Экстралига Б Матч 18 Ноября 2020

Супердраматичный матч в Новополоцке: Шпилев взял буллит на последних секундах, Ментюк снова забросил «Бресту»

И снова новополочане побеждают в волевом стиле.

«Бресту» никак не удаются матчи против непосредственных конкурентов. Из шести очных встреч с «Химиком» и «Лидой» команда Андрея Ковалева взяла лишь одну. А новополочанам брестчане и вовсе проиграли во всех трех матчах.

Хотя, как и в прошлый раз на севере страны, сейчас для «Бреста» все начиналось не так уж плохо. Гости повели в счете на 7-й минуте – Колосов зацепился за шайбу за воротами и отдал на пятак, где дежурил Качан. До перерыва игра проходила в очень вязком стиле – было много борьбы, мало бросков и совсем не хватало голов.

Изменился характер игры во втором периоде. «Химик» заиграл гораздо активнее и стал мучить соперника острыми атаками. В начале второй трети отличился Ковалевич, но его гол отменили судьи из-за офсайда. Новополочан этот факт из колеи не выбил. Подопечные Олега Хмыля продолжили нагнетать ситуацию у ворот Степана Горячевских и добились своего на 39-й минуте – шайбу в ворота бывшей команды в большинстве забросил Артем Ментюк, поработавший на пятаке после броска защитника Еременко.

В начале третьего периода «Химик», как оказалось, забросил победную – с передачи Ментюка отличился Владислав Лоновенко. Концовка осталась полностью за «Брестом». Немало «зубры» поиграли в большинстве (в том числе 5х3), но новополоцкая крепость не пала. Даже буллит за 16 секунд до сирены не помог – штрафной бросок в ворота «Химика» был назначен за умышленный сдвиг ворот, но Артем Шпилев справился с попыткой Сафина.

«Химик» остался на первом месте и увеличил отрыв от брестчан до пяти баллов. А гостей к тому же в таблице обошла «Лида».

Химик – Брест – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0:1 – 06:26 Качан (Ан. Колосов)

1:1 – 38:48 Ментюк (Еременко, Трубкин), ГБ

2:1 – 45:21 Лоновенко (Ментюк)

59:43 – Ренат Сафин («Брест») не реализовал буллит

Штраф: 10 – 10

Броски: 17 (1+10+6) – 17 (5+3+9)

Лучшие игроки: Шпилев – Ан. Колосов

ХИМИК: Шпилев; Садовик – Ермачков, Ковалевич – Фарафонтов – Леоненко; Трубкин – Еременко, Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Пузатов – Щеголев, Бучкин – Землянкин (К) – Гавриленко; Закревский – Усович; Пименов, Черневич.

БРЕСТ: Горячевских (58:04); Грибко – Киречко (К), Сафин – Самсонов – Кубраков; Петручик – Мингазов, Мусиенко – Жуковский – Балаболкин; Кафеев – Бощук, Волошин – Качан – Донской; Дудко, Селивоник, Ан. Колосов.

18 ноября. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. 400 зрителей. Начало – 19:00


Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- С «Химиком» всегда непростые матчи. Да, первый период играли лучше, а второй и третий была равная игра. Мы для них раздражитель, они для нас раздражитель. Приятно, когда игры держат в постоянном напряжении. В большинстве были хорошие моменты. Играли «пять на три», не забросили буллит. Все было в наших руках, но не забросили больше.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Хорошая боевая игра, которая держала в напряжении до самого конца. Думаю, болельщикам тоже понравилась. Первый период провалили. До пятнадцатой минуты было видно только одну команду, а мы практически не играли. Соперник не давал расслабиться, может и мы не до конца настроились, может плохо размялись. Со второго периода играли лучше и в итоге выиграли.