alt
Париматч - Экстралига, игра №106 | 13:00, 5 Декабря 2020, (Суббота)
3 : 2
ОТ
0:1 1:1 1:0
1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
70 Казнадей И., 13 Феклистов А.
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Вратарь
38 Малявко С., 83 Малявко А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
13 Феклистов А.
39:09
Таймаут
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Вратарь
58:58
Таймаут
61 Дзюбиньски К., 9 Паливко Д.
Конец 3 периода
Начало Овертайма
Вратарь
Вратарь
33 Степанов Е., 74 Левша А.
Конец Овертайма
Конец игры
Протокол
0:1. Малиновский - 05:45, 1:1. Сергеев - 27:15, 1:2. Жидких - 35:55, 2:2. Левша - 59:59, 3:2. Дзюбиньски - 61:10
Анонс

5 декабря. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 13:00. Прямая трансляция на Hockey.by и «Беларусь 5»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 6 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: 1:42:4

«Неман» не забрасывает вот уже два матча, голевая засуха растянулась на семь с половиной периодов. Впервые после прихода к рулю Андрея Сидоренко гродненская команда потерпела два поражения подряд – в гостях от «Локомотива» (0:1) и дома от «Юности» (0:1). Впрочем, при его предшественнике Сергее Пушкове были две серии по три неудачи.

«Шахтер» едет в Гродно после поражения в Молодечно (3:4), где оборвалась его шестиматчевая победная полоса. Причем по ходу встречи «горняки» растеряли преимущество в две шайбы (2:0), а главный тренер Юрий Файков на пресс-конференции сетовал на несоблюдение игровой дисциплины и травмы хоккеистов. Главная потеря – лучший распасовщик экстралиги «А» Роман Крикуненко. В двух предыдущих поединках его в ударном звене заменял защитник Арсений Борисов, и в матче с «Металлургом» (4:3) он даже отличился заброшенной шайбой.

Арсений Борисов рассказал о впечатлениях от игры на позиции центрфорварда

В Молодечно Борисову отметиться набранными очками не удалось, но свой микро-матч он точно не провалил. Его звено открыло счет, Андрей Феклистов первым в экстралиге «А» добрался до отметки в 30 баллов (16+14), а Александр Жидких покорил очередной бомбардирский рубеж – 750 очков в чемпионатах Беларуси. Претензии же у главного тренера должны быть скорее к спецбригадам меньшинства, которые пропустили трижды. Тем не менее, любопытно: останется Борисов в атакующей линии или вернется в защиту?

«Шахтер» не был в Гродно с 24 марта, когда в седьмом матче полуфинальной серии оформил пропуск в финал чемпионата Беларуси. Две предыдущие очные дуэли соперников в нынешнем чемпионате состоялись в Солигорске и завершились победами хозяев. Причем в обоих случаях «горняки» прихлопывали гостей в третьих периодах. Главный бомбардир экстралиги «А» Андрей Феклистов настрелял в этих встречах 5 (3+2) баллов. Вероятно, исход матча в Гродно тоже будет зависеть от того, удастся ли «Неману» нейтрализовать лидера солигорчан.

Что касается лучшего бомбардира «Немана», то Кристиан Дзюбиньски не набирал очков с 10 ноября. С тех пор гродненцы провели пять матчей, и два из них поляк пропустил из-за дисквалификации.

Ну и еще одно наблюдение: «Неман» в этом чемпионате слабо играет против лидеров. В девяти матчах с командами из топ-3 турнирной таблицы он одержал всего одну победу, дома над «Гомелем» (4:3 ПБ). В остальных же восьми встречах не взял ни очка. Правда, при этом следует отметить, что шесть из девяти поединков против фаворитов гродненцы провели в гостях.

Букмекеры в предстоящем матче отдают предпочтение «Шахтеру», но оно вовсе не является безоговорочным.

Котировки «Париматч»: победа «Немана» – 2,12; победа «Шахтера» – 1,72.

