Экстралига А Матч 14 Ноября 2020

«Могилев» – «Локомотив»: дубль Гайнетдинова принес гостям долгожданную победу

Первая виктория «железнодорожников» почти за месяц.

Оршанцы в последнее время показывали неплохую игру, но результат так и не приходил. Последняя победа была датирована 17 октября, и с тех пор «Локомотив» проиграл восемь матчей подряд. Встреча в Могилеве стала для команды Жилинского возможностью переломить ситуацию, тем более «львы» в этом сезоне тоже регулярно сталкиваются с проблемами разного характера.

Долгое время соперники выясняли отношения без заброшенных шайб, пока во второй половине встречи «Локомотив» и «Могилев» не обменялись голами Артура Савинова и Сергея Кукушкина. В первом случае отметим элегантную передачу за спину в адрес Артура в исполнении новичка «железнодорожников» Максима Мельникова.

Так бы команды и ушли на второй перерыв при счете 1:1, если бы не удаления лидеров «львов» в концовке двадцатиминутки. Ярослав Маслеников и Александр Матерухин уехали отбывать назначенные наказания, а Егор Гайнедтинов поспешил использовать двойное преимущество, забросив вторую шайбу «железнодорожников» за 35 секунд до конца периода.

Гол в раздевалку стал еще более значимым в начале заключительной трети, когда Гайнетдинов на 44-й минуте оформил дубль шикарным броском со средней дистанции. Теперь у форварда «Локомотива» 9 шайб в 11 встречах нынешнего сезона, у ближайших преследователей в команде на счету по три гола (Шарипов, Семочкин, Колышкин). Также он поднялся на пятое место в списке лучших снайперов экстралиги «А».

Окончательный счет установил Артур Гильманов, поразивший опустевшие ворота хозяев.

1:4 – и «Локомотив» подбирается к «Могилеву» на расстояние в четыре очка (11 – 15), имея матч в запасе (22 – 23).

Могилев – Локомотив – 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)

0:1 – 31:16 Савинов (Гильманов, Мельников)

1:1 – 35:23 Кукушкин (Маслеников, Васько), ГБ

1:2 – 39:25 Гайнетдинов (Курдюков), ГБ2

1:3 – 43:34 Гайнетдинов (Семочкин, Зубрицкий)

1:4 – 59:57 Гильманов (Мельников), ПВ

Штраф: 12 – 6

Броски: 19 (4+10+5) – 42 (16+19+7)

Лучшие игроки: Сергеев – Гайнетдинов

МОГИЛЕВ: Сергеев; Шуба – Герасимов, Слыш (К) – Козинов – Субботин; Мирошкин – Калин, Андрущенко – Кукушкин – Лапшов; Клепча – Маслеников, Матерухин – Маслюков – Егоров; Долкарт – Прохоренко, М.Попков – И.Шапиро – Васько.

ЛОКОМОТИВ: Зиновенко; Гончаров – Прус, Гайнетдинов – Семочкин – Зубрицкий; Филичкин (К) – Шикуть, Мельников – Савинов – Гильманов; Горошко – Курдюков, Пищальников – Кришталь – Шарипов; Спивак – Дашков – Андреев, Тарлецкий.

14 ноября. Могилев, ледовый дворец спорта. 532 зрителя. Начало – 13:00.


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– Я скажу коротко: у нас была слишком затянувшаяся серия поражений, но любая серия когда-нибудь заканчивается. Сегодня завершилась наша, вернее ее завершили все игроки, начиная от вратаря и заканчивая последним хоккеистом, который выходил на лед. Готовимся дальше.

– Какая роль у Егора Гайнетдинова в команде?

– Вы сами видите какая. Он отмечается почти в каждой игре результативными баллами. Это опытный хоккеист, который поиграл в команде-чемпионе, поэтому только роль лидера. Потихоньку некоторые ребята тянутся за ним. Хотелось бы, чтобы как можно больше таких было, и мы стараемся сделать для этого все возможное. Углубляться я не буду, мы еще в процессе.

– Вы чувствуете, что он ментально сильнее, чем остальные?

– У нас по исполнительскому мастерству подбор игроков таков, что мы не можем тягаться с «Юностью», Солигорском, «Неманом», как бы он пока неудачно ни выступал. Мы исходим из того, что у нас есть на данный момент. Егор пришел из «Юности», где ментальность другая, и в этом плане к нему начинают подтягиваются остальные хоккеисты. Сейчас приехал Мельников – хоть и молодой парень, но он из системы «Авангарда». Я, как коренной омич, знаю, что это за школа и очень надеюсь на него. Думаю, что с мертвой точки мы потихоньку будем сдвигаться.

