
Северное дерби в последние годы заканчивается в одну калитку. «Химик» в матчах с «Витебском» чувствует себя очень уверенно – и так же уверенно побеждает. В этом сезоне новополочане четырежды последовательно побили соперника с сухим счетом – трижды в регулярке (результаты и всю информацию о тех матчах найдете чуть выше) и однажды в Кубке Салея (3:0).
С учетом прошлого сезона безголевая серия витеблян в матчах с «нефтяниками» составляет уже 310 минут и 51 секунду. Последний раз «мишки» огорчали вратаря «Химика» в прошлом ноябре, а пять последних официальных встреч закончились с общим счетом 22:0 в пользу сегодняшних гостей (в «товарняках» витебские хоккеисты забрасывали). Последняя же победа «Витебска» над «Химиком» (3:2 ПБ) датирована февралем 2019-го.
Новополочане – большие фавориты предстоящей встречи. Букмекеры практически не сомневаются в их победе. Но у «Витебска» тоже мотивация должна зашкаливать. И дело даже не только в долгой серии без заброшенных шайб в очных встречах, но и в турнирных перспективах. Северяне прямо сейчас отстают от «Авиатора» на три очка, а в борьбе за топ-4 экстралиги «Б» любые очки важны.
Последняя встреча команд состоялась вот только что. В пятницу «Химик» победил 3:0, Леоненко наконец забросил, Вашкевич оформил пятый «сухарь», а главный тренер «Витебска» Роман Юпатов остался доволен действиями подопечных, невзирая на поражение. Возможно, в воскресенье в родных стенах получится еще лучше?

-80x80.jpg)



Обзор матча
Матч в Витебске долгое время проходил без обилия ярких моментов. В первые полчаса игрового времени зрители заброшенных шайб не увидели.
На 31-й минуте счет открыл Игорь Леоненко, для которого этот гол стал восьмым в нынешнем сезоне. В первой смене третьей двадцатиминутки отличился форвард новополочан Игорь Коваленя, чем вынудил Романа Юпатова сменить вратаря – вместо Павла Капского на лед вышел Максим Журавский.
«Химик» продолжал аккуратничать, не позволяя многого «медведям». При этом гости и сами не стремились подавить соперника, переключившись в режим комфортного доигрывания. Окончательно все вопросы были сняты на 51-й минуте – Виктор Гавриленко классным уантаймером завершил комбинацию с участием его партнеров по звену и не позволил вышедшему Журавскому остаться «сухим». Спустя еще почти семь минут он оформил дубль, доведя счет до 4:0.
Однако, последнее слово все же осталось за хозяевами. В следующей атаке Сергей Карпович точным броском отправил шайбу под перекладину ворот Вадима Вашкевича и снял новополоцкое проклятье. С учетом прошлого сезона безголевая серия витеблян в матчах с «нефтяниками» составила 368 минут и 35 секунд.
Лидер экстралиги «Б» выиграл все четыре матча против «Витебска» с общим счетом 17:1 в регулярке.
Новополочане набирают 53 балла в 23 встречах и увеличивают отрыв от «Бреста» до девяти очков. «Витебск» с 27 баллами в 24 поединках остаются на пятом месте в таблице экстралиги «А».
Пресс-конференция
Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:
– Матч оставил очень много вопросов. Много претензий к нападающим, к защитникам чуть меньше. Конечно, жалко, что пропустили ненужный гол. Результатом довольны, игрой нет. Приедем домой, будем разбираться, в чем причина. Но очень много вопросов к отдельным личностям.
Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:
– Сегодня было много большинства, чтобы решить исход игры. Мы в этом компоненте сработали слабо. Помимо того, что есть определенные комбинации, есть и исполнительское мастерство – в этом мы пока не добираем до соперника. «Химик» – с победой. Работаем дальше.
– Почему решили заменить вратаря после второй пропущенной шайбы?
– Если две шайбы забивают, толкнувши в ворота, то нужно немного встряхнуть команду. Не было ни одного неберущегося броска. Один бросок со вбрасывания, второй – с неудобной.
– В чем причина длительной голевой засухи в матчах с «Химиком»?
– Причина простая, но говорить о мастерстве новополочан уже нечего.
Комплектоваться нужно не в середине июля. У нас [в составе] люди, которые выступали на вторых ролях в других клубах, либо где-то не нужны на сегодняшний день. Мы пытаемся научить их играть в большинстве. Даже не столько научить. Сейчас в этом компоненте они получают игровую практику.
В прежних клубах, ребята не работали в численном преимуществе, не было такой ответственности и нагрузки в психологическом плане. Не было такой ответственности за результат. Мы не имеем топовых игроков, которые могут организовать большинство. Здесь все закономерно и объективно. Нужно реально смотреть на вещи, а не искать крайних. Мы такие, какие есть.
Фотоотчет матча




Видеоотчет матча
