Экстралига Б Матч 11 Декабря 2020

«Химик» снова всухую обыграл «Витебск», Вашкевич оформил пятый шатаут в сезоне

В северном дерби снова победитель оказался очевидным.

Безголевая серия «Витебска» в матчах с «Химиком» в текущем сезоне достигла 180 минут. Трижды команды встречались – и трижды новополочане были сильнее всухую. Очный сезонный матч «нефтяники» пока выигрывают уверенно – 13:0.

Победную шайбу на 15-й минуте забросил один из ведущих форвардов «Химика» Игорь Леоненко. Отличный снайпер не забрасывал 10 матчей подряд – ровно от предыдущей встречи команд в Новополоцке, которая прошла 30 сентября.

Долго цифры 1:0 сохранялись на табло, пока хозяева за 36 секунд второго периода не решили все вопросы – отличились горячие форварды «Химика» Владислав Лоновенко и Константин Пименов. Больше зрители голов не видели.

Также стоит отметить пятый шатаут Вадима Вашкевича. Кипер новополочан второй раз за сезон засушил атаку «Витебска» и сейчас лидирует по «сухарям» во всей «Париматч-Экстралиге». Всего у Вашкевича 23 сейва - витебляне даже перебросали фаворита.

Химик – Витебск – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

1:0 – 14:16 Леоненко (Садовик, Землянкин)

2:0 – 35:15 Лоновенко (Коваленя, Ментюк)

3:0 – 35:51 Пименов (Фарафонтов)

Штраф: 16 – 4

Броски: 21 (5+6+7) – 23 (8+8+7)

Лучшие игроки: Вашкевич – Мурашов

ХИМИК: Вашкевич; Садовик – Ермачков, Гавриленко – Землянкин (К) – Леоненко; Трубкин - Еременко, Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Пузатов – Щеголев, Балтрук – Фарафонтов – Пименов; Исаев, Билищук, Черневич.

ВИТЕБСК: Капский; Чмыхов – Листопадов, А. Гончаров – Невидицин – Ковальский; Гусаров – Никитин, Лемешевский – Калугин – Мурашов; И. Денисов – Сидорук, Серафимович – Адашкевич – Александрович (К); Расулов – Карпович – Синельников; Дивинтейчик.

11 декабря. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. 250 зрителей. Начало – 19:00


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Сегодня у председателя новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова день рождения. Поздравляем от всего клуба и команды! Сказали ребятам, чтобы они своей игрой так же сделали своеобразный подарок. Думаю, у нас это получилось.

Интересная игра, понравилось и движение, и самоотдача, и отработка в обороне. Где давала сбой защита, помогал вратарь. Всех с победой!

Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

- Сегодня мы проиграли только в одном компоненте – реализации моментов. Команды действовала не плохо все три периода. Ребята старались, бились, но три ошибки при выходе из своей зоны не дали нам шансов рассчитывать на положительный результат. С нулем голов матчи не выигрываются. Моментов много, но нет такой максимальной остроты у ворот соперника, чтобы забрасывать шайбы. Не будем посыпать голову пеплом и ждем в воскресенье «Химик» дома.

- Первый период команда здорово выглядела, а во втором «Химик» забросил две шайбы. В чем причина неудачи?

- «Химик» немого взвинтил скорость, мы дважды за тридцать пять секунд неудачно выходили из зоны, соперник выжал из своих моментов максимум. В таких сложных играх все линии команды должны быть готовы. Голы нам тяжело даются. Были провалы в организации игры, но в целом мы действовали хорошо. Повторюсь: единственное, в чем нас переиграли, так это в реализации. «Химик» опытнее, лучше катается, быстрее принимает решение, быстрее меняет решение, поэтому все объективно и в целом результат закономерен.

- Три экс-игрока «Химика» Гусаров, Калугин и Мурашов сегодня играли против бывшей команды. Как-то отдельно настраивали их на принципиальный матч?

- Предупредил ребят, что не нужно пробовать прыгнуть выше головы. Нужно просто выходить и выполнять свою работу. Многим же знакомо, что хочешь прыгнуть через голову, а получается еще хуже. У них сегодня тоже были моменты, чтобы порадовать и новополоцких, и витебских болельщиков. Они неплохо сыграли, но победил «Химик».