– Было много ротации в составе, значительное количество игроков уехало, множество в аренде. Как вы считаете, для достижения результата у вас неплохой ростер?

– Нет. Я говорил, что у нас будут еще изменения. Скорее всего одно произойдет в ближайшее время, надеюсь, что сможем договориться еще с потенциальным новичком. Поэтому изменения еще будут. Насколько они себя оправдают, здесь только одному богу известно. Мы в процессе как в тренировочном, так в пертурбации состава. Пока видно, что игра потихоньку налаживается, но существует еще ряд проблем, которые хотелось бы устранить.

Я скажу банальные вещи, не в оправдание, мы же не в суде. Коллега может подтвердить, они через это раньше прошли. Ни для одной команды это не может сказаться без последствий. Тем более для тех коллективов, где исполнительское мастерство немного пониже. Сейчас такой этап начинается, где функциональная готовность будет отходить на второй план, а на первый план как раз исполнение.

– Может у вас есть какая-то ясность по административному корпусу?

– Пока у меня нет никакой ясности, мне уже задавали подобный вопрос, но это никак не должно сказываться на команде. Главное, чтобы этот человек был профессионалом и преследовал интересы оршанского хоккея, а не какие-то личные. Я уже достаточно пожил в хоккейном мире и знаю, о чем говорю. Знаете, есть такая поговорка «Платон мне друг, но истина дороже». Я на своем месте делаю то, что обязан, и отвечаю только за свою работу.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– К сожалению, не порадовали болельщиков. Давно не играли дома, обязаны были принести радость тем, кто пришел на трибуны, но не получилось. Ребят предупреждали, что раненый зверь опаснее вдвойне. Команда соперника сыграла здорово. У нас, откровенно говоря, ничего не получалось, а когда встрепенулись, то уже хоккейный бог поставил нас на место. Надо биться с первой и до последней секунды.

Никогда не любил говорить, что это самый худший матч или наоборот лучший. Объективно – Орша сегодня была сильнее. Будем готовиться к следующей игре.

– Может на команде сказалась пауза в три дня или прошлые поединки?

– Три дня пауза или четыре, все в равных условиях находятся. Повторюсь, соперник вышел и с первых секунд делал ту работу, которые должны были делать мы, играя дома, – прессинговать. Первый период мы провели спустя рукава, оборонялись много, в итоге соперник свое добрал. Никто сейчас не будет посыпать голову пеплом и говорить, что все кончено. Каждый преследует свои цели в чемпионате. У нас свои задачи, у кого-то другие. Наша команда выкладывается и работает для своего уровня на 200%. Кто-то сегодня должен был выиграть. Оршу с победой.

– Позиция Сергеева на последнем рубеже пока непоколебима для вас?

– А какие к нему претензии? Вратарь держит нас в каждой игре, молодец. Не забывайте, что в летний период и в начале чемпионата все мы были на карантине, и как ему набирать свою форму!? Он основной вратарь и должен держать команду, ведь в большинстве своем за счет голкиперов добываются победы. Я не забываю ни про Карачуна, ни про Козловского, ребята получат свой шанс. Как только я увижу, что они готовы, то обязательно предоставлю им его.

– Довольны ли вы молодыми могилевскими игроками? Не так давно высказывался Максим Слыш, что вроде с ними общаешься, а они все мимо ушей пропускают.

– Они работают и стараются в силу своего уровня и возможностей. Но вы сами видите с кем мы играем, с соперниками какого уровня – каждый матч для нас как последний. Надо выходить и работать в каждой игре. Проблема молодых спортсменов – нестабильность. Мастер постоянно показывает свой хоккей, который ты и ждешь от него, строишь планы и цели. А молодой сегодня сыграл хорошо, а завтра все поменялось, послезавтра опять выстрелил. По-другому никак, когда нет суперусловий, когда ничего нет, надо растить своих молодых воспитанников и каждый день им твердим, что у них такой шанс, который не каждый получает. Надо выходить и пользоваться своей возможностью, играя в экстралиге «А». Изменятся финансы, лимиты и каждый найдет себе молодых уровня выше. Топ-команды это и показывают, могут позволить себе ребят из Америки, которые подходят по возрасту. Но у нас местные ребята, которые даже младше 2001 года. Все зависит только от них самих, мы даем им игровое время и доверяем. Во время игры я за них на лед же не выйду.

– Но горят же у них глаза?

– Глаза горят у меня! Пока они у меня горят, в моей команде они будут гореть у всех. Мы должны быть единым коллективом, начиная от тренерского штаба и заканчивая всеми молодыми хоккеистами. Мы в одной лодке и одна должна плыть в правильном направлении.