Сборные Матч 10 Февраля 2021

Беларусь в стартовом матче турнира в Нур-Султане уступила хозяевам: как это было

Казахстан быстро ушел в отрыв, наши отыграли две шайбы в третьем периоде, но камбэк был прерван.

Беларусь – Казахстан – 2:5 (0:2, 0:2, 2:1)

0:1 – 08:11 Петухов (Шестаков)

0:2 – 08:29 Акользин (Шевченко)

0:3 – 29:48 Панюков (Асетов, Данияр)

0:4 – 38:13 Асетов (Гурков, Панюков)

1:4 – 46:59 Дроздов (Ковыршин, Стефанович)

2:4 – 47:12 Ногачев (Лопачук, Крыскин)

2:5 – 47:43 Панюков (Гурков, Асетов)

Штраф: 18 – 12

Броски: 17 (3+8+6) – 37 (9+17+11)

Лучшие игроки: Дроздов – Асетов

БЕЛАРУСЬ: Тэйлор; Мицкевич – Геращенко, Жук – Паре (А) – Когалев; Боголейша – Антонов (К), Стефанович – Ковыршин (А) – Дроздов; Ногачев – Крыскин, Лопачук – Дрозд – Парфеевец; Станкевич – Дерябин, Мартынов – Пинчук – Алистров.

КАЗАХСТАН: Бояркин; Шалапов – Орехов, Акользин – Сагадеев (А) – Шевченко; Степанов – Степаненко, Савицкий – Гренц – Лихотников; Данияр – Клещенко, Панюков – Гурков – Асетов (К); Бекетаев – Писарев, Бельгибаев (А) – Шестаков – Петухов.

10 февраля. Нур-Султан, «Барыс-Арена». Начало – 16:30

Положение команд: Казахстан – 2 очка (1 матч), Россия – 0 (0), Беларусь – 0 (1)

Михаил Захаров: казахи не забили сами, все моменты для них создали мы

Иван Дроздов: надо пересмотреть матч с Казахстаном, сделать выводы и завтра с Россией показывать другую игру

Юрий Михайлис: хорошо действовали в зоне соперника

19:10. Что ж, на сегодня мы прощаемся с вами. Но ненадолго, уже завтра в это же время (16:30) возвращайтесь – будем смотреть, как наши парни сражаются с олимпийской сборной России. Будет интересно.

19:05. Кстати, лучшими игроками прошедшей встречи признаны Иван Дроздов (1+0) и Алихан Асетов (1+2).

19:00. Не самое удачное начало турнира для Беларуси, но здесь действительно есть куча факторов, которые повлияли на итоговый результат.

Здесь и поздний прилет, и экспериментальный состав, в котором заведомо не было явных звезд, и канадская площадка, о которой говорил Андрей Антонов, – в экстралиге на таких не играют.

Эта встреча полезна тем, что наконец дала Михаилу Захарову море пищи для размышлений. Теперь он своими глазами увидел, что ожидать от ряда новичков и ближайшего резерва сборной. Вполне возможно, что некоторые хоккеисты, считавшиеся лидерами этой команды, его совсем не устроили, и уже завтра мы увидим совершенно иные сочетания.

Это же относится и к распределению игрового времени. У нашего соперника на лед выходили все довольно ровно, у Беларуси же молодежь получала гораздо меньше смен. Но здесь внесло коррективы и то, что в матче было много удалений.

Казахстанцы были несколько свежее. К тому же, не подвели такие парни, как, например, Орехов и Панюков, которые хорошо проявляют себя в нынешнем сезоне КХЛ. Второй в последних матчах «Барыса» выходил в первом звене с Вароне и Виделлем, и теперь мы поняли почему. Он провел меньше всех на льду из своей команды (11:51), но забросил две шайбы, в том числе победную. 

Теперь и нам остается подождать, чтобы кто-нибудь заявил о себе и на международном уровне.

18:46. Матч закончен, со счетом 2:5 победила сборная Казахстана.

В последние минуты команды доигрывали матч. Хозяева не лезли на рожон, а у нас лишь можно вспомнить бросок Дроздова и активность молодежного звена Алистров-Пинчук-Жук, которое все же регулярно появлялось на льду.


18:40. Играют белорусы в меньшинстве после удаления Сергея Боголейши.

