Два очка Антонова и шатаут Большакова: «Юность» «всухую» обыграла «Гомель» в первом матче финала Кубка Президента

«Рыси» не нашли аргументов.

«Юность» очевидно избрала на первый матч финальной серии тактику блицкрига. И это объяснимо. Минчане в максимальном тонусе после семи встречи с «Металлургом», а «Гомель» был вынужден неделю смотреть хоккей, а не играть в него. И расчет тренеров «Юности» оправдался.

В первом периоде хозяева превзошли соперников во всем. Минчане владели шайбой, создавали моменты, бросали, кружили в чужой зоне. «Рыси» же ничего с этим поделать не могли. У гомельчан были серьезные проблемы с контролем шайбы и со входом в зону «Юности». А еще гости раз за разом допускали ошибки на собственном пятаке. Так произошел первый момент, когда Ковыршин в полнейшем одиночестве в ближнем бою не переиграл Лубского. Именно из той зоны и пришли два гола.

На 11-й минуте Антонов щелкнул от синей – и шайба оказалась в воротах. Китаров, которого никто из соперников отодвинуть от ворот так и не смог, не только плотно закрыл Лубскому обзор, но и подправил шайбу в ворота. Так, чтобы у кипера гостей не было ни шанса.

А через шесть минут случился еще один гол, и вновь с пятака. На этот раз Оксентюк легко сбросил со спины опекуна, выиграл подбор и мастерски отправил шайбу в правый верх.

Сергей Стась активно использовал коммерческие паузы в качестве тактических тайм-аутов. Но ничего не помогало. Большаков в основном пребывал в качестве зрителя. Первый момент у его ворот возник лишь во втором периоде, когда Бойко бросал в пустой угол – кипер «Юности» в шпагате спас команду.

Гомельчане во второй трети несколько оживились, но минчане все равно не позволяли соперникам лишнего. За исключением броска Бойко и двухминутного большинства, «рыси» не создали практически ничего. А «Юность» будто бы и не стремилась создавать. Она играла аккуратно и по счету. Рановато, тем более в финале. Но это работало. В концовке периода минчане вдруг включились и на полторы минуты заняли чужую зону. Но гости отбились.

Первый удачный отрезок у «рысей» вышел в периоде за номером три. В начале двадцатиминутки гомельчане сумели закрепиться в зоне в равных составах и даже исполнили опасный бросок, вынудив Большакова вспомнить, что такое шайба. Вратарь вспомнил и не пропустил. А вскоре Рачинский заработал две минуты. «Юность» очень хотела снять большинство вопросов, но не позволил Лубский, который выдал серию классных спасений.

Из большинства минчане угодили в меньшинство – Демченко нарушил правила. А через минуту к нему в боксе присоединился Антонов. И тут сработал знаменитый хоккейный закон. Гомельчане старались, но не реализовали двойное большинство. И сразу получили третью шайбу. Антонов выскочил из бокса, получил пас под синюю линию, убежал «один в ноль» и, как заправский форвард, разобрался с Лубским.

Через пару мгновений Парфеевец бросил так, что многим показалось – четвертая. Судьи устроили самый короткий видеопросмотр в истории, оказалось, перекладина. Если гомельская надежда еще была жива, совсем плохо ей сделал Качеловский, который нарушил правила за пять минут до конца. Хозяева доставили еще пару неприятных минут болельщикам «рысей», чуть не забросили еще. Три последние минуты команды уже доигрывали. Почти: Хамматов «на флажке» все-таки попытался лишить Большакова шатаута и заработал на себе удаление. Сергей Стась взял тайм-аут, снял Лубского. Но ничего не вышло, Большаков все равно опустил ворота. Второй матч уже завтра, здесь же, в 17:00.

Юность – Гомель – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

1:0 – 10:50 Китаров (Антонов, Брикун)

2:0 – 16:27 Оксентюк (Дьяков, Стефанович)

3:0 – 50:51 Антонов (Дрозд, Мингалеев)

Штраф: 8 – 4

Броски: 23 (10+4+9) – 23 (4+8+11)

Лучшие игроки: Китаров – Иванчиков

ЮНОСТЬ: Большаков (Осипков); Антонов (К) – Мицкевич, Стефанович – Дрозд – Оксентюк; Дьяков – Казакевич, Лопачук – Ковыршин – Парфеевец; Виноградов – Ногачев, Тютяев – Рассейкин – Мингалеев; Брикун – Китаров – Демченко; Сиротин, Пальчик.

