КХЛ Матч 22 Декабря 2020

«Зубры» забросили первыми, но пропустили восемь и уступили «Салавату». Алистров впервые отличился в КХЛ

Платт в очередной раз забросил «Динамо».

Начало матча совершенно не намекало на то, как он завершится. Первый период прошел в целом в равной борьбе на высоких скоростях. Почти равенство по броскам в створ тому свидетельство. Лишь в концовке периода уфимцы минчан чуть прижали к воротам. Но гости отбились.

А в начале второй трети вообще повели. Горбунов замкнул фантастическую передачу Фальковского.

Но дальше – почти сплошной кошмар для Тэйлора. Началось все с глупейшего удаления новоявленного капитана «зубров» Принса. Поступил он не по-капитански, оставив команду втроем. Маннинен не мог не использовать такой шанс. Затем Платт передал еще один привет бывшей команде, забросив первую шайбу в первом же матче за «Салават».

Гранлунд сделал счет 3:1, и до перерыва игра успокоилась. Казалось, с таким отставанием можно работать. Но это только казалось. Третий период превратился в фестиваль. Правда, в основном для хозяев. Они забросили пять шайб и пропустили три. Светлое пятно – первый гол Алистрова в КХЛ. Но он потонул в «зеленом море»…

Салават Юлаев – Динамо Мн – 8:3 (0:0, 3:1, 5:2)

0:1 – 20:41 Горбунов (Фальковский)

1:1 – 23:58 Маннинен (Кадейкин, Ларсен) ГБ2

2:1 – 24:43 Платт (Алексеев, Науменков) ГБ

3:1 – 32:45 Гранлунд (Маннинен, Хартикайнен)

4:1 – 43:30 Науменков (Солодухин)

5:1 – 44:13 Маннинен (Гранлунд, Хартикайнен)

6:1 – 45:27 Пименов (Кугрышев)

6:2 – 47:38 Козун (Принс)

6:3 – 53:52 Алистров (Лодня)

7:3 – 57:25 Жарков (Хохряков, Кадейкин)

8:3 – 59:39 Гиматов (Алалыкин, Коробов)

Штраф: 4 – 6

Броски: 39 – 24

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Метсола; Панин (к) — Ларсен, Марк.Гранлунд — С.Маннинен — Хартикайнен; Науменков — Коледов, В.Жарков — Кадейкин — Хохряков; А.Алексеев — Е.Бирюков, Кугрышев — М.Воробьев — Платт; Солодухин — Пименов — Гиматов; Д.Коробов, Алалыкин.

ДИНАМО Мн: Тэйлор; Знахаренко — В.Еременко, К.Воронин — Р.Горбунов — Демков; Фальковский — Р.Мерфи, Алистров — Усов — Лодня; Колячонок — Менелл, Принс (к) — Протас — Козун; Дерябин — И.Соловьев, И.Мартынов — М.Сушко — Когалев.

22 декабря. Уфа, «Уфа-Арена». 2388 зрителей. Начало – в 17:00.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

— Не думаю, что мы провели свой лучший матч. Знали, что следовало сыграть хорошо в защите, создавать моменты в атаке.

Мы неплохо вошли в игру, закончив первый период со счетом 0:0. Во втором периоде удалось забить хороший гол. В этом эпизоде здорово сыграл Степан Фальковский, заработавший ассистентский балл. К сожалению, потом случилось два удаления, которые соперник реализовал. После этого мы действительно стали плохо играть: допускали невынужденные ошибки, плохо контролировали шайбу, теряли ее.

В играх с такой командой, как «Салават Юлаев», нельзя так ошибаться. Ошибки привели к закономерному результату.

— Почему участия в матче не принял Райан Спунер?

— У него травма нижней части тела.

— В поединке с «Салаватом Юлаевым» минское «Динамо» недосчиталось трех из шести своих лучших бомбардиров (Егора Шаранговича, Роба Клинкхаммера и Райана Спунера), и все они — центральные нападающие, а в случае Спунера — вынужденно центральный нападающий. Глядя на статистику вбрасываний в этом матче, видно, насколько минчанам не хватало качественных исполнителей на этой позиции. Как кадровая проблема отразилась на результате?

— Хороший вопрос. Да, процент выигранных вбрасываний у нас действительно оказался ниже пятидесяти пунктов. А с такой командой, как «Салават Юлаев», которая любит контролировать шайбу, довольно сложно соперничать, не выигрывая вбрасывания. Нам приходилось тратить много энергии на то, чтобы отобрать шайбу.

