Экстралига А Матч 20 Октября 2020

Таталин и Лопачук забросили первые голы в сезоне, «Юность» остановила «Шахтер»

Первое поражение солигорчан за месяц.

Хозяева захватили в первом периоде территориальное преимущество, но долгое время не могли создать по-настоящему опасных моментов у ворот «горняков». Отличный шанс забросить первыми получили именно солигорчане – на 14-й минуте Роман Крикуненко убежал на рандеву с Сергеем Большаковым, однако не переиграл кипера «Юности».

Когда казалось, что стартовая двадцатиминутка уж точно закончится с нулями на табло, мы стали свидетелями сюрприза от дуо Парфеевец-Таталин. Первый отправил шайбу на пятак, а российский защитник там усердно поработал и за четыре секунды до конца периода впервые забросил в экстралиге.

После перерыва «Шахтер» вновь получил возможность отметиться голом в протоколе, но после паса Никиты Ремезова Артем Кислый попал в штангу. В середине периода «горняки» заперли хоккеистов «Юности» в их зоне на минуту с небольшим при отложенном штрафе, затем пытались реализовать лишнего, но и так и не смогли воспользоваться полученным преимуществом.

Хозяева же с первой попытки отличились в большинстве – Станислав Лопачук на 36-й минуте впервые в сезоне поразил ворота соперника. На волне успеха минчане уже спустя минуту с небольшим увеличили отрыв: Владислав Бойко отлично сыграл в прессинге, отобрал шайбу и отдал пас Всеволоду Кашкару, которого совсем забыли на пятаке. Бросок форварда «Юности» был точен – 3:0.

В третьем периоде солигорчане получили шикарный шанс вернуться в матч, получив двойное большинство на 105 секунд, однако Большаков был безупречен. Завершить матч с шатаутом вратарю «Юности» было не суждено – Феклистов и Жидких организовали две быстрые шайбы, возродившие интригу во встрече. Однако камбэк «горняков» был оперативно остановлен шайбой Михаила Стефановича в пустые ворота.

Это первое поражение «Шахтера» с 19 сентября, серия из 6 (8 с учетом «технарей») побед прервана. «Юность» с 27 очками остается на третьем месте в экстралиге «А», но теперь отстает в таблице от солигорчан всего на два балла, имея два матча в запасе.

Юность – Шахтер – 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

1:0 – 19:56 Таталин (Парфеевец, Дрозд)

2:0 – 35:18 Лопачук (Виноградов), ГБ

3:0 – 36:36 Кашкар (Бойко)

3:1 – 52:11 Жидких (Феклистов, Крикуненко)

3:2 – 54:35 Станкевич (Феклистов, Жидких)

4:2 – 58:27 Стефанович (Дрозд, Таталин), ПВ

Штраф: 8 – 6

Броски: 29 (12+9+8) – 33 (8+14+11)

Лучшие игроки: Лопачук – Жидких

ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов – Казакевич, Стефанович – Дрозд – Парфеевец; Таталин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Щечин – Мицкевич, Оксентюк – Кашкар – Бойко; Лопачук – К.Брикун – Пальчик; Сиротин, Кришталь.

ШАХТЕР: Малютин; Казнадей (К) – Достанко, Карабань – Карабанов – Малиновский; Пожиган – Станкевич, Кислый – Ремезов – Дадонов; Лесников – Мажуга, Феклистов – Крикуненко – Антонович; Левко – Бовбель – Жидких.

20 октября. Минск, «Чижовка-арена». 200 зрителей. Начало – 17:45.

 

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Соперника с победой. В первую очередь на исход встречи повлияло то, что мы не имели право пропускать за 4 секунды до конца стартового периода. Опытные хоккеисты были на льду, допустили детские ошибки, что просто недопустимо в хорошей команде. Ребята собрались, смогли сократить отставание в счете, но отдельные игроки, которые должны забивать, сидели в боксах для оштрафованных.

– В которой уже игре не идет большинство, что нужно сделать?

– Надо вопросы задать тем хоккеистам, которые играют в большинстве, как говорил в одном небезызвестном фильме персонаж «Profession de foi». Это их профессиональная обязанность, за них никто не выйдет и голы забивать не будет. Это они должны делать. Вот и все.

– Говорили, что будете искать деньги на Достанко. Наверное, нашли, расставшись с Мокшанцевым?

– Мы не расстались Мокшанцевым, мы его выставили на драфт отказов, с него сняли деньги и как раз хватило. Но он в команде, просто травму в матче с «Динамо-Молодечно» получил.

– Достанко – это усиление для вашей команды?

– Конечно, ему сложно. Во-первых, он десять дней не катался вообще. Но он очень достойно сегодня выглядел.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Сумели одержать непростую победу за счет своей самоотдачи и реализованных моментов. В третьем периоде пропустили два необязательных гола в атаках сходу, но именно желание, старание выполнять тренерскую установку было на очень хорошем уровне. Плюс выстояли в меньшинстве, в том числе и втроем.

– Насколько было тяжело команде войти в игру? Ведь 12 дней не было матчей.

– Длительный перерыв – это всегда палка о двух концах. Вроде бы есть время над чем-то поработать, но в тоже время выпадаешь из игрового тонуса, никакая тренировка не заменит матчи. Ребята справились с этим, мы довольны.

– Как вы восприняли новость о том, что Лига чемпионов отменена?

– Конечно, мы восприняли это с сожалением, потому что хотели поучаствовать в этом престижном турнире и пройти в следующий раунд. Но как есть, так есть. Сейчас такая ситуация в мире, что повлиять на это мы никак не можем.

– Первый гол забросил Станислав Лопачук. Насколько это поможет ему найти свою игру?

– Надеюсь, что это будет толчок для того, чтобы он вышел на тот уровень, на котором он может выступать. Этот хоккеист может и должен играть. Мы не просто так использовали Стаса в бригаде большинства. Ждем от него прогресса.

– Не появлялись в составе долгое время Пальчик и Бойко. Как оцените их игру?

– Да, Саша очень много пропустил. Да и Влад немало. Мы довольны тем, как они вошли. Парни выполнили кучу работы во время восстановления, чтобы набрать нужные кондиции. Это дало плоды. Молодцы, вошли практически безболезненно.

– Сегодня команде не хватало Евгения Ногачева, которого забрало минское «Динамо»?

– Ногачева и Когалева. Это наши ребята и опытные игроки, которые очень важны для команды. Не хватало, но работаем в том составе, который есть на сегодняшний день. Хочу пожелать им закрепиться в «Динамо», сделать шаг на уровень выше всегда хорошо для карьеры хоккеиста.