Экстралига Б Матч 13 Декабря 2020

«Химик» обыграл «медведей» в Витебске, Гавриленко оформил очковый хет-трик

Зато хозяева прервали неприятную безголевую серию.

Матч в Витебске долгое время проходил без обилия ярких моментов. В первые полчаса игрового времени зрители заброшенных шайб не увидели.

На 31-й минуте счет открыл Игорь Леоненко, для которого этот гол стал восьмым в нынешнем сезоне. В первой смене третьей двадцатиминутки отличился форвард новополочан Игорь Коваленя, чем вынудил Романа Юпатова сменить вратаря – вместо Павла Капского на лед вышел Максим Журавский.

«Химик» продолжал аккуратничать, не позволяя многого «медведям». При этом гости и сами не стремились подавить соперника, переключившись в режим комфортного доигрывания. Окончательно все вопросы были сняты на 51-й минуте – Виктор Гавриленко классным уантаймером завершил комбинацию с участием его партнеров по звену и не позволил вышедшему Журавскому остаться «сухим». Спустя еще почти семь минут он оформил дубль, доведя счет до 4:0.

Однако, последнее слово все же осталось за хозяевами. В следующей атаке Сергей Карпович точным броском отправил шайбу под перекладину ворот Вадима Вашкевича и снял новополоцкое проклятье. С учетом прошлого сезона безголевая серия витеблян в матчах с «нефтяниками» составила 368 минут и 35 секунд.

Лидер экстралиги «Б» выиграл все четыре матча против «Витебска» с общим счетом 17:1 в регулярке.

Новополочане набирают 53 балла в 23 встречах и увеличивают отрыв от «Бреста» до девяти очков. «Витебск» с 27 баллами в 24 поединках остаются на пятом месте в таблице экстралиги «А».


Витебск – Химик – 1:4 (0:0, 0:1, 1:3)

0:1 – 30:16 Леоненко (Землянкин, Гавриленко)

0:2 – 40:45 Коваленя (Лоновенко, Ментюк)

0:3 – 50:48 Гавриленко (Землянкин, Леоненко)

0:4 – 57:28 Ментюк (Леоненко, Гавриленко)

1:4 – 57:44 Карпович (Синельников, Никитин)

Штраф: 6 – 14

Броски: 20 (7+8+5) – 22 (5+7+10)

Лучшие игроки: Синельников – Вашкевич

ВИТЕБСК: Капский (40:45), Журавский (19:15); Чмыхов – Листопадов; Серафимович – Адашкевич – Ковальский; Гусаров – Никитин, Синельников – Калугин – Мурашов; Денисов – Сидорук, Лемешевский – Карпович – Александрович (К); Гончаров – Невидицин – Дивинтейчик; Расулов.

ХИМИК: Вашкевич (59:44); Садовик – Ермачков, Гавриленко – Землянкин (К) – Леоненко; Трубкин – Еременко, Билищук – Ментюк – Лоновнеко; Пузатов – Щеголев, Балтрук – Фарафонтов– Пименов; Коваленя.

13 декабря. Витебск, Ледовый дворец. 453 зрителя. Начало – 17:00.


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Матч оставил очень много вопросов. Много претензий к нападающим, к защитникам чуть меньше. Конечно, жалко, что пропустили ненужный гол. Результатом довольны, игрой нет. Приедем домой, будем разбираться, в чем причина. Но очень много вопросов к отдельным личностям.

Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

– Сегодня было много большинства, чтобы решить исход игры. Мы в этом компоненте сработали слабо. Помимо того, что есть определенные комбинации, есть и исполнительское мастерство – в этом мы пока не добираем до соперника. «Химик» – с победой. Работаем дальше.

– Почему решили заменить вратаря после второй пропущенной шайбы?

– Если две шайбы забивают, толкнувши в ворота, то нужно немного встряхнуть команду. Не было ни одного неберущегося броска. Один бросок со вбрасывания, второй – с неудобной.

– В чем причина длительной голевой засухи в матчах с «Химиком»?

– Причина простая, но говорить о мастерстве новополочан уже нечего.

Комплектоваться нужно не в середине июля. У нас [в составе] люди, которые выступали на вторых ролях в других клубах, либо где-то не нужны на сегодняшний день. Мы пытаемся научить их играть в большинстве. Даже не столько научить. Сейчас в этом компоненте они получают игровую практику.

В прежних клубах, ребята не работали в численном преимуществе, не было такой ответственности и нагрузки в психологическом плане. Не было такой ответственности за результат. Мы не имеем топовых игроков, которые могут организовать большинство. Здесь все закономерно и объективно. Нужно реально смотреть на вещи, а не искать крайних. Мы такие, какие есть.