В этом компоненте мы, несомненно, должны становиться конкурентоспособными, так как хотим играть, контролируя шайбу. Мы хотим владеть шайбой, а владение начинается с выигранного вбрасывания.

Конечно, сложно играть без трех лучших бомбардиров команды, их не заменить. Если вы посмотрите на любую другую команду лиги, оказавшуюся в аналогичной ситуации, то вывод будет тем же – она понесла большие потери! Но мы не должны объяснять поражение этим обстоятельством. Нам необходимо продолжать бороться. Другим нашим молодым игрокам следует пользоваться шансом – проявить свои лучшие качества и стать новыми лидерами команды.

— Насколько серьезной потерей для минского «Динамо» является отъезд Егора Шаранговича в тренировочный лагерь «Нью-Джерси Дэвилз»?

— Конечно, Егора сложно заменить. Он был одним из лучших наших нападающих и лидером команды, это очень полезный игрок. Думаю, в матче с «Салаватом Юлаевым» вы смогли оценить, как его отъезд сказался на минском «Динамо», но в то же время хочу отметить, что, когда один хоккеист покидает команду, на его место должны приходить другие и давать результат. Наши молодые игроки должны доказывать игрой, что хотят быть лучшими, как это делал Егор.

— Говоря о молодых исполнителях, можно вспомнить, что сегодня свою первую шайбу в КХЛ забросил Владимир Алистров. Что скажете о прогрессе этого 19-летнего нападающего в минском «Динамо»?

— Думаю, у него упала гора с плеч. Молодец, что забросил! Надеюсь, что теперь он чуть расслабится и еще не раз найдет путь для шайбы в ворота соперников. Владимир — атакующий игрок, и мы ждем от него больше заброшенных шайб.

— В минском «Динамо» есть игроки, которые, как и Егор Шарангович, находятся в команде на правах аренды. Кто-нибудь еще покинет «Динамо» после вызова от клуба НХЛ?

— Конечно, мы надеемся, что игроки останутся. У каждого из игроков в аренде своя ситуация, и не все зависит от нас. Мы же очень хотим, чтобы хоккеисты остались с нами и продолжили работу.

— Роль капитана команды исполнил Шейн Принс. Довольны ли вы тем, как он справился? Почему выбрали капитаном его?

— Как вы знаете, недавно Шейн получил белорусский паспорт. В последних матчах он здорово выступал. С учетом того, что Егор Шарангович покинул команду, а Роб Клинкхаммер и Илья Шинкевич травмированы, приняли решение отдать капитанскую нашивку Принсу.

— Крэйг, второй матч подряд в Уфе для «Динамо» заканчивается разгромом. Почему так происходит?

— Да, вы правы. Нам известно, насколько опасен «Салават Юлаев» в атаке, и, конечно, нельзя с такой командой играть так сонно, как играли мы. В нескольких моментах мы выключались из борьбы, чем и воспользовался соперник.

— Оцените, пожалуйста, игру Дэнни Тэйлора. Довольны ли вы им в сезоне? Не будете ли искать еще одного вратаря?

— На мой взгляд, вся команда проявила себя не очень хорошо, и в ключевых моментах мы засыпали, не помогая вратарю в той мере, в какой он этого заслуживал. Если помните, в первом периоде Дэнни много раз спас команду: сделал несколько классных сэйвов. Но команда не помогла ему в моментах с пропущенными шайбами. Задача команды – выполнять хорошо свою работу перед воротами.

Томи Ламса, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– После перерыва всегда сложно понять, в какой форме команда находится. Счет на табло. Первые голы забили Платт, Наумеков, Гиматов, Пименов. Метсола сыграл отлично. Я доволен.

– Кто стал инициатором приглашения Платта, и долго ли вы думали над трансфером?

– Это было совместное решение руководства со мной. Таких опытных игроков не так много на рынке, поэтому мы долго не думали.

– Вы спросили, почему от него отказался «Автомобилист»?

– В такой ситуации мы узнавали, почему он покинул клуб. Я не скажу причину, если захочет, сам все расскажет.

– Получит ли вторая спецбригада большинства больше игрового времени?

– Все зависит от ребят.

– Что с Воробьевым?

– Не общался с ним. Шайба попала ему в голову.