Экстралига Б Матч 08 Января 2020

«Брест» – «Химик»: гости одержали волевую победу и не отпустили соперника в таблице

В самом начале матча «нефтяники» дали сопернику солидную фору.

Ситуация в таблице обязывала «Химик» играть на победу, ведь в обратном случае брестчане отрывались от конкурента на солидное семиочковое расстояние. Интриге в борьбе за топ-2 суждено было не просто выжить, но и разгореться с новой силой – теперь в число претендентов добавились и новополочане, начавшие год с двух викторий кряду.

Гостям не удались только стартовые 10 минут матча, по ходу которых в ворота Орехова влетели две шайбы. Тренерский штаб «Химика» тут же пошел на замену голкипера, и Вашкевич свою часть встречи отыграл идеально, не пропустив ни разу при 20 сейвах.

Брестчане рано уверовали, что игра пойдет по их сценарию, за что были наказаны еще в первом периоде. В течение всего 27 секунд Бучкин и Ковалевич сделали цифры на табло равными при не лучших действиях хозяев у своих ворот и на подступах к ним.

Судьбу трех очков решила игра в неравных составах. «Химик» дважды наказал соперника за нарушения, использовав оба представившихся большинства – Мирончик и Хомяков освобождались из боксов досрочно (хотя в случае первого лишь формально – форвард «Бреста» схлопотал аж 14 минут штрафа за фол и последовавшую за ним стычку с Егором Калугиным).

Двухголевое преимущество гости удержали уверенно и сократили отставание от брестчан до одного балла. Впереди у «зубров» игра с «Могилевом», а «Химик» отправится в Лиду.

Брест – Химик – 2:4 (2:2, 0:1, 0:1)

1:0 – 06:05 Билищук (Балаболкин, Дунаев)

2:0 – 08:54 Ментюк (Грибко, Балаболкин), ГБ

2:1 – 14:26 Бучкин (Фарафонтов, Бакика)

2:2 – 14:53 Ковалевич

2:3 – 33:36 Леоненко (Гавриленко, Ковалевич), ГБ

2:4 – 44:06 Сырей (Гавриленко, Леоненко), ГБ

Штраф: 18 – 8

Броски: 28 (10+9+9) – 18 (6+8+4)

Лучшие игроки: Балаболкин – Вашкевич

ХИМИК: Орехов (08:54), Вашкевич (51:06); Садовик – Сырей, Ковалевич – Гавриленко – Леоненко; Швалев – Гусаров, Балтрук – Землянкин – Пименов; Станевич – Храповицкий, Бучкин – Бакика (К) – Фарафонтов; Буровцев – Ермачков, Собко – Калугин – Мурашов.

БРЕСТ: Козловский (40:00), Малков (18:34); Лемачко – Мингазов, Мусиенко – Самсонов – Кубраков; Грибко – Кафеев, Ментюк – Корсаков – Коваленя (К); Ю. Карабанов – Трипук, Билищук – Дунаев – Балаболкин; Мирончик – Лоскутов – Хадарович; Бощук, Хомяков.

8 января. Брест, ледовый дворец. 1450 зрителей. Начало – в 19:00.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Хорошая боевая игра. Проспали начало первого периода и пропустили очень простые голы. Соперник мог и третью, и четвертую забивать, возил нас, но этого не случилось, и вскоре все перевернулось. Во втором и третьем периодах на площадке находились две боевые команды, которые хотели выиграть. Мы реализовали большинство – вначале одно, а затем и другое, где-то нам больше повезло. В целом боевая игра, никто не хотел уступать.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Согласен с коллегой. Так бывает в хоккее, когда играешь лучше и проигрываешь. У меня все.