Экстралига А Матч 05 Декабря 2020

«Неман» спасся за секунду до конца третьего периода и вырвал у «Шахтера» победу в овертайме

Кристиан Дзюбиньски заработал «гол+пас» и перевернул игру за 71 секунду.

«Шахтер» уже третий матч кряду проводил без лучшего распасовщика Романа Крикуненко. Если в двух предыдущих встречах его заменял защитник Арсений Борисов, то на сей раз в центре ударного звена вышел Роман Малиновский. Этот ход оправдал себя уже на 6-й минуте, когда форвард реализовал большинство и открыл счет, без помех замкнув пас на пятачке.

Тут же «Шахтер» снова получил возможность поиграть в большинстве, но на сей раз забросить гостям не удалось.

Второй период, в том числе за счет удалений в составе гостей, прошел уже с преимуществом «Немана».Штраф Сергея Боголейши, который локтем встретил в лицо Артура Дриндрожика, хозяева реализовали. Гол после дальнего броска Максима Сергеева был засчитан не сразу, а после видеопросмотра на предмет высокоподнятой клюшки Сергея Малявко, заехавшего на гостевой пятачок.

А вот удаление Данилы Карабаня «Неман» не использовал, и тут же сам был наказан за нарушение численного состава. Большинство реализовал Александр Жидких. При этом солигорчане играли практически впятером против троих, поскольку Павел Печур не мог полноценно защищаться после сильного попадания шайбы в ногу.

Тут же Сергей Малявко с Кристианом Дзюбиньским едва не организовали второй ответный гол, но капитан «Немана» броском в упор не смог пробить вратаря гостей после изящного оставления поляка себе за спину.

В начале третьего периода шанс сравнять счет упустил защитник гродненцев Данила Паливко, не попавший в открытый угол с убойной позиции, а затем сам же неудачно сыгравший на добивании.

В концовке «Неман» получил большинство после удаления Данилы Карабаня и пошел ва-банк, заменив голкипера Виталия Труса полевым игроком. В меньшинстве «Шахтер» отбился, но пропустил уже после того, как удаленный игрок вышел на лед. За секунду до сирены Артем Левша сыграл на добивании после броска Кристиана Дзюбиньского.

Дзюбиньски же стал и героем овертайма, после быстрого паса через борт от Егора Степанова убежав к воротам «Шахтера» и поразив цель броском с неудобной руки.

Неман – Шахтер – 3:2 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

0:1 – 05:45 Р.Малиновский (Казнадей, Феклистов), ГБ

1:1 – 27:15 Сергеев (С.Малявко, А.Малявко), ГБ

1:2 – 35:55 Жидких (Феклистов, Казнадей), ГБ

2:2 – 59:59 Левша (Дзюбиньски)

3:2 – 61:10 Дзюбиньски (Е.Степанов)

Штраф: 6 – 8

Броски: 30 (2+13+14+1) – 30 (13+9+8+0)

Лучшие игроки: Паливко – Жидких

НЕМАН: Трус (59:19), Городецкий (0:45); Паливко – Сергеев, С.Малявко (К) – Абметка – А.Малявко; Сушко – Рак, Варивончик – Дзюбиньски (А) – Левша; Насыбуллин – Божко, Печур – Дриндрожик – Фурса; Козячий – Е.Степанов (А) – А.Буйницкий; Седов, А.Малиновский.

ШАХТЕР: С.Степанов; Боголейша (К) – Казнадей (А), Кислый – Ремезов – Левко; Станкевич – Пожиган, Феклистов – Р.Малиновский – Жидких (А); Мажуга – Лесников, Карабань – Карабанов – Дадонов; Борисов – Паславский, Белоусов – Бовбель – Антонович.

5 декабря. Гродно, ледовый дворец. 698 зрителей. Начало – в 13:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Во-первых, коллегу с победой! Хорошая игра была, я бы даже сказал, что уровня плей-офф. Напряжение держалось до последних даже долей секунды. У нас в очередной раз в этом выезде что-то не заладилось в плане дисциплины, поэтому будем разбираться с некоторыми хоккеистами, скажем так. Что тут говорить? Где надо было, то не сыграли так, как мы просили. Все, что вчера на видеопросмотре показали, выполнили процентов на 60, не больше. Отсюда и эти проблемы.

На одной из прошлых пресс-конференций вы сказали, что будете наказывать за неоправданные удаления…

– Да, у нас есть штрафы. Вот провинившиеся и будут капитану команды выплачивать. Так у всех команд, думаю. У нас ведь не цирк, что захочу в своей зоне по ногам ударю, как Карабань сегодня… может он на лавочку присесть очень надолго.


Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Сегодня было очень интересно наблюдать за нашей командой после тяжелейшего матча с «Юностью», против сильного соперника. И первый период, конечно, «Шахтер» был лучше нас во всех компонентах: по движению, по мысли, по создаваемым моментам. Но после перерыва сумели перестроить игру, и команда заиграла совсем по-другому. Ребята большие молодцы, что боролись до самого конца. Но опять же встает вопрос о неоправданных удалениях – оба гола ведь пропустили, играя в меньшинстве.

И хочу отметить сегодня болельщиков, которые очень здорово поддерживали нас и, наверное, впервые вот так все вместе скандировали «молодцы!» Огромное спасибо им! И я надеюсь, что вот такая волевая победа над одним из лидеров придаст нам уверенности в будущем.

Очень интересно узнать, что говорится команде во время тайм-аута за минуту до окончания основного времени?

– Мы говорим, как расставиться, через кого сыграть и кого вывести на завершающий бросок.