Экстралига Матч 28 Февраля 2021

«Химик» вырвал ничью в Могилеве и вышел в плей-офф

Могилевчане были близки, но не дожали соперника.

Второй матч чуть лучше начали гости. С первых минут новополочане стали планомерно угрожать воротам Артема Сергеева, но до гола довести свои атаки подопечные Олега Хмыля никак не могли. При этом в своей зоне «нефтяники» играли достаточно четко и плотно.

Но «львы» все-таки дождались ошибки в механизме северян. На 16-й минуте Александр Матерухин с партнером выпали на одинокого защитника и бывший лучший снайпер минского «Динамо» в КХЛ не сплоховал – бросил сам из-под игрока и застал врасплох Артема Шпилева.

Во втором периоде уже «львы» владели инициативой и заставляли трудиться чужую оборону. Но «Химик» больше в этот вечер пропускать был не намерен. Во второй половине трети уже новополочане стали прибирать инициативу к своим рукам, а Сергеев сдалал пару невероятных спасений. К тому же, стал повышаться градус – все чаще на льду возникали потасовки.

Для могилевчан закончилось все в начале третьего периода: Игорь Леоненко наносил бросок, казалось, не с самой убойной позиции, но все-таки застал врасплох Сергеева. А в дальнейшем гости спокойно держали оборону и выстояли необходимую ничью до финальной сирены. «Химик» выходит в плей-офф впервые с 2018 года.

Могилев – Химик – 1:1 (1:0, 0:0, 0:1)

1:0 – 15:41 Матерухин (Данилюк, Коташенко)

1:1 – 41:08 Леоненко (Ментюк, Балтрук)

Штраф: 4 – 8

Броски: 25 (8+8+9) – 29 (10+9+10)

Лучшие игроки: Матерухин – Леоненко

МОГИЛЕВ: Сергеев (59:33); Герасимов — Долкарт, Слыш (К) — Вальков — Мисников; Маслеников — Мирошкин, Андрущенко — Кукушкин — Субботин; Габрусь — Данилюк, Васько — Лапшов — Винкевич; Костерев, Попков М., Матерухин — Шапиро И. — Коташенко.

ХИМИК: Шпилев; Щёголев — Трубкин, Балтрук — Гавриленко — Коваленя; Ерохо — Садовик, Ковалевич — Ментюк — Леоненко; Пузатов — Ерёменко (К), Бучкин — Землянкин — Кирпичёнок; Исаев — Каменьков, Черневич.

28 февраля. Могилев, ледовый дворец спорта. 931 зритель. Начало – 17:00


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Долгожданная победа для болельщиков. Постарались сделать все, чтобы их обрадовать. Надеемся, что на плей-офф снова будут полные трибуны. Спасибо, что они приехали и поддержали команду.

– Было ли волнение, когда «Могилев» долго вел в счете?

– Это хоккей, тут все может поменяться в секунды. 0:1 – это не тот счет, на который надо обращать внимание. Необходимо играть и гнуть свою линию. У нас на протяжении всей встречи были моменты, где-то просто не везло. В итоге смогли сравнять.

– Говорили какие-то особые слова перед третьим периодом?

– Честно? Сказал, что есть еще 20 минут и счет 0:1 ничего не значит. Сыграть понадежнее в обороне и больше лезть на ворота.

– Как вам формат нынешнего розыгрыша переходного турнира?

– Я предлагал и сейчас говорю: хоть мы и вышли в группу А, но я за единый чемпионат. Сами посудите: одни команды уже наигрались друг с другом еще до плей-офф – это я о дивизионе «А». Не хотелось бы терять не только «Могилев», но и Оршу. Когда ты в экстралиге «А», то и руководство города, и болельщики приятнее относятся и ходят на игры команды.

– Задача выполнена. Что дальше?

– Кто вам такое сказал? Выполнена лишь задача-минимум. Вы знаете меня: я всегда ставлю максимальные цели. Мы постараемся пройти как можно дальше.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– Почему не удалось выполнить поставленную задачу и выйти во второй этап?

– Вопрос лежит на поверхности: провальная первая игра на площадке соперника. Тут нас подкосил нелепый гол, хотя с одним голом было сложно держать так интригу, надо было забрасывать еще. Соперник здорово оборонялся.

Если брать не по матчу, «Химик» на данный момент заслужил этот выход. Хотя упрекнуть свою команду мне не в чем. В сегодняшней встрече мы работали от ножа. Но микроошибки привели к такому результату. Мы все понимаем, что нас ждет.

По сезону могу вину взять на себя. Потому что, может, где-то не выжал из этого коллектива больше, а мы могли добиться иного результата. Рад, что внутри команды у нас все было хорошо, за счет этого не было провалов, в том числе и по счету.

Хотел бы поблагодарить хоккейный клуб «Могилев» за работу. За невыполненный результат надо требовать. Я понимаю, в чем проблема – и это мой последний сезон в этом клубе. Я думаю, что мы с руководством завтра обсудим. Возможно, доработаем до конца Турнира развития.

Просто надо признавать свои ошибки. Руководство должно быть готово, что надо искать специалиста. Как сложится дальше, я не знаю. У меня остаются слова благодарности руководству клуба и его преданным болельщикам. Я провел здесь четыре с половиной года. Было многое – и взлеты, и падения. Мы собирали аншлаги. Но этот сезон получился скомканным. Как говорится, без негатива нет позитива.

Я всегда буду переживать за свой родной город и клуб. Он должен играть в сильнейшем дивизионе с топовыми командами. Наш болельщик и наша арена не раз доказывали, что хоккей у нас любят. Просто стоит уделять ему больше внимания со стороны властей.

– «Больше внимания» – это что?

– Вливания финансовые, да и просто встречи с командой. Когда команду ценят и любят, тогда она оживает.

– Насколько справедлива эта система переходного турнира?

– Слова о несправедливости будут неправильны в отношении соперника и Олега Владимировича Хмыля. Если брать глобально, то я за такой формат: последняя команда группы «А» вылетела, первая группы «Б» поднялась. Либо как было в прошлом сезоне, где в переходном турнире была настоящая сеча, где все решилось в последних турах.