Экстралига Б Матч 08 Января 2021

Супербуллит Донского принес «Бресту» первую в сезоне победу над «Химиком»

Лидеры экстралиги «Б» устроили драматичное шоу!

Это должно было когда-то случиться. Случилось сегодня. Победа «Бреста» ознаменовала сразу несколько событий. Во-первых, прервалась фантастическая 11-матчевая победная серия новополочан. Во-вторых, «зубры» впервые в сезоне обыграли «Химик». В-третьих, брестчане продлили свою удачную серию до девяти встреч. И почти догнали северян в таблице.


Вот такой вечер пятницы в Новополоцке. Лидеры экстралиги «Б» подарили любителям хоккея настоящий праздник. Множество моментов, упорная борьба, яркий овертайм и вишенка в серии буллитов. После первого периода казалось, что брестчанам вновь придется возвращаться домой на щите. «Химик» создал уйму моментов, «Химик» давил. Не хватило только точного броска: хорош был Бронников в воротах.

Голы пошли во втором периоде. Причем первыми неожиданно забросили гости. Сафин реализовал большинство, чем несколько озадачил хозяев. Однако те проснулись уже через четыре минуты и тоже отличились в неравных составах: расстарался Гавриленко.

А в самом начале третьего периода Ковалевич попытался отправить гостей в нокаут. Шайба из раздевалки могла вывести брестчан из равновесия. Но не вывела. Они продолжили атаковать, продолжили создавать моменты, и один из них на индивидуальном мастерстве реализовал Балаболкин.

В овертайме все вновь перевернулась. Кирпиченок нарушил правила, подарив «зубрам» фантастический шанс. Но те им не воспользовались. И все перешло в лотерею. Гавриленко реализовал первый же буллит, и «Химик» вел до последнего броска «Бреста» из пяти. Когда… Сафин справился с волнением и сравнял счет. А через несколько мгновений Донской исполнил, как в НХЛ. Бросок клюшкой между ног – и первая победа «Бреста» над «Химиком» в этом чемпионате.

Химик – Брест – 2:3 ПБ (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

0:1 – 23:02 Сафин (Хоромандо, Донской) ГБ

1:1 – 27:19 Гавриленко (Кирпиченок, Ментюк) ГБ

2:1 – 40:41 Ковалевич (Гавриленко)

2:2 – 47:29 Балаболкин

2:3 – 65:00 Донской ПБ

Буллиты: 1:0 – Гавриленко. 1:0 – Донской. 1:0 – Бучкин. 1:0 – Жуковский. 1:0 – Леоненко. 1:0 – Кубраков. 1:0 – Пузатов. 1:0 – Балаболкин. 1:0 – Землянкин. 1:1 – Сафин. 1:2 – Донской. 1:2 – Еременко.

Штраф: 12 – 4

Броски: 25 (10:+6+8+1+0) – 14 (1+7+3+2+1)

Лучшие игроки: Балаболкин – Шпилев

ХИМИК: Шпилев; Садовик – Ермачков, Ковалевич – Гавриленко – Леоненко; Трубкин – Еременко (А), Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Пузатов – Щеголев, Бучкин – Землянкин (К) – Кирпиченок (А); Исаев, Билищук.

БРЕСТ: Бронников; Хоромандо (К) – Мингазов (А), Кубраков – Качан – Сафин; Грибко – Кафеев, Мусиенко (А) – Самсонов – Донской; Петручик – Киречко, Селивоник – Колосов – Балаболкин; Дудко, Жуковский, Хадарович.

8 января. Новополоцк, дворец культуры и спорта. 750 зрителей. Начало – в 18:45.



Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

– Как всегда с «Химиком» непростые матчи, хорошая игра. С тренерской стороны интересно. Много обороны, много вязкого хоккея, и такой хоккей нужен, не всегда же забрасывать по пять-шесть шайб.

Первый период мы проспали, особенно начало, вратарь нас оставил в игре. Во втором периоде игру выровняли, где-то и у нас больше моментов было. Третий период был равный, до ошибки. Мы первые ее допустили, но нашли в себе силы отыграться и не отпустить, так скажем, нашего персонального соперника по этой лиге. Буллиты – лотерея.

– Как оцените игру в неравных составах?

– Немного не доволен большинством. У нас вроде бы неплохой процент, но сегодня не доработали. Сегодня должны были на один гол больше забрасывать, играя в большинстве. Где-то волнение, где-то соперник был готов.

– Победный буллит Дениса Донского как оцените?

– Неожиданно. Но за это его и пригласили.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Хорошая игра, понравился настрой команды, борьба. В первом периоде создали столько моментов, но вратарь соперника был «один в поле воин» и переиграл нас. Во втором периоде игра выровнялась, но есть чувство, что заслуживали победы больше. Очень много не реализовали. В очередной раз получили ненужные удаления, которые просто ломают игру. Не будем на кого-то наговаривать, будем с этим разбираться, смотреть повторы. Удаления – это наш бич, который не позволяет полностью выкладываться всем хоккеистам, когда одни на льду отрабатывают, а другие сидят и мерзнут. Буллиты, наверное, моя ошибка. Не тем доверил. За это беру ответственность на себя.

– Это первое поражение от «Бреста» в сезоне? Что скажете?

– Много писали, что «Брест» не может выиграть, где-то, наверно, сглазили. Когда-то это должно было случиться.