Очные встречи в текущем сезоне
12
Заброшенные шайбы
19
161
Бросков по воротам
200
76
Штрафных минут
104
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Шахтер» уже третий матч кряду проводил без лучшего распасовщика Романа Крикуненко. Если в двух предыдущих встречах его заменял защитник Арсений Борисов, то на сей раз в центре ударного звена вышел Роман Малиновский. Этот ход оправдал себя уже на 6-й минуте, когда форвард реализовал большинство и открыл счет, без помех замкнув пас на пятачке.

Тут же «Шахтер» снова получил возможность поиграть в большинстве, но на сей раз забросить гостям не удалось.

Второй период, в том числе за счет удалений в составе гостей, прошел уже с преимуществом «Немана».Штраф Сергея Боголейши, который локтем встретил в лицо Артура Дриндрожика, хозяева реализовали. Гол после дальнего броска Максима Сергеева был засчитан не сразу, а после видеопросмотра на предмет высокоподнятой клюшки Сергея Малявко, заехавшего на гостевой пятачок.

А вот удаление Данилы Карабаня «Неман» не использовал, и тут же сам был наказан за нарушение численного состава. Большинство реализовал Александр Жидких. При этом солигорчане играли практически впятером против троих, поскольку Павел Печур не мог полноценно защищаться после сильного попадания шайбы в ногу.

Тут же Сергей Малявко с Кристианом Дзюбиньским едва не организовали второй ответный гол, но капитан «Немана» броском в упор не смог пробить вратаря гостей после изящного оставления поляка себе за спину.

В начале третьего периода шанс сравнять счет упустил защитник гродненцев Данила Паливко, не попавший в открытый угол с убойной позиции, а затем же неудачно сыгравший на добивании.

В концовке «Неман» получил большинство после удаления Данилы Карабаня и пошел ва-банк, заменив голкипера Виталия Труса полевым игроком. В меньшинстве «Шахтер» отбился, но пропустил уже после того, как удаленный игрок вышел на лед. За секунду до сирены Артем Левша сыграл на добивании после броска Кристиана Дзюбиньского.

Дзюбиньски же стал и героем овертайма, после быстрого паса через борт от Егора Степанова убежав к воротам «Шахтера» и поразив цель броском с неудобной руки.

Пресс-конференция

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Во-первых, коллегу с победой! Хорошая игра была, я бы даже сказал, что уровня плей-офф. Напряжение держалось до последних даже долей секунды. У нас в очередной раз в этом выезде что-то не заладилось в плане дисциплины, поэтому будем разбираться с некоторыми хоккеистами, скажем так. Что тут говорить? Где надо было, то не сыграли так, как мы просили. Все, что вчера на видеопросмотре показали, выполнили процентов на 60, не больше. Отсюда и эти проблемы.

На одной из прошлых пресс-конференций вы сказали, что будете наказывать за неоправданные удаления…

– Да, у нас есть штрафы. Вот провинившиеся и будут капитану команды выплачивать. Так у всех команд, думаю. У нас ведь не цирк, что захочу в своей зоне по ногам ударю, как Карабань сегодня… может он на лавочку присесть очень надолго.


Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Сегодня было очень интересно наблюдать за нашей командой после тяжелейшего матча с «Юностью», против сильного соперника. И первый период, конечно, «Шахтер» был лучше нас во всех компонентах: по движению, по мысли, по создаваемым моментам. Но после перерыва сумели перестроить игру, и команда заиграла совсем по-другому. Ребята большие молодцы, что боролись до самого конца. Но опять же встает вопрос о неоправданных удалениях – оба гола ведь пропустили, играя в меньшинстве.

И хочу отметить сегодня болельщиков, которые очень здорово поддерживали нас и, наверное, впервые вот так все вместе скандировали «молодцы!» Огромное спасибо им! И я надеюсь, что вот такая волевая победа над одним из лидеров придаст нам уверенности в будущем.

Очень интересно узнать, что говорится команде во время тайм-аута за минуту до окончания основного времени?

– Мы говорим, как расставиться, через кого сыграть и кого вывести на завершающий бросок.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Кристиан Дзюбиньски
61
alt Неман
Нападающий
2 голоса