КХЛ Матч 20 Февраля 2021

Дубль Бэйлена не помог «Трактору» выиграть в Минске. Динамовцы одержали волевую победу в овертайме

Решающий гол на счету Шейна Принса, это его 25-я шайба в сезоне.

В матче против «Динамо» пожаловавший на «Минск-Арену» главный тренер национальной команды Беларуси Михаил Захаров смог посмотреть на игру только одного из сборников «Трактора», поскольку Олег Евенко отбывает четырехматчевую дисквалификацию. Но действиями Ника Бэйлена наставник наверняка остался доволен. 

Первый период активнее провело «Динамо», что неудивительно, если учесть, что почти его половину «зубры» играли в большинстве, в том числе 104 секунды в формате «5 на 3». Однако воспользоваться численным преимуществом хозяева так и не смогли.

В большинстве «Динамо» начало и второй период. Зак Митчелл и Шейн Принс были близки, чтобы открыть счет, но в первом случае гостей выручил вратарь Роман Вилл, а во втором шайба просвистела мимо цели.

А затем удаления начались у минчан. Во время штрафа Дениса Мосалева «зубры» выстояли, а затем тут же организовали результативную контратаку. Началось с того, что Степан Фальковский заблокировал бросок соперника, после чего Владимир Алистров отправил Зака Митчелла на свидание с голкипером челябинцев. Канадец эффектно обыграл Вилла и открыл счет.

Вскоре Роман Горбунов едва не удвоил перевес, но уральцев выручила штанга.

После этого всплеска последовали два подряд удаления у «зубров». Бреннан Менелл и Зак Митчелл сидели в боксе для штрафников, их партнеры 69 секунд отбивались втроем против пятерых гостей.

Но едва хозяева выстояли, как Ник Бэйлен сравнял счет, бросив от синей линии. Перед Домиником Фурхом маячили четыре игрока, вратарь толком не видел – 1:1! А защитник сборной Беларуси оформил таким вот образом свой 200-й результативный балл в КХЛ – с учетом регулярных чемпионатов и плей-офф.

Удаления у минчан тем временем продолжились. С интервалом в 30 секунд правила нарушили Брэндон Козун и Шейн Принс. На сей раз «зубры» отбивались в фоормате «3 на 5» полторы минуты. Было нелегко, Степан Фальковский снова блокировал броски, но динамовцы опять выстояли.

А в середине третьего периода Ник Бэйлен оформил дубль. Во время быстрой челябинской контратаки Франсис Паре неудачно выбросил шайбу с пятачка, и подобравший ее защитник сборной Беларуси вывел «Трактор» вперед – 2:1.

Чуть позже Франсис Паре стал антигероем еще одного эпизода, получив удаление. Но спецбригады меньшинства у обеих команд в этот вечер действовали надежно. Выстояв, «зубры» организовали ответную атаку, которую начал и закончил Степан Фальковский. Правда, гол был засчитан лишь после видеопросмотра – вопросы вызвал контакт Брэндона Козуна с голкипером гостей. Но динамовского форварда на своего же вратаря явно толкнул защитник челябинцев Сергей Телегин, поэтому взятие ворот оказалось легитимным.

Овертайм начался атакой «Трактора», но «зубры» тут же быстро, а главное, результативно, ответили. Лучший динамовский бомбардир Шейн Принс забросил свою 25-ю шайбу в сезоне и принес хозяевам победу – 3:2.

Теперь минчане ждут результата матча «Ак Барс» – «Спартак». В случае победы казанцев в основное время динамовцы оформят выход в плей-офф.

Отметим, что выходивший в четвертом звене «Динамо» Райан Спунер перестал появляться на льду после первого периода. А во втором досрочно завершил игру защитник Адам Альмквист.

Защитник сборной Беларуси в составе «Трактора» Ник Бэйлен против «зубров» провел на льду 18:52 (23 смены), набрал 2 (2+0) результативных балла, исполнил 4 броска в створ ворот и завершил матч с показателем полезности «0». С 32 (12+20) очками в 49 матчах он является третьим бомбардиром «Трактора» в этом сезоне. Ник Бэйлен преодолел отметку в 200 баллов в КХЛ с учетом регулярных чемпионатов и розыгрышей Кубка Гагарина. На его счету уже 201 (66+135) очко в 341 матче. В регулярках Ник набрал 188 (62+126) баллов в 316 поединках, в плей-офф – 12 (4+9) в 25 играх.

Динамо Мн – Трактор – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)

1:0 – 27:48 Митчелл (Фальковский, Алистров)

1:1 – 33:46 Бэйлен (Подкорытов)

1:2 – 48:06 Бэйлен

2:2 – 56:07 Фальковский (Клинкхамммер)

3:2 – 60:21 Принс (Менелл, Митчелл)

Штраф: 14 – 10

Броски: 32 (12+8+11+1) – 23 (7+11+5+0)

ДИНАМО Мн: Фурх (60:21); Фальковский – Менелл, Принс – Митчелл – Варфоломеев; Альмквист – Знахаренко, Клинкхаммер – Протас – Козун; Шинкевич – Соловьев, Мосалев – Горбунов – Паре; Спунер – Усов – Воронин; Дерябин, Алистров.

ТРАКТОР: Вилл (60:14); Пилут – Манухов, Калинин (К) – Бывальцев – Основин; Телегин – Бэйлен (А), Авцин – Седлак (А) – Гика; Карпухин – Бодров, Рольгизер – Ильин – Шолохов; Исаев – Гареев, Подкорытов – Полыгалов – Майоров; Горюнов.

