alt
Париматч - Экстралига, игра №104 | 13:00, 10 Января 2021, (Воскресенье)
2 : 1
1:0 1:1 0:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Вратарь
37 Кирпиченок Д., 21 Бучкин М.
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 10 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
87 Калугин Е., 12 Ковальский М.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
96 Землянкин А., 37 Кирпиченок Д.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 10 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 5 минуты
45:44,
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Каменьков - 02:01, 1:1. Сидорук - 23:00, 2:1. Бучкин - 34:30
Анонс

«Витебск» не выигрывал у «Химика» в официальных встречах вот уже 14 матчей кряду – со 2 февраля 2019 года, когда дома одолел новополочан в серии буллитов (3:2 ПБ). А 15 игр назад, 10 января 2019-го, «медведи» сумели победить «Химик» у него в гостях (4:3 ОТ).

В нынешнем сезоне «Витебск» проиграл все пять поединков в областном дерби: четырежды в чемпионате и один – в Кубке Салея (0:3). Общая разница шайб в этих матчах (1-21) не внушает оптимизма болельщикам «медведей». Но и здесь можно найти положительные нюансы – 13 декабря витебские хоккеисты прервали удручающую безголевую серию во встречах против «Химика», длившуюся более 5 матчей – 368 минут и 35 секунд. Автором долгожданной шайбы стал 18-летний нападающий Сергей Карпович, и этот гол является для него пока единственным в нынешнем чемпионате.

Теперь самое время задуматься о чем-то большем, чем просто гол в ворота новополочан, ведь «Витебск» взобрался на четвертую строчку, и чтобы удержать позиции, нужно иногда выгрызать очки у фаворитов. В предыдущем поединке с «Брестом» (2:5) это не удалось, однако «медведи» прилично упирались, сумев отыграться с 0:2, но подсели во второй половине встречи.

От «Бреста», кстати, пострадал на этой неделе даже «Химик» (2:3 ПБ). А ведь до этого новополочане не отдали главному конкуренту ни одного очка, победив во всех четырех очных дуэлях. Но любая серия когда-нибудь прерывается. Так вышло и с 11-матчевой победной полосой «Химика». Он по-прежнему лидер экстралиги «Б», но брестчане его уже почти догнали и отстают всего на два очка. И лучше мотивации для «Химика» на предстоящую встречу не надо и придумывать.

Супербуллит Донского принес «Бресту» первую в сезоне победу над «Химиком»


Но у «Витебска» есть кому подпортить настроение фавориту. Например, один из лучших снайперов экстралиги «Б» Максим Лемешевский, забросивший две шайбы брестчанам. А всего на его счету 12 голов в 26 встречах. Больше только у Александра Бунца из «Лиды» (14). При этом подпкупает здоровая спортивная наглость 18-летнего форварда «медведей», который не испытывает пиетета перед лидерами турнира.

Максим Лемешевский: в матче с «Брестом» мы не считали себя слабейшими

Что ж, теперь можно попытаться поразить и ворота «Химика», чего в этом сезоне Лемешевскому пока не удавалось. Тем более, юный форвард на пороге того, чтобы войти в историю. На его счету уже 21 (12+9) очко. Более 27 баллов в экстралиге «Б» из хоккеистов «Витебска» еще никто не набирал, более 13 шайб тоже никто не забрасывал. А еще за всю историю «Витебска» лишь один хоккеист провел более результативный сезон, будучи моложе 19 лет, и это – легенда белорусского хоккея Андрей Костицын, который в чемпионате-2000/01 заработал 23 (17+6) балла в 17 встречах.

Лучшим же бомбардиром и снайпером «Химика» является Игорь Леоненко (11+13), который в десяти последних матчах лишь дважды уходил со льда без бомбардирских баллов и настрелял в этих встречах 15 (5+10) очков. Но в предыдущей игре с «Брестом» он отличиться не смог и теперь отстает от лидера гонки Ильи Балаболкина (11+18 в 28 играх) на 5 баллов.

Букмекеры в предстоящем матче явное преимущество отдают «Химику».

Котировки «Париматч»победа «Химика» – 1,10; победа «Витебска» – 6,90


Очные встречи в текущем сезоне
24
Заброшенные шайбы
4
151
Бросков по воротам
105
50
Штрафных минут
34
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Химик» снова оказался не по зубам всерьез замахнувшимся на топ-4 «медведям», но на сей раз «Витебск» как никогда в этом сезоне был близок к успеху. Даже пропустив быстрый гол от Максима Каменькова, на протяжении двух периодов команда Романа Юпатова ни в чем особо не уступала лидеру экстралиги «Б» и логично сравняла счет в начале второй двадцатиминутки. Это Илья Сидорук в борьбе с Александром Исаевым на пятачке подправил шайбу после броска Максима Ковальского. Правда, гол был засчитан только после видеопросмотра этого эпизода судьями.

«Химик» тут же начал рвать и метать, плотно заперев гостей в их зоне. Витебские хоккеисты минуты три с трудом отбивались и перевели дух лишь после удаления форварда хозяев Дениса Кирпиченка. Но затем малый штраф получил опытный защитник «медведей» Евгений Леонов, и новополочане мастерски разыграли численный перевес – Артем Землянкин, оказавшись перед закрывшим ближний угол вратарем, не стал бросать сам, а отдал назад накатившему Михаилу Бучкину, который с кистей отправил шайбу в цель – 2:1.

Несмотря на зыбкий перевес в счете, «Химик» не закрывался в обороне и активно бежал вперед, а «Витебск» ловил хозяев на ошибках и организовывал острые ответные атаки. Шансов забросить хватало у обеих команд, а в начале третьего периода этот открытый хоккей был разбавлен еще и дракой. Никита Ермачков решил вступиться за партнера, которого толкнул на борт форвард гостей Кирилл Гриневич. Судя по следам на лице витебского нападающего, месть удалась.

Да и сам бой более эффективно подействовал на хозяев, которые перехватили инициативу в третьем периоде. Но при этом шансы отыграться у гостей были. Особенно близок к этому за полторы минуты до сирены был защитник Евгений Леонов, промахнувшийся после паса Романа Серафимовича.

Затем были тайм-аут и замена витебского вратаря шестым полевым игроком, но столь явных возможностей новополочане сопернику больше не предоставили.

Таким образом, с учетом Кубка Салея «Химик» уже шестой раз в сезоне выиграл у «Витебска». Но на сей раз победа лидеру экстралиги «Б» далась куда тяжелее, ведь в четырех из пяти предыдущих встреч «медведи» не сумели забросить ни одной шайбы. А нынче исход встречи не был ясен до последних секунд.

«Витебск» остается на четвертой позиции в турнирной таблице, хотя и не смог нарастить перевес над преследователями. «Химик» же оторвался от преследующего его «Бреста» на 5 очков.


Пресс-конференция

Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

– Сегодня, несмотря на поражение, на льду была команда, сплоченный коллектив. Вышли и отыграли все шестьдесят минут действительно хорошо. Несмотря на поражение, считаю, что сегодня заслужили какие-то очки, но исполнительское мастерство соперника и их вратарь не позволили нам ими разжиться. Впереди только решающие игры, поэтому работаем дальше.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Тяжелая игра. Принципиальный соперник. Местное областное дерби. Очень много сил и эмоций отдали в матче с «Брестом», поэтому сегодня не хватало запала, эмоций и где-то физики. Главное, что победили и взяли три очка. Всех с победой!

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Виктор Гавриленко
91
alt Химик
Нападающий
1 голос
Максим Журавский
30