18:38. Пятая шайба сборной Казахстана существенно повлияла на ход матча. Вероятный камбэк резко отдалился и стал чем-то фантастическим. Остается меньше пяти минут до конца встречи.

18:30. ГОЛ. 2:5. Быстро сбивают белорусский порыв хозяева, перерыв пришелся кстати.

Проходит еще 31 секунда и казахстанцы пользуются потерей нашей команды в чужой зоне. Атаку «три в два» завершает броском в пустой угол Кирилл Панюков.

18:28. Юрий Михайлис берет таймаут, чтобы успокоить своих ребят. 12:48 остается играть.

18:27. ГООООООЛ! 2:4. 13 секунд понадобилось нашим парням, чтобы еще больше сократить отставание. Бросок Ногачева от синей линии прошивает Бояркина.

18:25. ГООООООЛ! 1:4. Иван Дроздов заставляет местного диджея включить «Касiў Ясь канюшыну». 

Молодой форвард удачно сыграл на добивании после выстрела Евгения Ковыршина со средней дистанции. Арбитры заставили несколько понервничать, но установили, что помехи вратарю не было.

18:23. Был видеопросмотр на предмет гола хозяев после заварушки на пятаке, но судьи четко увидели, что за линию шайба так и не заскочила.

18:20. Тэйлор не дает сопернику, убежавшему «один в ноль», стать автором пятого гола.

18:18. Не пропустили в неравных составах, но с этим компонентом пока все было неплохо, ведь все шайбы были заброшены при игре «5 на 5».

18:15. Еще одно меньшинство у белорусов, удален Евгений Ногачев.

18:12. Начался третий период.

18:10. Отметим также, что Игорь Мартынов выходил во втором периоде в первом звене с Паре и Когалевым. Логично, что компанию Пинчуку и Алистрову теперь составляет Жук – именно эти форварды реже всех появлялись на льду в завершившейся трети. Интересно, увидим ли мы молодежную тройку в заключительной двадцатиминутке.

18:05. 8-17 по броскам во втором периоде и 11-26 в общем. Тяжелый матч.

В лидеры по игровому времени в составах обеих команд выбился Евгений Ковыршин – 13:54 после сорока минут.

Меньше всех сыграл Виталий Пинчук – 3:42 (семь смен).

18:00. Форвард сборной Казахстана Павел Акользин отдал должное сопернику во флеш-интервью, отметив, что им было тяжело сдерживать белорусов на втором отрезке матча. Надеемся, что этот прогресс нашей команды все же трансформируется в голы.

17:55. Конец второго периода. В заключительной трети нужно чудо.

17:51. ГОЛ. 0:4. Чем-то похожа эта шайба на вторую.

Вновь неудачно сыграл Паре, который не смог выбросить шайбу из опасной зоны и в итоге вручил ее на крюк сопернику. Гурков отдал Асетову, который уантаймером огорчил Тэйлора и всех нас.

17:49. 2:52 до конца второй трети. В последние минуты хозяева были ближе к четвертой шайбе, чем наши к первой.

17:44. Ничего не вышло. Уже в четвертый раз подряд. В этом случае Мартынов сократил белорусский пауэрплей своим удалением.

17:41. Очередное большинство получаем. Посмотрим, как спецбригады проявят себя на этот раз.

17:37. ГОЛ. 0:3. Отдали на растерзание голкипера сборной Беларуси.

После броска Данияра подбор остался за Асетовым, который отдал пас Панюкову. Кириллу оставалось просто попасть в ворота, где запутался Тэйлор. Именно так завершается первая половина основного времени матча.

17:35. В усеченном формате все прошло спокойно, а вот после выхода Шевченко казахстанцы вновь пытались реализовать большинство. Было горячо на пятаке, но Тэйлор спас от третьей шайбы, совершив отличное спасение.

Команды играют в равных составах.

17:30. Шевченко неаккуратно сыграл на пятаке и зарядил Антонову в лицо своим орудием труда. Составы на две минуты подравнялись, что не может не радовать. Ну и, конечно, надеемся, что с Андреем все в порядке.

17:29. Двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой получает Геращенко. Еще у одного новичка сборной матч не складывается.

17:27. Шикарный шанс упускают белорусы! После паса Когалева перед Мартыновым были пустые ворота, но шайба задела перекладину и ушла выше.

17:25. Еще один неудачный пауэрплей. Запомнился лишь выход казастанцев «два в один», но наш игрок прервал опасный пас.

