КХЛ Матч 25 Января 2021

«Динамо» впервые за семь лет обыграло дома «Северсталь», Принс набрал два очка

Важнейшая победа над прямым конкурентом.

Рисунок матча соответствовал его статусу – никто не хотел уступать и безоговорочного преимущества не было ни у одной из команд.

Все могли в итоге решить спецбригады, учитывая количество удалений. И здесь шансов гораздо больше было у череповчан, которые пытались воспользоваться 14 минутами штрафа, полученными «зубрами».

На 28-й минуте в двойном большинстве счет открыл форвард хозяев Артем Демков. Получив диагональный пас от Бреннана Менелла, вернувшегося в состав после травмы, он поймал на противоходе вратаря гостей Владислава Подъяпольского. Это девятая шайба Артема в сезоне, что является очередным обновлением личного рекорда в КХЛ.

В начале третьего периода подопечные Андрея Разина все же реализовали численное преимущество. Итогом классной комбинации стал точный бросок шведа Якоба Берглунда.

Однако на этот раз минчане не стали откладывать решение вопроса о победителе до овертайма. Шейн Принс на исходе 50-й минуты исполнил удивительный по красоте бросок. 21-я шайба форварда «зубров» в сезоне, до нового динамовского рекорда в регулярках КХЛ осталось всего шесть точных выстрелов (26, Эллисон\Платт).

В концовке встречи «зубры» не только не позволили сравнять счет, но настолько успешно действовали в обороне, что у гостей были проблемы со входом в зону даже в большинстве.

Первая домашняя победа над «Северсталью» с 2014 года позволила «зубрам» обогнать «Йокерит» и вернуться на пятое место на Западе. Также впервые с 28 октября 2020 года (3:0 с рижанами) на «Минск-Арене» была добыта виктория в основное время.

Следующий матч минчане сыграют уже в среду – они принимают нижегородское «Торпедо».

Динамо-Мн – Северсталь – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

1:0 – 27:39 Демков (Принс, Менелл), ГБ2

1:1 – 42:26 Берглунд (Морозов, Гераськин), ГБ

2:1 – 49:49 Принс (Фальковский, Митчелл)

Штраф: 14 – 10

Броски: 26 (9+11+6) – 29 (10+8+11)

Вбрасывания: 32 – 20

Время в атаке: 11:26 – 13:15

ДИНАМО-МН: Фурх; Знахаренко – Менелл, Клинкхаммер (К) – Митчелл – Принс ; Фальковский – Еременко, Мосалев – Горбунов – Варфоломеев; Альмквист – Шинкевич, Воронин – Усов – Паре; Алистров – Протас – Когалев; Колячонок, Демков.

СЕВЕРСТАЛЬ: Подъяпольский; Кудако – Виттасмяки, Лишка – Берглунд – Морозов; Хабаров – Тихонов, Вовченко – Кодола – Петунин; Адамчук – Лалонд, Капустин – Гуслистов – Гераськин; Рогов – Алексеев, Думбадзе – Няттинен – Моисеев.

25 января. Минск, «Минск-Арена». 3319 зрителей. Начало – в 19:10.

— Матч получился именно таким, каким я и ожидал его увидеть – с обилием силовой. Поединок был чем-то похож на шахматную партию, и, стоит отметить, все компоненты нашей игры были хороши. Мы отлично сыграли как в обороне, так и в атаке, а наш голкипер Доминик Фурх в который раз оказался на высоте. С голом в большинстве нам удалось победить – таков итог.

— Крэйг, интересное сочетание игроков было у минского «Динамо» при реализации лишнего: три праворуких хоккеиста одновременно. Какие преимущества дает такой набор игроков?

— Эта расстановка не позволяет сопернику перекрыть все линии передач. Получается, что леворукий хоккеист исполняет роль распасовщика, три праворуких находятся на бросковых позициях, а Роб Клинкхаммер стоит перед воротами. Обороняющейся команде очень сложно предугадать, куда пойдет передача, или как-то изменить траекторию передачи. В этом и кроется преимущество новой схемы.

— Защитник Бреннан Менелл провел первый матч после травмы и сразу же отметился ассистентским баллом. Что скажете про его игру?

— Думаю, Бреннан провел отличный матч. Он делал то, что мы от него и ожидали: помог найти баланс в защите и выходить из зоны без потери шайбы. Все-таки у Бреннана отличный первый пас. Кроме того, он оказался эффективен в большинстве – отдал превосходный пас на Артема Демкова, после чего тот забросил шайбу.

— Хоккеисты минского «Динамо» самоотверженно сыграли в обороне, их действия болельщики отмечали аплодисментами.

— Да, мы должны играть именно так – друг за друга и на результат. Так, игроки заблокировали много бросков соперника, а также находились на линии броска, затрудняя путь шайбе в ворота. Мы должно продолжать в том же духе! В ситуации, когда у нас выбыло несколько ключевых игроков, все равно необходимо находить способы побеждать.

— Четвертое звено минского «Динамо» в агрессивной манере провело вот уже третий матч подряд: запирает соперника в зоне и регулярно угрожает воротам. С чем связываете возросший уровень хоккея в исполнении тройки Алексея Протаса?

— Думаю, это звено показывает себя здорово дольше, чем в течение трех матчей. Я бы сказал, что оно играет на высоком уровне вот уж как месяц! Наше четвертое звено – очень быстрое, габаритное. Ребята играют просто и вместе с тем уверенно. Демонстрируя эти качества, они будут получать больше игрового времени.

— Нападающий «Динамо» Франсис Паре уже более года не забивает. На ваш взгляд, что нужно, чтобы Франсис забросил шайбу?

— Франсису не хватает немного удачи. Он создает моменты у ворот соперника для себя и своих партнеров… Думаю, он еще забьет. Мой совет для любого игрока, который находится в такой ситуации: будь у ворот, и найдешь свой отскок или подставление.

— Вы говорили, что матч с «Северсталью» станет сродни войне и битвой за четыре очка. Как много эмоций отдано в этой игре – в преддверии поединка с «Торпедо»? Про нижегородцев говорят, что у них безбашенная команда…

— Сейчас у нас каждая игра — это война. Конечно, нам пришлось оставить много эмоций в завершившейся встрече, а оставшееся время до следующего матча необходимо использовать с умом. Например, провести пару хороших тренировок и эмоционально восстановиться. Вот что я сказал ребятам после поединка с «Северсталью»: «Давайте не будем летать в облаках! Готовимся к следующему матчу, потому что результат в нем очень важен для нас».

— Думаете ли вы о необходимости максимально приблизиться к выходу в плей-офф до февральской международной паузы?

— Конечно, нам хочется поскорее выйти в плей-офф, но мы контролируем только то, что зависит от нас, и не можем контролировать ход матчей других команд. Идет упорнейшая борьба за места плей-офф, все хотят стать участниками розыгрыша Кубка Гагарина. Однако сейчас мы сконцентрированы только на следующей игре – на том, что будет в среду.