20 февраля. Минск, «Минск-Арена». 5425 зрителей. Начало – в 17:30.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»: 

– «Трактор» – сбалансированная команда с хорошим тренерским штабом. Мы знали, что все четыре пятерки в составе соперника могут доставить проблемы. Как показала игра, оба коллектива продемонстрировали быстрый хоккей с большим количеством силовых приемов. И у нас, и у «Трактора» хоккеисты здорово проявили себя в меньшинстве

Рад тому, как мы действовали: не опускали руки после пропущенной шайбы, остались в игре, действовали хладнокровно, продолжали работать и, в конце концов, сравняли счет за несколько минут до окончания третьего периода – 2:2.

Минское «Динамо» – команда, которая прекрасно чувствует себя в овертаймах, так что в дополнительное время мы вышли на лед и использовали шанс победить.

– В десятый раз с начала сезона минское «Динамо» одержало победу в овертаймах, и это новый рекорд КХЛ. А до нынешнего сезона достижение удерживали такие команды, как «Авангард» и СКА.

– Как вы знаете, мы побеждали практически во всех овертаймах, в которых принимали участие. Это говорит о том, что у команды есть характер. Также не могу не отметить то, что в овертаймах нам улыбается удача. Без нее никуда.

– Кто-то может сказать, что минское «Динамо» не может выиграть в основное время матча. Но если обратить внимание на эти десять побед в дополнительное время, то в семи случаях динамовцы переводили игру в овертайм, будучи в положении отыгрывающейся команды.

– Конечно, кто-то может смотреть на ситуацию с овертаймами негативно, но я стараюсь обращать внимание на позитив. И тот факт, что мы добиваемся побед и набираем очки, указывает на то, что все-таки в этом больше позитива, чем негатива.

Еще раз повторюсь, что победы в овертаймах свидетельствуют о характере команды: хоккеисты уверены в себе, раскрепощены, проявляют хладнокровие. Наша система работает и приносит нужные очки.

– В матче с «Трактором» игроки минского «Динамо» заблокировали много бросков, и одна из голевых атак динамовцев началась с блокшота защитника Степана Фальковского.

– Степан отлично провел матч, и команда отметила его действия в раздевалке, признав лучшим игроком встречи. Возвращаясь же к блокировке выстрелов соперников, хочу сказать, что именно это, на мой взгляд, сделало разницу в нашей встрече.

Вы верно подметили, что мы заблокировали много бросков. Бывает, что такой элемент может позволить убежать в контратаку. В матче с «Трактором» такие моменты возникали как у нас, так и у соперников, когда они блокировали наши выстрелы. Но я рад, что чаша весов склонилась все же в нашу сторону.

– Степан Фальковский проводит первый сезон в КХЛ и теперь, в частности, отметился девятой заброшенной шайбой. Оцените его выступление.

– Никто не ожидал увидеть столь стремительного прогресса от Степана Фальковского. Причины его успеха такие: огромное желание развиваться и правильный подход к тренировочному процессу. В КХЛ Степан приехал из другой лиги с иным стилем игры. Безусловно, в таких случаях игрокам нужно время, чтобы перестроиться, и Фальковский сделал это – смог измениться в лучшую сторону. Очень рад за него и думаю, что он еще не достиг предела, но уже сейчас многое привносит в нашу команду, делая ее уникальной.

– Нападающий Шейн Принс забросил девятую победную шайбу с начала сезона. Какого вы мнения о Принсе как о финишере?

– Шейн добился невероятного достижения (сравнялся по количеству победных шайб с лидером гонки Дмитрием Яшкиным из московского «Динамо». – прим.), и это показывает, насколько он важен для нас.

Кстати, стоит отметить, что наша победная атака в матче с «Трактором» началась с возврата Шейна в оборону и отбора шайбы у соперника. Далее Принс передал шайбу Бреннану Менеллу, тот – Заку Митчеллу, и после – Шейн замкнул передачу Зака на дальней штанге. Вы видите, насколько игра нападающих в обороне влияет на результат команды.

– Во время матча скамейку запасных покинули нападающий Райан Спунер и защитник Адам Альмквист. Что с ними?

– К сожалению, у меня пока не было времени, чтобы получить информацию о состоянии ребят. Надеюсь, с ними все в порядке.

– Какой план у команды перед последним домашним матчем в регулярном чемпионате, который состоится 23 февраля?

– Тренерский штаб предоставит игрокам воскресенье в качестве выходного дня, ведь парни, несомненно, заслужили отдых. В понедельник мы вернемся к тренировочному процессу, чтобы подойти к последним играм чемпионата подготовленными, – приводит слова Вудкрофта официальный сайт «Динамо».

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

– Матч получился упорным, как и любая игра. К сожалению, не смогли победить, хотя выходили с одной целью – выиграть. Но не получилось. В целом по игре – порой неплохо выглядели, были моменты впереди, но непросто взломать оборону соперников. Где-то заигрывались и попадали на контратаки. Не очень хорошо действовали в своей зоне, ошибки привели к голам. Тем не менее, ребята старались, играли до последней секунды, за что хотелось бы их поблагодарить. Возвращаемся домой, готовимся к следующей встрече.

В первом периоде у «Трактора» было пять двухминутных удалений. С чем это связано?

– Возможно, где-то не хватило свежести. Третья игра через день. Потихоньку вроде разбегались и стали держать темп. Игра в меньшинстве – хороший опыт перед плей-офф. Проведем работу над ошибками, столько удаляться не нужно. Будем поправлять этот момент.

Сегодня дубль оформил Ник Бэйлен, набрав 200-е и 201-е очко в КХЛ. Что скажете о его игре?

– Отмечу всю команду. Все ребята стараются. Рады за Ника, что он забивает. Как и за другого любого игрока. Повторюсь, все ребята молодцы, отмечу всю команду, приводит слова тренера официальный сайт «Трактора».

Фото: пресс-служба «Трактора»