ГОМЕЛЬ: Лубский (Грищенко); Попов – Магалецкий, Скоренов – Нестеров (К) – Ревенко; Сушко – Ковалев, Елисеенко – Сусло – Камбович; Рачинский – Воронов, Бойко – Хамматов – Хузеев; Войтович – Субхи – Качеловский; Иванчиков, Межейников.

2 апреля. Минск, «Чижовка-Арена». 650 зрителей. Начало – в 19:45.

Счет в серии: 1-0.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Ничего не произошло. Проиграли первый матч, первое сражение. Наверное, эти паузы на нас как-то сказываются. Игры состоит из фрагментов. Мы уступили в нескольких из них. Поправим эти детали, и завтра на льду будет другая команда. Думаю, все будет хорошо.

- Какой момент сегодняшнего матча стал переломным?

- Много было переломных моментов. Когда не блокировали броски, когда теряли шайбы. Когда не реализовали большинство «5 на 3». Когда не попадали в пустые ворота. Вот и все. Сделай 2:1, потом «5 на 3» играли. Неизвестно, что могло бы дальше произойти. Но мы не использовали свои моменты.

- В регулярке вы играли два спаренных матча с «Юностью». В первом уступили 0:4, но на пресс-конференции вы тогда сказали, что второй матч выиграете. И выиграли. Сейчас есть такое предчувствие?

- Читаете мои мысли. Мы завтра ляжем костьми.

- Можно ли сказать, что сегодня была самая невыразительная игра «Гомеля» в плей-офф?

- Нет. Самой невыразительной была вторая игра против «Немана», я бы так сказал. Хотелось, конечно, большего сегодня. Но еще раз говорю: ничего не произошло. Первая игра серии. Фрагменты, в которых мы должны были быть лучше, проиграли. Отсюда результат. Никакой трагедии из этого не делаю. Завтра исправимся.

- Что вы сказали команде в раздевалке? Или, может, кто сказал что-то вам, если осмелился подать голос после такого матча?

- Нет, никто ничего не говорил. Все выслушали.

- А там было что-то, что можно для прессы?

- Детали. Когда игрок не блокирует бросок, для меня это непонятно. В финале не заблокировать, отвернуться… Мы в финале, что тут можно говорить, если шайба пролетает мимо тебя, а ты отворачиваешься. Для меня это дико. Молодой игрок, который, может, сделает какие-то выводы. У него первое такое мероприятие в карьере. Думаю, больше этого не допустит.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

- Первая игра. Провели хороший матч. Рады победе. Понимаем, что завтра будет намного сложнее. Тем более, в Гомеле. Готовимся дальше.

- Почему завтра будет сложнее?

- Потому что в хоккей играют две команды. Соперники сделают выводы. Просто так они финал не отдадут. Поэтому будет сложнее.

- Стоит ли ждать завтра изменений в составе?

- Завтра будет новый день, новая пища. Переварим, посмотрим. Возможно, будут. Возможно, нет. Сейчас не готов сказать.

- После седьмого матча у вас спросили, как лучше: отдыхать или находиться в тонусе. Тогда вы не ответили. Сегодня можете сказать, что лучше пребывать в тонусе?

- Сергей Леонидович сказал: неизвестно, что лучше – ждать или играть. Сегодня оказалось, что лучше играть. Посмотрим, что завтра будет.

- Оксентюк – два гола в двух матчах. С чем связан такой расцвет?

- Может, мы раскрыли кубкового бойца. Который не мог забивать и решать в регулярном чемпионате, а в плей-офф раскрылся. Все переварим, завтра будет видно.

- Может, доверие окрылило, которого не всегда хватало?

- Может, и так. Но доверие строится на результате. Показал хорошую игру – пожалуйста, играй.

- Если сравнить Оксентюка до начала плей-офф и сейчас – это два разных игрока.

- Я бы не сказал, что два разных игрока. Это молодой хоккеист 2001 года. Он же взрослеет. Полгода назад он один, через полгода – совсем другой. Тяжело рассуждать на эту тему.

- Вы давно его знаете. На ваш взгляд, за этот сезон он вырос? Повзрослел?

- То, что повзрослел, это 100%. Вырос, как хоккеист? Много в чем он добавил. Но хотелось бы, чтобы еще больше добавлял. Учитывая, что он проспект «Далласа».