Экстралига А Матч 19 Декабря 2020

«Динамо-Молодечно» второй раз кряду обыграло «Юность», совершив камбэк в концовке второго периода

Чемпионы терпят четвертое поражение в пяти последних матчах.

За неполные три недели декабря «Юность» проиграла матчей больше, чем за три предыдущих месяца. И главный тренер, и капитан утверждают, что спада у команды нет, но голы чемпиону даются крайне тяжело.

В Молодечно у минчан из-за ротации состава вне заявки остался Станислав Лопачук, которого заменил Владислав Бойко. Благодаря чему Евгений Оксентюк получил место в спецбригаде большинства. Всего у «Юности» было шесть попыток реализовать численный перевес, и формально ни одна из них не оказалась успешной. Хотя счет минчане открыли всего через 8 секунд после того, как на льду появился выскочивший из штрафного бокса Артем Волков. Валентин Демченко отличным пасом из-за ворот нашел в левом круге вбрасываний Евгения Ногачева, и тот выстрелом в касание прошил Никиту Толопило.

Этот успех так и остался для гостей единственным. Хозяева же перевернули игру в концовке второго периода. Дальний бросок Андрея Геращенко заблокировал один из защитников гостей, и застрявшую на пятачке шайбу быстрее всех обнаружил Кирилл Никулин, быстренько выложивший ее на клюшку Дмитрию Амброжейчику, который с ходу замкнул пас и реализовал удаление Алексея Виноградова – 1:1.

А всего через две с небольшим минуты динамовцы уже вышли вперед. Андрей Геращенко здорово втащил шайбу в чужую зону и показал, что собирается ехать за ворота, а сам бросил с неудобной руки. Рикошетом от щитка голкипера шайба прилетела к Илье Литвинову, который дежурил на дальней штанге, и вот уже 2:1.

В третьем периоде «Юность» почти 8 минут играла в большинстве, но реализовать его так и не смогла.

Таким образом, минчане уже второй раз за две недели проиграли в Молодечно. 5 декабря чемпионы уступили здесь 0:1 ОТ. Вообще же для «Юности» это третье поражение подряд и четвертое в пяти последних встречах. А ведь до декабря в 23 матчах со старта сезона команда Александра Макрицкого проиграла всего трижды.

Впрочем, лидерство в турнирной таблице «Юность» на пару с «Гомелем» все еще сохраняет, правда, минчане имеют один матч в запасе. На дистанцию всего одного очка к ним подобрался идущий третьим «Шахтер». Так что интрига снова обостряется.  

Динамо-Мл – Юность – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

0:1 – 14:03 Ногачев (Демченко, К.Брикун)

1:1 – 37:05 Амброжейчик (Никулин, Геращенко), ГБ

2:1 – 39:21 Литвинов (Геращенко)

Штраф: 12 – 10

Броски: 14 (3+7+4) – 27 (7+7+13)

Лучшие игроки: Геращенко – Ногачев

ДИНАМООЛОДЕЧНО: Толопило; Стасенко – П.Денисов, Н.Пышкайло – Никулин (К) – Амброжейчик; Косинский – Геращенко, Сытый – Литвинов (А) – Грецкий; Кузьмин – Зозон, Мохорев – Развадовский – Копытин; Аносов – Арт.Волков-ст (А) – Павленко; Яваш.

ЮНОСТЬ: Большаков (59:30); Антонов (К) – Ногачев, Стефанович – Дрозд (А) – Дроздов; Сиротин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин (А) – Мингалеев; Мицкевич – Щечин, Рассейкин – Кашкар – Бойко; К.Брикун – Китаров – Оксентюк; Парфенюк, Демченко.

19 декабря. Молодечно, ледовый дворец. 355 зрителей. Начало – в 13:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV».


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Поздравляю «Динамо» с победой. Считаю, что сегодня игра получилась похожей на предыдущий матч, который мы играли в Молодечно: с обилием силовой борьбы, стыков, но с небольшим количеством игровых моментов. В принципе, именно к такой игре мы и готовились, такой она и получилась. К сожалению, мы свои моменты в атаке и в большинстве, прежде всего, не реализовали, а сопернику это удалось. А в остальном матч был равным. Можно сказать, что в настоящее время у нас присутствуют проблемы в атаке, именно с завершением атак. Моменты создаются, но реализация в завершающей стадии страдает. И это просматривается на протяжении уже нескольких игр. Будем с этой проблемой бороться и преодолевать ее.

В последнее время «Юность» мало забивает в большинстве. Может стоит поменять спецбригады?

– В прошлой игре забили. Но я могу сказать, что проблема, в принципе, вообще в завершении атак, в том числе и в большинстве. Есть моменты, которые создаются, но в финальной, в завершающей стадии присутствует проблема. С чем это связано, будем разбираться. Надеюсь, что это какой-то временный этап.

Серия поражений может психологически давить на ребят?

– Безусловно, поражения не добавляют позитивных эмоций. Но времени, чтобы сидеть и расстраиваться, у нас нет, поэтому будем справляться с этим. Нужно двигаться дальше, тем более, что впереди непростой выезд. Самое главное, чтобы ребята не попали в какую-то яму. Но мы этого не допустим, будем работать над этим.

Насколько довольны действиями легионеров и когда ждать Шуленина?

– Шуленин уже прибыл, насколько я знаю. Не думаю, что в ближайшее время он сыграет, так как долго был без игровой и тренировочной практики. Селекционная работа ведется постоянно, делается все, чтобы усилить состав и игру команды. Я не могу сказать, что недоволен легионерами, я недоволен тем, как мы вообще действуем в атаке.


Константин Кольцов, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

– Соглашусь с коллегой, что игра была похожей на предыдущую нашу встречу. У нас снова было катастрофически много меньшинства. Рад, что ребята выстояли, сыграли самоотверженно в обороне. В некоторых моментах Никита Толопило нас выручал. Первый период начали, возможно, немного робко, во втором добавили в агрессии. Оба гола, и первый в большинстве, и второй, были забиты в результате того, что ребята агрессивнее пошли на ворота. В третьем периоде, понимая, с каким соперником играем, старались строго сыграть в обороне, действовали на контратаках.

Сегодня играл Павел Денисов. Насколько довольны его действиями?

– Несмотря на молодой возраст, Денисов, по моему мнению, перерос экстралигу. Возможно, ему не хватает стабильности, чтобы закрепиться в КХЛ на постоянной основе, но такие игроки – это всегда большая помощь для нас. Он здорово действовал при выходе из-под давления, в начале атаки.

Вместо Суворова сегодня в звене с Копытиным и Развадовским играл Антон Мохорев. Насколько он вписался в это звено?

– Ребята неплохо действовали, создали несколько моментов. Антон – умный игрок, который может сыграть на любой позиции, в том числе и в обороне.