Экстралига А Матч 17 Октября 2020

Дубль Хузеева помог «Гомелю» обыграть «Могилев» и вернуться на первое место

«Рысям» не помешали победить даже два нереализованных штрафных броска.

Гомельчане вот уже второй матч проводили без уехавшего на помощь минскому «Динамо» лучшего бомбардира Игоря Ревенко. На сей раз его место в первом звене занял Илья Камбович. Ворота «рысей» защищал арендованный у «Филадельфии» голкипер Кирилл Устименко, который дебютировал в белорусской экстралиге. Могилевчане вынуждены были обходиться без одного из ведущих защитников Романа Шубы.

По итогам первого периода сложно было предположить, что во втором преимущество хозяев составит четыре шайбы, да еще при двух нереализованных буллитах. Могилевчане прилично подгрузили голкипера соперников и даже были ближе к тому, чтобы открыть счет, но Кирилл Устименко справился и с броском в упор Ильи Шапиро, и с выходом Артема Шапиро один на один.

Ближе к финишу первого периода убойный момент для взятия ворот был уже у форварда «рысей» Нассера Субхи, который после ошибки Александра Алешкова в упор расстреливал вратаря гостей, но не смог пробить Артема Сергеева.

А за 30 секунд до конца стартовой двадцатиминутки Владислав Мирошкин не по правилам остановил рвавшегося один на один с голкипером Александра Скоренова, и «Гомель» получил право на штрафной бросок. Его исполнял сам пострадавший, но перемудрил, став перекладывать шайбу с удобной на неудобную руку и обратно. В итоге попал в щиток вратарю и запорол буллит во второй игре подряд.

Примечательно, что фол Мирошкина оказался единственным за весь первый период.

А первое удаление в матче случилось через пять минут после начала второй трети матча. На этот раз «рыси» шансом воспользовались – Евгений Хузеев за 48 секунд до выхода удаленного Артема Васько броском в касание расстрелял ворота могилевчан после паса Германа Нестерова. Для Хузеева этот гол оказался первым в нынешнем чемпионате.

У «львов» тем временем подоспели еще два удаления, и Герману Нестерову потребовалось всего 17 секунд, чтобы реализовать преимущество «5 на 3». Замкнув пас на дальней штанге, он обогнал Игоря Ревенко и вышел в лидеры бомбардирской гонки экстралиги «А». У гомельчан оставались еще 103 секунды большинства, но забросить за этот отрезок они не успели. Более того, проморгали забег Егора Егорова один на один с голкипером, но Кирилл Устименко снова выручил.

Впрочем, гомельчане продолжили атаковать и довели счет до 3:0 вскоре после того, как составы подравнялись: Нассер Субхи здорово выиграл вбрасывание в зоне соперника и помог Хузееву оформить дубль.

Между тем хорошие моменты создавали и могилевчане, но Александру Матерухину так и не удалось отметить свой 39-й день рождения заброшенной шайбой.

А «Гомель» позволил себе растранжирить еще один штрафной бросок. На сей раз сплоховал Герман Нестеров, который хотел отправить шайбу голкиперу в «домик», но не перехитрил Артема Сергеева.

Но разогнавшийся во втором периоде «Гомель» останавливаться не собирался, и экзекуцию продолжил Кирилл Куцырь, броском с пятачка вогнавший шайбу в сетку – 4:0.

В третьем периоде пару возможностей поиграть в большинстве получили и могилевчане. Правда, реализовать удаления гостям так и не удалось. Но одну шайбу в равных составах «львы» все-таки отквитали. Хотя могли забросить еще, и не раз.

В итоге победу «Гомель» не упустил и вернулся на первое место в таблице, на одно очко обогнав «Шахтер». Радостные эмоции подпортила разве что травма ветерана Вадима Сушко, который въехал ногой в борт и не смог продолжить матч. Запись в протоколе гласит о том, что у защитника повреждение задней поверхности левого бедра.

Гомель – Могилев – 4:1 (0:0, 4:0, 0:1)

1:0 – 26:45 Хузеев (Нестеров, Камбович), ГБ

2:0 – 31:21 Нестеров (Скоренов, Елисеенко), 2ГБ

3:0 – 33:22 Хузеев (Субхи)

4:0 – 37:44 Куцырь (Елисеенко, Рачинский)

4:1 – 49:45 Козинов (Калин, Субботин)

19:30 – Скоренов не реализовал штрафной бросок

34:17 – Нестеров не реализовал штрафной бросок

Штраф: 4 – 6

Броски: 32 (15+14+3) – 27 (10+7+10)

Лучшие игроки: Устименко – Маслеников

ГОМЕЛЬ: Устименко; Рачинский – Алексеев, Скоренов – Нестеров (А) – Камбович; Курбатов (К) – Ковалев, Куцырь – Субхи – Хузеев; В.Сушко (А) – Попов; Бовин – Качеловский – Войтович; Кунцевич – Сусло – Елисеенко; Секерин, Воронов.

МОГИЛЕВ: Сергеев (52:59), Козловский (7:01); Долкарт – Маслеников, Матерухин (А) – Козинов – Субботин; Герасимов – Калин, Слыш (К) – А.Шапиро – Лапшов; Алешков – Мирошкин, Андрущенко (А) – И.Шапиро – Васько; Егоров – Кукушкин – Винкевич; М.Попков, Прохоренко.

17 октября. Гомель, ледовый дворец. 850 зрителей. Начало – 12:15. Прямая трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5»


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– Много мы сегодня позволили «Гомелю», особенно ошибались во втором периоде. Хотел бы отметить сегодня вратарей. Наш выручал как мог. А голкипер соперника подчищал те моменты, которые мы создавали, оставил «Гомель» в игре. Готовимся дальше.

 – С чем связываете провал во втором периоде?

– Здесь все очевидно, если не лукавить и говорить как есть – ошибки. Мы допускаем детские ошибки, команда соперника показала, как надо их реализовывать. И это сколько еще вратарь нас держал в игре! Провалы, индивидуальные ошибки, расположение в зоне… Не хочу спихивать на то, что «в силу молодости». На данный момент мы играем теми, кто есть. Не могу рассуждать мол «я бы хотел». Некоторые не дотягивают до уровня накала таких матчей.


Дмитрий Рыльков.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Первые смены вроде бы неплохо провели, агрессивно. «Могилев» стоял с дороги, и мы рано поверили, что вся игра будет в одной зоне. Затем «Могилев» проснулся, создал кучу проблем в нашей зоне, но подчищал вратарь. Спасибо ему, оставил нас в игре в первом периоде. Второй период получился неплохим, перехватили инициативу, использовали свои моменты. Затем вроде контролировали игру. Но первым периодом остался недоволен.

 – Что скажете по травме Сушко?

– Информации пока нет, но, думаю, там серьезная травма.

Как будете использовать вратарскую обойму Грищенко – Устименко?

– Планировали выпускать каждого через игру. Чередовать. Грищенко нужно вздохнуть. Я думаю, это хорошая идея.

Что скажете по буллитам?

– Вот и я хочу разобраться, что с буллитами :) Вратари в порядке.


Сергей Стась.