Экстралига Б Матч 13 Ноября 2020

«Рыцари» остановили камбэк «Бреста» и приблизились к лидерам дивизиона

На счету Артура Буяка дубль, победную шайбу после грубой ошибки игрока брестчан забросил Игорь Спешилов.

Первый период команды провели почти без опасных моментов. Реальный шанс отличиться под занавес трети был у форварда гостей Игоря Спешилова, но он попал в штангу. В остальном зрители увидели обилие позиционной борьбы с территориальным преимуществом «Бреста».

Гораздо веселее прошло начало второй двадцатиминутки. Хорошие шансы открыть счет имели хоккеисты «Бреста» Илья Балаболкин (мимо) и Антон Киречко (перекладина). «Рыцари» тоже не отсиживались в обороне и угрожали воротам Степана Горячевских. В итоге именно гости забросили первыми.

Форвард «Лиды» Алексей Бусько прорвался слева в быстрой контратаке и отдал на противоположный фланг Артуру Буяку, который остался совсем один после позиционной ошибки хоккеистов «Бреста», вдвоем укативших на Бусько. Бросок Буяка с близкого расстояния был точен – 0:1.

Хозяева бросились отыгрываться, но всякий раз лидчан выручал их кипер Иван Поляков. А под занавес второго периода «рыцарям» удалось удвоить преимущество. Гости получили двойное большинство, но отличились уже после выхода четвертого хоккеиста «Бреста». Долгий розыгрыш шайбы результата не приносил, и Кирилл Тарасевич решил все упростить. Получив шайбу, он от души бросил по воротам Горячевских и попал под перекладину.

В третьем периоде «Бресту» удался камбэк – между шайбами в большинстве Балаболкина и Михаила Волошина забросил форвард «Лиды» Александр Идиатуллин, но на 54-й минуте нападающий хозяев Илья Жуковский поработал на пятаке и сравнял счет – 3:3.

Однако, счастье брестчан было недолгим. В следующей после вбрасывания смене грубо ошибся защитник «зубров» Виталий Кафеев, который отдал сопернику шайбу в зоне обороны. «Рыцари» быстро разыграли комбинацию, которую завершил Игорь Спешилов.

От этого удара «Брест» так и не смог оправиться. Второго камбэка в матче не случилось, а за семь секунд до конца Артур Буяк оформил дубль, забросив шайбу в пустые ворота парашютом из своей зоны.

Хозяева так и не смогли догнать «Химик», несмотря на благосклонность фортуны. «Лида» неожиданно подбирается к лидерам и с 29 очками после 16 встреч находится в одной победе от первой строчки в экстралиге «Б».

Брест – Лида – 3:5 (0:0, 0:2, 3:3)

0:1 – 26:01 Буяк (Бастрыкин, Бусько)

0:2 – 37:06 Тарасевич (В.Михайлов, Бунец), ГБ

1:2 – 41:20 Балаболкин (Волошин, Грибко), ГБ

1:3 – 42:57 Идиатуллин (Малишевский, Зайчик)

2:3 – 44:27 Волошин (Жуковский, Балаболкин), ГБ

3:3 – 53:01 Жуковский (Мингазов, Балаболкин)

3:4 – 53:12 Спешилов (Марщенок, Зайчик)

3:5 – 59:53 Буяк, ПВ

Штраф: 8 – 18

Броски: 26 (6+7+13) – 27 (6+14+7)

Лучшие игроки: Волошин – Малишевский

БРЕСТ: Горячевских; Кафеев – Киречко (К), Сафин – Самсонов – Кубраков; Бощук – Мингазов, Мусиенко – Жуковский – Балаболкин; Грибко – Петручик, Пищук – Качан – Волошин; Селивоник – Колосов – Жигалов, Дудко.

ЛИДА: Поляков; Вусик – Тарасевич, Бунец – В.Михайлов – Идиатуллин; Гостев – Волес, Спешилов – Зайчик – Марщенок (К); Малишевский – Сиренко, Бастрыкин – Бусько – Буяк; Рашевский – Гайдук – Смычков, Титук.

13 ноября. Брест, Ледовый дворец спорта. 440 зрителей. Начало – 19:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»

- Два периода была упорная борьба, но мы удачно забили. В третьем периоде начали допускать ошибки, и соперник ими воспользовался. Я думаю, что в этой игре нам немного повезло. Спасибо ребятам, они сыграли самоотверженно и взяли нужные очки.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста» 

- Может быть, в первых двух периодах мы не отошли от победы с юношами, хотя мы просили выкинуть это из головы, очень просили, но, видимо, не дошло. В третьем периоде поздновато было.

- Как оцениваете игру команды в неравных составах?

- Забили две, пропустили одну. Удаления непонятные, в начале первого периода были ненужные удаления - это ломало игру. В начале второго периода на первой минуте - тоже ненужное удаление. Недонастрой был - это моя вина тоже.

- Причины, из-за которых команда пропустила шайбу практически сразу же после того, как сравняла счет?

- Большая индивидуальная ошибка. Бывает, что и они случаются.