17:22. Реализовать большинство не вышло. Правда, тут же хозяева дают сопернику еще один шанс – удален Иван Степаненко.

17:21. Парфеевец взял инициативу на себя, но протолкнуть шайбу сквозь Бояркина не получилось.

17:20. Начался второй период.

17:15. В первом периоде больше всех провел на льду защитник сборной Казахстана Дмитрий Степанов – 7 минут и 6 секунд.

У нас лидеры – Евгений Ковыршин (06:50) и Франсис Паре (06:23).

17:10. 3-9 по броскам в створ, 7-19 по всем выстрелам в пользу хозяев. Лучше у них дела и на точке – казахстанцы выиграли 10 из 17 вбрасываний.

Все пока складывается не лучшим образом, но время еще есть.

Капитан нашей сборной Андрей Антонов сказал в перерыве, что в первые десять минут команда привыкала к канадской площадке. Справедливости ради, для тех хоккеистов, что выступают в экстралиге – это действительно серьезное изменение. 

17:03. Конец первого периода. Уступаем 0:2.

Спецбригады Беларуси пока не поставили неразрешимых задач перед соперником. Хозяева успешно отбивались, в итоге вторую треть они начнут в меньшинстве.

У парней из центра Европы осталось еще 46 секунд, чтобы реализовать удаление Клещенко, вернуться в матч и задать нужное настроение на последующий игровой отрезок.

17:00. Началось первое большинство белорусов на турнире. Закрепиться в зоне не получилось, зато Клещенко завалил Ковыршина, и нашей команде выпал шанс провести семь секунд в формате «пять на три».

16:56. Бельгибаев решил нам помочь и накрыл рукой шайбу за нашими воротами. Поиграют сейчас соперники «четыре на четыре».

16:55. Наконец у тройки Дрозда что-то получилось. Парфеевец нанес очень опасный бросок и попал в штангу, затем этому сочетанию удалась неплохая позиционная атака.

Но эти достижения могут быть скоро забыты – снова у нас удаление. На этот раз за грубость присел на лавку Алистров.

16:52. Идет 14-я минута. Белорусы все еще не могут похвастаться чем-то интересным. Пока не получается даже задержаться у чужих ворот.

16:44. ГОЛ! И сразу же казахстанцы забрасывают вторую шайбу. Горим 0:2 уже на девятой минуте матча.

Всего 18 секунд понадобилось нашему сопернику, чтобы удвоить преимущество. Франсис Паре совершил потерю перед воротами, которой воспользовался Дмитрий Шевченко. Бросок форварда сборной Казахстана был неточен, но первым на добивание подоспел Дмитрий Шевченко.

Такой вот ледяной душ холодного Нур-Султана.

16:42. ГОЛ! Пропускаем первыми.

Уже в равных составах форвард хозяев Егор Петухов выезжает из-за ворот и проталкивает шайбу в ближний угол, не обращая внимания на вратаря белорусской сборной.

16:41. Опасный момент у ворот нашей команды. Излишняя агрессивность в неравных составах привела к позиционной ошибке, которой не воспользовался убежавший на рандеву с Тэйлором Асетов. 

16:38. Хозяева чаще владеют шайбой и регулярно гостят в зоне сборной Беларуси, но пока без голевых моментов. Посмотрим, как пойдет дальше.

Тем более, опять остаемся в меньшинстве – Дмитрий Дерябин сначала потерял шайбу у своих ворот, а затем совершил подножку.

16:35. Уверенно отыграли в численном неравенстве. Разве что Тэйлору пришлось разок сыграть шлемом, а так казахстанцы почти ничего не смогли создать.

16:33. Уже на второй минуте матча остаемся в меньшинстве. Сергей Боголейша удален за толчок соперника на борт.

16:30. ПОНЕСЛАСЬ!

16:30. У нас уже гимны. Залетайте скорее в трансляцию, если собирались смотреть!


16:28. Команды выходят на лед. Паре вылетает на площадку.


16:20. Напомним, что предыдущая встреча этих команд состоялась на чемпионате мира в дивизионе IA.

4 мая 2019 года на этой же арене Казахстан вырвал победу в овертайме – 3:2 (Михайлис, Жайлауов, Шестаков – Демков, Феоктистов). Благодаря такому результату, обе команды забронировали за тур до конца чемпионата место в элите.

