Экстралига А Матч 09 Января 2021

«Юность» и «Шахтер» выдали феерию на «Чижовке»: восемь голов, спасение в концовке и победный буллит Демченко

Минчане продолжили побеждать и после ухода главного тренера.

В первом матче без Александра Макрицкого «Юность» закатила матч-фейерверк с «Шахтером». Хотя поначалу команды достаточно уверенно действовали в обороне: в первом периоде зрители увидели всего два гола – и оба в большинстве. На шайбу Лопачука солигорчане ответили точным выстрелом Ремезова.

Настоящее веселье началось во втором периоде. При этом поначалу показалось, что «Юность» полностью завладела инициативой и уже не отпустит игру. К 30-й минуте минчане повели в две шайбы: сначала Дроздов продрался на пятак и послал шайбу мимо вратаря, а чуть позже точным выстрелом из круга вбрасывания отметился Валентин Демченко – это первый гол молодого форварда в красно-синей форме.

Но «Шахтер» не расклеился. Во многом гостям помог быстрый ответ Игоря Карабанова, который подкараулил отскок на пятаке и пробил в левый от Большакова угол – вратарь оказался бессилен. Солигорчане оставили соперника в зоне досягаемости и добились своего в третьем периоде.

В заключительной трети очередную шайбу забросил Денис Белоусов, который выгрыз шайбу на пятаке. А через пару минут и после видеопросмотра отличился Евгений Дадонов.

Казалось, игра идет к впечатляющей победе «Шахтера» с камбэком, но не тут-то было. За полторы минуты до сирены дубль оформил Иван Дроздов, который принял диагональную передачу на синей линии, продвинулся в зону и мощно щелкнул в дальний угол, застав врасплох Степанова. Тренерский штаб «Шахтера» запросил видеочеллендж, который успеха гостям не принес. Основное время солигорчане заканчивали в меньшинстве, в численном дефиците начинали овертайм, но все-таки выстояли.

Плавно игра докатилась до серии послематчевых бросков.

Юность – Шахтер – 5:4 ПБ (1:1, 2:1, 1:2, 0:0, 1:0)

1:0 – 11:21 Лопачук (Ногачев, Тютяев), ГБ

1:1 – 18:39 Ремезов (Станкевич), ГБ

2:1 – 26:36 Дроздов (Ногачев, Сиротин)

3:1 – 28:59 Демченко (Ногачев)

3:2 – 29:56 И. Карабанов (Левко, Малиновский)

3:3 – 45:14 Белоусов (Достанко, Антонович)

3:4 – 50:27 Дадонов (Карабань)

4:4 – 58:37 Дроздов (Дрозд, Антонов)

5:4 – 65:00 Демченко, ПБ

Штраф: 18 – 14

Броски: 37 (11+11+13+1+1) – 27 (5+12+10+0+0)

Лучшие игроки: Демченко – С. Степанов

Буллиты: Дадонов – 0:1. Дроздов – 0:1. Ремезов – 0:1. Мингалеев – 0:1. Бочкарев – 0:1. Лопачук – 1:1. Феклистов – 1:1. Демченко – 2:1. Жидких – 2:1.

ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов (К) – Ногачев, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Шуленин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Казакевич – Мицкевич, Лопачук – Рассейкин – Буяльский; Брикун – Китаров – Демченко; Сиротин, Кришталь.

ШАХТЕР: С. Степанов; Боголейша (К) – Борисов, Левко – И. Карабанов – Малиновский; Станкевич – Достанко, Карабань – Ремезов – Дадонов; Лесников – Мажуга, Феклистов – Бочкарев – Жидких; В. Герасимов – Бовбель – Антонович; Пожиган, Белоусов.

9 января. Минск, «Чижовка-Арена». 210 зрителей. Начало – 17:00

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Поздравляю коллегу с победой и с назначением. Что касается игры, как по мне, четвертый гол – чистейшее вне игры.

– С чем связываете такую игру команды? В начале проигрывали 1:3. Может, влияние прошлого матча?

