Экстралига Б Матч 17 Октября 2020

Юниорская сборная «убежала» во втором периоде, «Пинские ястребы» догоняли, но времени не хватило

Дубль Сотишвили помог юниорам добыть вторую победу в сезоне.

«Ястребы» потратили очень много эмоций в феерии с «Лидой». И очень много сил в прошедшей серии матчей. Это и стало ключевым фактором в игре с юниорами.

Хотя нельзя отказывать команде U18 в старании. Юниоры удачно отбились в первом периоде, а во втором их прорвало. Они, на самом деле, забросили четыре шайбы, но первая после очень долгого видеопросмотра судьям не понравилась. Зато понравились остальные три, причем две из них уложились в девять секунд! Вначале Рогач реализовал большинство, а затем Сотишвили совсем уж расстроил «ястребов». Даниил до перерыва успел оформить дубль и, казалось, снял все вопросы.

Но хозяева проснулись в третьем периоде. И если бы они сделали это раньше, то юниорам пришлось бы уж слишком тяжело. Но «ястребы» начали догонять за две с половиной минуты до сирены. И успели забросить две, отличился в том числе один из героев встречи с «Лидой» Шувалов. Но в формате «6 на 5» сравнять не удалось. У юниоров – первая за долгое время победа и дебютная в нынешнем чемпионате в основное время.

Пинские ястребы – Беларусь U18 – 2:3 (0:0, 0:3, 2:0)

0:1 – 26:10 Рогач (Польшаков, Николаеня) ГБ

0:2 – 26:19 Сотишвили (Николаеня, Польшаков)

0:3 – 37:25 Сотишвили (Сазанович)

1:3 – 57:33 Свирид (Игнатов)

2:3 – 57:46 Шувалов (Пышкайло, Кудрявцев мл)

Штраф: 15 – 11

Броски: 25 (9+5+11) – 29 (8+13+8)

Лучшие игроки: Хмыз – Чайка

ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ: Малков (37:25), Хмыз (20:35); Станевич – Кудрявцев ст (А) , Щемель – Былина (А) – Перегуда; Габрусь – Кудрявцев мл, Шувалов (К) – Степанов – Донской; Пухловский – Свирид, Игнатов – Пышкайло – Логунов; Штермер – Федосов.

Беларусь U18: Чайка; Сазанович – Жихарев, Морозов – Игнатенко (К) – Михалев; Рогач – Стасенко, Сотишвили (А) – Польшаков – Николаеня; Грамович – Глинский, Клавдиев (А) – Шило – Лошко; Асташевич, Мороз – Аношко – Валентей.

17 октября. Пинск, ледовый дворец. 240 зрителей. Начало – 17:00.


Дмитрий Шульга, главный тренер «U-18»:

– Сегодня многие рассчитывали на ваше поражение, а вы победили. Что можете сказать по этому поводу?

– Шансы были у обоих соперников, скажем так. Мы сегодня использовали ошибки соперника, хотя «ястребы» в концовке сыграли очень здорово и могли вытащить матч. Могу сказать по своей команде: у нас было полтора периода. Мы сыграли по полпериода: начало первого, начало второго и начало третьего. Концовки нам не всегда удается доводить, хотя это определенный опыт. «5 на 6», когда нужно шайбу вывести, ребята пытаются забить гол. Скажем так, это недостаток опыта. Но матч сегодня был очень даже боевой и интересный. Самоотдача с обеих сторон была очень хорошая. Но мы сегодня выиграли. Это хорошо. Для ребят это очень важно. После карантина для нас это был вопрос, но слава богу, что все получилось.

– После сегодняшней победы вы будете набирать обороты?

– Я бы не стал разгоняться и говорить, что мы сейчас как начнем! Время покажет: ребята еще молодые, каждый матч – это новые испытания, новые движения, новые ошибки, над которыми нужно работать. И молодежный хоккей в данном случае непредсказуемый.

– Сегодняшняя игра это показала.

– Сегодня я ими доволен, но не во всех компонентах.

Дмитрий Саяпин, главный тренер «Пинских ястребов»:

– Во-первых, команду соперника с победой.

– Удачная домашняя серия завершилась на минорной ноте…

– Это был шестой матч за две недели у нашей команды. Большое количество моментов голевых с нашей стороны было, но из-за эмоций наших ребят в завершении, как было видно, шайба просто не доходила до вратаря. Моменты были и «в ноль», и в «три на два», «два в одного», но, как я говорил, эмоции наших ребят уже выплеснулись. Особенно последний матч с «Лидой» был достаточно эмоциональным, впрочем, как и все. В этом я вижу проблему. Ребята молодцы, боролись до конца, показали боевой характер. Сейчас мы можем немного передохнуть и будем двигаться дальше.

– Начал игру Малков, а закончил Хмыз. Как думаете, если бы было наоборот, это бы могло изменить ход матча?

– У нас игрок на льду – и мы верим в этого вратаря. Где-то не получилось, бывает. Вы видите только вратаря, когда он пропускает шайбу, но не видите всей картины. Я скажу, что в двух голах игроки ему просто не помогли. У нас два хороших вратаря, и они будут играть.

– Сегодня нападающий Александр Пухловский был в роли защитника, и это уже не первый раз. Он справился со своей задачей?

– Это наш универсальный игрок. Он очень ценен для нас. Надо сыграть в обороне – он сыграет в обороне. Надо сыграть в атаке – он сыграет в атаке.