Из сегодняшних составов в том матче участвовали девять игроков сборной хозяев (Орехов, Шевченко, Клещенко, Шалапов, Сагадеев, Акользин, Петухов, Асетов, Шестаков) и всего три белоруса (Ковыршин, Лопачук, Когалев).

16:10. Отметим также, что Франсис Паре в дебютном матче в сборной исполняет роль ассистента капитана. Вторым помощником будет многоопытный Евгений Ковыршин.

16:03. Что сразу бросается в глаза, так это отсутствие изначально заявленных лидеров «Барыса». В рамке стартует вратарь «Сарыарки» Никита Бояркин, нет натурализованных Даррена Дица, Джесси Блэкера и Кертиса Волка. Отсутствуют и Никита Михайлис с Романом Старченко – третий и пятый бомбардиры казахстанского представителя КХЛ.

Главный тренер команды Юрий Михайлис вчера говорил, что лидеры будут отдыхать, но не верилось, что настолько.

16:00. Конечно же, не забываем и о составе соперника.

КАЗАХСТАН: Бояркин (Шутов); Шалапов – Орехов, Акользин – Сагадеев – Шевченко; Степанов – Степаненко, Савицкий – Гренц – Лихотников; Данияр – Клещенко, Панюков – Гурков – Асетов; Бекетаев – Писарев, Бельгибаев – Шестаков – Петухов.

15:56. Как вы уже смогли заметить, у нас нет в заявке двух молодых хоккеистов – защитника Никиты Парфенюка и форварда Александра Суворова. Что ж, ждем их в следующих матчах.

Хотя, если честно, Суворова очень хотелось увидеть на фоне такого соперника.

15:55. А ВОТ И СОСТАВЫ ПОДОСПЕЛИ!

В воротах дебютирует Дэнни Тэйлор, Андрей Антонов – капитан. А Артем Жук из МХЛ начнет карьеру в сборной сразу в первом звене с еще одним новичком Франсисом Паре и Александром Коглевым, который на фоне партнеров по тройке выглядит суперветераном национальной команды.

БЕЛАРУСЬ: Тэйлор (Колосов); Мицкевич – Геращенко, Жук – Паре (А) – Когалев; Боголейша – Антонов (К), Стефанович – Ковыршин (А) – Дроздов; Ногачев – Крыскин, Лопачук – Дрозд – Парфеевец; Станкевич – Дерябин, Мартынов – Пинчук – Алистров.


15:50. Мы, конечно же, надеемся, что прогулка по морозному городу пошла нашим парням на пользу. И те шайбы, которые спрогнозировал перед матчем Алексей Калюжный, влетят исключительно в ворота соперника.

Вот, кстати, предсказание многолетнего капитана нашей сборной, если вдруг не видели.

Алексей Калюжный: думаю, обе команды в сумме забросят как минимум четыре шайбы

15:45. Кстати, в ожидании стартового вбрасывания можете почитать пока, с какими приключениями наша сборная добиралась до столицы Казахстана.

Пришлось даже немного потолкать автобус.


Националка прибыла в Нур-Султан: тимбилдинг во время отъезда, разбор соперника в полете

Также сегодня из уст Андрея Антонова мы узнали, что хоккеисты делали перед матчем.

«После дороги нужно было подышать свежим воздухом». Сборная Беларуси прогулялась по морозному Нур-Султану

15:30. Приветствуем всех любителей хоккея!

Сегодня национальная сборная Беларуси впервые с 7 февраля 2020 года выйдет на лед в официальном матче. Соперником нашей команды станет основная сборная Казахстана. Почему уточняем, что «основная»? Все просто – хозяева будут представлены двумя сборными. Правда, вторая участвует вне конкурса и встречи с ней не пойдут в зачет турнира, который называется «PariMatch Qazaqstan Hockey Open 2021».

Полное расписание, а также дайджест основных событий, произошедших накануне, смотрите по ссылке ниже.

Первый матч за год. Национальная сборная Беларуси стартует на турнире в Казахстане

Мы проведем для вас текстовую трансляцию этой встречи, чтобы вы ничего не пропустили. Поэтому оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе происходящего на льду «Барыс Арены». Старт – в 16:30.

Хотите наблюдать за поединком воочию? Не проблема – на этой странице, а также в геймцентре, будет плеер с видео-трансляцией.

Фото: Казахстанская федерация хоккея, Михаил Трушков