Экстралига А Матч 18 Февраля 2021

«Металлург» вырвал победу в Могилеве, но остался за бортом топ-4

Жлобинчанам не удалось избежать переходных матчей.

«Металлург» в первом периоде транжирил момент за моментом, а в итоге пропустил сам, позволив Владиславу Мисникову в большинстве в упор расстрелять Михаила Карнаухова.

Но ударная десятиминутка «волков» во втором периоде, вместившая гол Виталия Пинчука с добивания и шайбы в большинстве от Дмитрия Заламая и Евгения Соломонова, позволила жлобинчанам оторваться в счете на два гола. Но «львы» не собирались давать гостям спокойно доводить матч до победы. Сначала Андрей Герасимов здорово попал в ближнюю девятку, а затем Виктор Андрущенко в большинстве от синей линии зашвырнул шайбу в ворота – 3:3. Правда, сначала этот гол записали на Максима Слыша, который на пятачке закрывал обзор голкиперу. Однако затем судьи решили, что касания не было, и 42-летнему капитану «Могилева» еще придется подождать с тем, чтобы войти в число девяти игроков, достигших отметки в 200 шайб в чемпионатах Беларуси, где Слыш дебютировал 26 лет назад – в сезоне-1994/95.

Но Дмитрий Войтехов не стал долго затягивать с ответом и снова вывел «Металлург» вперед. А эмоциональную точку в этой встрече поставил Дмитрий Заламай, во второй раз реализовавший большинство.

У «Могилева» оставалось еще почти десять минут на то, чтобы отыграться. И у хозяев даже были шансы, чтобы отличиться еще. Но повторить сенсацию, случившуюся 30 января в Жлобине, «львы» не смогли.

«Могилев» терпит пятое поражение кряду, а «Металлург», несмотря на победу, досрочно утратил шансы на выход в топ-4 и теперь будет сражаться за место в элите и путевку в четвертьфинал против «Витебска», занявшего четвертое место в экстралиге «Б».

Могилев – Металлург – 3:5 (1:0, 1:3, 1:2)

1:0 – 13:31 Мисников (Андрущенко, Субботин), ГБ

1:1 – 22:17 Заламай (Соломонов, Полищук), ГБ

1:2 – 30:58 Пинчук (Спат)

1:3 – 32:47 Соломонов (Филяев, Полищук), ГБ

2:3 – 34:47 А.Герасимов (В.Вальков, Шутов)

3:3 – 40:29 Андрущенко (Габрусь, Слыш), ГБ

3:4 – 43:55 Войтехов (Астанков, Тополь)

3:5 – 50:42 Заламай (Соколовский, Соломонов), ГБ

Штраф: 10 – 8

Броски: 25 (14+5+6) – 34 (8+16+10)

Лучшие игроки: А.Сергеев – Соломонов

МОГИЛЕВ: А.Сергеев (58:59); А.Герасимов – Костерев, Слыш (К) – В.Вальков – Субботин; Маслеников – Калин, Андрущенко (А) – Васько – Матерухин; Габрусь – Мирошкин, Мисников – Лапшов – Коташенко; Шутов – Мищенко – Винкевич; Данилюк.

МЕТАЛЛУРГ: Карнаухов; Заламай (А) – Летов, Соломонов (К) – Филяев – Полищук; Соколовский – Ерменков, Тополь – Войтехов – Астанков; Копылец (А) – Волченков, Журня – Угольников – Казьянин; Игнатов – Пинчук – Спат; Черевач.

18 февраля. Могилев, ледовый дворец спорта. 589 зрителей. Начало – в 19:00


Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– Первый период не получился, с колес. Потом перестроились и взяли игру под контроль. Пропустили необязательный гол, однако парни молодцы, сработали хорошо, даже без лидеров. Дали им отдохнуть перед важными матчами.

Прошлая игра с «Могилевом» закончилась для вас поражением. Сделали какие-то выводы после нее?

– Да, мы посмотрели видео. Много было потерь на синей линии, попросили не допускать таких ошибок. Раньше люди сидели по 5-6 игр после таких оплошностей. Также в той встрече сыграла роль недооценка соперника, всегда это присутствует, когда играешь с командой, занимающей последнее место.

Если судить по этой игре, то вышел равный матч. И только в третьем периоде ваша команда сумела оторваться в счете.

– Я бы не сказал, что равная игра, счет был 3:1. Молодые завязли в углу и получили ненужный гол в контратаке. Если бы завершили период 3:1, то все бы было по-другому. В начале третьего счет уже 3:3, не стал брать тайм-аут, просто спустился вниз и поговорил с командой.

Вы сказали, что в играх с командой с последнего места присутствует недооценка. Насколько может сказаться этот фактор в переходных играх против «Витебска»?

– Я думаю, что понимание придет. Мы где-то подскажем. Там уже не будет времени что-то наверстать или исправить, необходимо выходить и работать с первой и до последней минуты. «Витебск» будет отдаваться в играх против соперника из группы «А».

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

Первый период вы вроде хорошо отыграли, что случилось потом?

– Если брать глобально, то сказалось нарушение дисциплины. Соперник очень много забросил в большинстве. На концовку у нас уже не хватило эмоций. Не сказал бы, что плохо действовали – работали здорово. Во втором периоде сказались индивидуальные ошибки. Вторая двадцатиминутка и так сложная: дальняя скамейка, надо аккуратно меняться. Из-за своих ошибок позволяли сопернику запирать нас в зоне, от этого удаления – и результат не в нашу пользу. Будем разбираться, пока время есть.

Движение у команды есть. Повторюсь: всему виной индивидуальные ошибки. Если они останутся и в следующей игре, значит, те ребята не будут играть на той стадии, в которую мы попали. Даже несмотря на фамилии. Они будут наблюдать со скамейки или с трибун, это уже не столь важно. Весь коллектив работает на команду, и непозволительно допускать глупые ошибки, которые ломают игру.

Кто тогда будет играть? У вас достаточно много травмированных.

– Будут играть сильнейшие! Постараемся залечить наши раны и оптимально подойти к следующему этапу.

Как оцениваете готовность к переходному турниру?

– Я всегда говорю, как есть. У нас осталось еще две игры, надо их провести. Нас ждут поединки с хорошими соперниками, постараемся отработать в матчах с ними какие-то игровые нюансы. Хоккеисты прекрасно понимают, куда мы попали, и что нас ожидает после завершения регулярного сезона.

Уже известен соперник в переходных матчах – это «Химик». Наблюдали за играми экстралиги «Б»?

– Мы знаем, что «Химик» – хорошая команда. Олег Владимирович Хмыль не безызвестный человек в нашем хоккее, знаем его систему. Досконально будем разбирать уже в преддверии стыковых матчей. Каждая команда на данном этапе будет выкладываться на 100%. Все стремятся попасть в плей-офф, и все будут биться до последнего.