– Да нет. Все нормально, идем дальше. Я уже устал объяснять, надоело. Сегодня игра чистейшим образом была за нами. У меня все.

Дмитрий Карпиков, и.о. главного тренера «Юности»:

– Неплохо начали игру. До вынужденной паузы в первом периоде мы немного доминировали. Думаю, Юрий Александрович не будет спорить. Эта остановка пошла нам не на пользу. К сожалению, сбавили обороты. Во второй двадцатиминутке вернулись, забросили две шайбы. Однако быстро пропустили – это не позволило удержать преимущество. Соперник воспользовался своими шансами. Но в концовке сумели сравнять и выиграли по буллитам.

– Впервые выступаете в качестве главного тренера, было ли волнение перед матчем?

– Волнение присутствовало всегда - даже когда я не исполнял обязанности главного тренера. Адреналина выплескивается столько же.

– Кроме паузы в первом периоде, что еще сбило игру команды?

– Сами посмотрите: слабая реализация. Две перекладины, не попали в пустые ворота. Нанесли порядка сорока бросков, из них в цель – только 10 процентов. Из таких моментов нужно выжимать больше.

– Остались довольны действиями Сергея Большакова?

– 18 бросков – четыре гола. Как я могу быть доволен, если я тренер вратарей?

– А серия послематчевых бросков?

– В буллитной серии немного реабилитировался. Показал, что на нем пока рано ставить крест :).

– Но все-таки вы уже не тренер вратарей или это по старинке?

– По старинке. Да я и продолжаю позиционировать себя как тренер вратарей. Думаю, все понимают, что это временное назначение. Вероятно, клуб будет искать тренера с более богатым опытом работы.

– А вы в себя не верите?

– Почему не верю? Верю. Но мне все равно, как вратарю, тяжело разбираться в хитросплетениях командной игры. Я привык смотреть на происходящее под другим углом. Представьте, вы всегда глядите прямо, а теперь нужно сбоку. Некоторые нюансы ускользают из поля зрения.

– Но если скажут «нужно»?

– Ну, как раньше было: «Партия сказала «надо» - комсомол ответил «есть».

– К команде присоединился Дьяков. Почему обратили на него внимание и когда его ждать на льду?

– Решение принимал Александр Петрович [Макрицкий]. У Кирилла богатый опыт. Думаю, он нам поможет. Сегодня был принципиальный матч, а Дьяков давно не играл, поэтому решили не рисковать. Возможно, на выезде он уже появится в составе.

– Долго не играл, а как выглядит на тренировках?

– По нашим наблюдениям, Кирилл находится в хорошей форме. Повторюсь: уже сегодня мог сыграть. Единственное, что помешало, долгое отсутствие игровой практики.

– А есть ли какие-то новости по просмотровому контракту Шуленина?

– Решение будет принято коллегиально. Пока мы склоняемся к тому, что его подпишут. Может, и уже полноценный контракт заключили. Честно говоря, не уточнял. Но он остается в команде.

– После вашего назначения стоит ли ждать серьезных изменений в сочетаниях или стиле игры?

– Сами ответьте: команда идет на первом месте. Зачем ломать то, что работает? Если и изменим что-то, то точечно. И то вряд ли. Мы создаем моменты. Единственная проблема – реализация. Мы должны забрасывать больше, а игроки в своих сочетаниях обязаны доказывать, что достойны выходить именно в этих сочетаниях. А реализацию, надеюсь, к плей-офф поправим.

– Когда ждать возвращения Всеволода Кашкара?

– Сейчас ему тяжело будет пробиться в состав. Тройки доказывают свою состоятельность. Пусть Всеволод на тренировках доказывает.

– Для команды отставка тренера – всегда стресс. Чувствовалась ли нервозность у парней?

– Нервозности не заметил. Играли в свой хоккей. Понятно, что такие события в той или иной степени влияют на состояние команды. Честно, не разговаривал с ребятами на тему, почувствовали они отсутствие тренера или нет. Но сегодня победили. Думаю, это доказательство, что нас не так просто выбить из колеи.