь, недочетов еще много, но то, над чем мы работали, просматривалось.

- Две минуты скамеечного штрафа вы получили?

- Нет, команда. Хотя я с арбитром разговаривал, что я лично крикнул «держат». Ни мата какого-то, ни какой-то претензии – просто эмоции. Может, кто-то еще что-то крикнул. Мы потом поговорили, и он сказал: «Я не тебе дал, а команде». Видимо, у кого-то еще что-то услышал. На судей никто не давил.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- Хороший матч, который мне понравился, и тому способствовала своеобразная атмосфера, за что спасибо нашим болельщикам. При таких трибунах приятно играть обеим командам.

Как сказал коллега, они выиграли первый период, а мы в свою очередь уже который матч в первой трети уступаем. Пропускам необязательные шайбы, но играли до конца. Нельзя проигрывать при домашних трибунах. Я понимаю, что это «Неман», но необходимо доставать из себя и забивать свои моменты. Имели возможность сравнять, но не смогли этого сделать. В очередной раз допускаем грубые и даже детские ошибки, что делать?! Руки никто не опускает, будем готовиться дальше.

- Насколько было неожиданно увидеть в драке Матерухина?

- Для меня?! Я с Сашей знаком более 15 лет и еще будучи юным спортсменом находился с ним в одной команде. Знают все его характер и просто так он в драку не полезет. В такой игре Матерухин нам наоборот дал шанс зацепиться за результат, взбодрил скамейку, однако мы этим шансом не воспользовались, чтобы эмоционально подхватить эту волну и додавить соперника. Молодец, все пускай берут пример, как нужно постоять в определенный момент.

- Можете сказать, почему у него не получается в плане очков?

- Много вопросов задают, почему с «Юностью» не получилось, с Молодечно и так далее. Если вы думаете, что я каждый матч выхожу и думаю: «Как бы там отыграться?», то это не так. Сергей Михайлович [Пушков] тоже знает мой характер, и мы выходили только с мыслями о победе, у всех в команде глаза горели. У меня они всегда горят и не потухнут, а как только потухнут – можно бросать работу и уходить куда-нибудь на задворки.

Что до очков, то все команды сильные, и не забывайте, что здесь много нюансов и в бюджете, и в отношении, и много других вопросов. Зачем сейчас их раскрывать, ничего не поменяется. Я повторяю своей команде: надо, стиснув зубы, идти к нашей цели. Вот сегодня я их настраивал на то, чтобы сравняться по очкам с «Неманом»...

- Я имел в виду Матерухина.

- Он все наберет! Это Мастер с большой буквы. Все будет!