Экстралига Б Матч 04 Декабря 2020

Дубль защитника Щеголева и шатаут Шпилева принесли «Химику» очередную победу над «Брестом»

Новополочане продолжают доминировать над главным конкурентом.

И все-таки «Химик» остается неприступной стеной для брестчан. Четыре матча сыграли команды в текущем сезоне между собой – и все остались за новополочанами.

Очередная встреча в городе над Бугом прошла в равной борьбе, но в мелочах сильнее оказались гости. В первом периоде «Химик» перебросал соперника, но напрягали противника как раз брестчане. При этом Шпилев и оборона «нефтяников» выстояли, а впереди удалось найти голевой момент – россиянин Щеголев принял передачу Фарафонтова от борта, сблизился с воротами и пробил Горячевских в ближний угол.

У Степана случился не самый удачный матч. В паре моментов голкипер «Бреста» сплоховал и счет после двух периодов мог быть крупнее, чем 2:0. К слову, вторую шайбу «Химика» снова забросил защитник Щеголев – после затяжной атаки новополочан Горячевских распластался во вратарской, а Данил мощным броском послал шайбу над голкипером в сетку.

В третьем периоде «Химик» спокойно играл по счету и удержал преимущество, отстояв ворота в финальном навале в последние три минуты, когда Андрей Ковалев заменил голкипера шестым полевым хоккеистом. Окончательный счет на последних секундах установил россиянин Пименов - у него 1+2. «Химик» упрочил лидерство и теперь везет брестчанам пять очков в турнирной таблице.

Брест – Химик – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

0:1 – 14:54 Щеголев (Фарафонтов, Пименов)

0:2 – 25:02 Щеголев (Фарафонтов, Пименов)

0:3 – 59:52 Пименов (Леоненко, Ермачков), ПВ

Штраф: 6 – 4

Броски: 27 (3+9+15) – 24 (6+11+7)

Лучшие игроки: Сафин – Щеголев

БРЕСТ: Горячевских (57:06); Хоромандо (К) – Кафеев, Сафин – Качан – Кубраков; Грибко – Микульчик, Волошин – Мусиенко – Хадарович; Бощук – Мингазов, Селивоник – Ан. Колосов – Балаболкин; Дудко, Батурин, В. Карабанов.

ХИМИК: Шпилев; Садовик – Ермачков, Ковалевич – Землянкин (К) – Гавриленко; Трубкин – Еременко, Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Щеголев – Пузатов, Балтрук – Фарафонтов – Пименов; Закревский – Усович, Леоненко – Вертинский – Черневич.

4 декабря. Брест, ледовый дворец. 560 зрителей. Начало – 19:00

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Была хорошая игра со стороны обеих команд. Наверняка она зрителям понравилась, хотя немножко расстроили хозяев, потому что обыграли их. И борьба была хорошая, и движения, и моменты. Я доволен игрой и результатом.

Почему вы выбрали Шпилева на сегодняшний матч основным вратарем, хотя у Вашкевича процент отраженных бросков выше. Это какая-то интуиция?

 – Мы хотели Брикуна, он же дал добро, но потом увидел, что у нас небольшие финансовые затруднения и уехал в Польшу. Никакой интуиции - выбрали и выбрали.

 – Просто во всех предыдущих играх против «Бреста» Шпилев выходил...

 – Он прошлую игру выиграл - вот и вышел сегодня играть.

 – Которую игру Леоненко не забрасывает. Почему так выходит?

 – Вы лучше у него спросите, почему он не забрасывает. Есть моменты, где не идет, где-то недорабатывает. Скажу, что в первую очередь должен себе претензии предъявлять. Где-то доработать, где-то подлезть - не рассчитывать только на свой бросок.

 – Можете ли сказать, что сегодняшний матч против «Бреста» был одним из самых спокойных?

 – Я бы не сказал, что матч был спокойным. Очень хорошая борьба была силовая, никто не хотел уступать. Были и стычки.

 – Что вы говорили Гавриленко за минуту до окончания матча?

 – Сказал, чтобы играл попроще и понадёжнее.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

 – Игра была равная и по статистике бросков, и по времени владения шайбой, и по удалениям, но свои моменты мы не использовали. Отмечу, что была хорошая, боевая игра, никто не жалел ни себя, ни противника.

 – Ваша команда активно начала матча. Рассчитывали на быструю шайбу?

 – Всегда стараемся быстро делать, но не всегда получается.

 – Заметно было, что «Химик» очень легко проходил среднюю зону. В чем причина?

 – (Смеется). Спасибо, но я пошел.