ЧМ-2021 Матч 23 Мая 2021

БЕЛАРУСЬ ОБЫГРАЛА ШВЕЦИЮ! Впервые в истории чемпионатов мира. Все о матче – здесь

Тэйлор оформил первый шатаут в форме сборной.

Старт второго матча нашей сборной сложился не самым удачным образом. Уже на исходе первой минуты Егор Шарангович получил необязательный четырехминутный штраф. Однако, сборная Беларуси хорошо сыграла в меньшинстве, толком не позволив сопернику что-то создать.

На этой волне подопечным Захарова удалось отодвинуть игру от своих ворот. Самый опасный момент в первой двадцатиминутке имел форвард сборной Беларуси Михаил Стефанович, который не сумел переправить шайбу в пустой угол ворот.

Но главным событием стартового периода стал другой эпизод. Евгений Лисовец неудачно упал, когда пытался остановить шведского форварда, и получил тяжелую травму. К сожалению, он не только не смог продолжить матч, но и не смог самостоятельно покинуть площадку.

Во втором периоде белорусы продолжили угрожать воротам соперника. Несколько хороших шансов наша сборная имела при игре «5 на 3», однако шведы выстояли в меньшинстве. Еще один отличный момент имел Франсис Паре, бросок которого прошил Адама Рейдеборна, но шайба пролетела в сантиметрах от штанги.

Игра перевернулась в первой смене третьей двадцатиминутки. Звено из экстралиги разыграло классную комбинацию, которую завершил выстрелом в цель Герман Нестеров. Важнейшая первая шайба на чемпионатах мира для форварда «Гомеля».

В оставшееся время белорусы играли от обороны, изредка убегая в контратаки. Шведы пытались отыграться, но большинство их попыток даже не доходили до Тэйлора – 18 бросков «Тре крунур» были заблокированы игроками нашей сборной. Команде Гарпенлева не помогла даже замена вратаря на шестого полевого хоккеиста. Белорусы выстояли и впервые в своей истории обыграли шведов на чемпионате мира.

Дэнни Тэйлор отразил 32 броска соперника и оформил первый шатаут в форме сборной Беларуси. В последний раз Швеция не забрасывала на этом турнире почти пять лет назад – в четвертьфинале ЧМ-2016 в поединке с Канадой.

Уже в понедельник белорусы проведут следующий матч на турнире. Соперник – сборная Чехии, начало встречи – в 20:15.

Швеция – Беларусь – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 40:33 Нестеров (Стефанович, Лопачук)

Штраф: 4 – 8

Броски: 32 (11+10+11) – 22 (4+11+7)

Лучшие игроки: Лундквист – Тэйлор

ШВЕЦИЯ: Рейдеборн (Эрссон); Теммернес (К) – Лундквист, Ракелль – Лундестрем – Олофссон; Пилут – Пудас, А.Кемпе – Расмуссен – Соренсен; Дальбек – Лев, М.Кемпе – Вингерли – Фриберг; Клинберг – Линдберг – Линдхольм; Нюгрен, Холмберг.

БЕЛАРУСЬ: Тэйлор (Колосов); Лисовец – Хенкель, Белевич – Шарангович (К) – С.Костицын; Знахаренко – Антонов, Протас – Дрозд – Комаров; Бэйлен – Коробов, Платт – Кодола – Паре; Еременко – Фальковский, Лопачук – Нестеров – Стефанович.

23 мая. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 16:15.

ГРУППА «А»: Россия – 6 очков (2 матча), Словакия – 6 (2), Швейцария – 3 (1), Дания – 3 (1) БЕЛАРУСЬ – 3 (2), Швеция – 0 (2), Чехия – 0 (2), Великобритания – 0 (2).


Михаил Захаров, главный тренер национальной сборной Беларуси:

– Какие эмоции испытали после победы?

– Перед матчем сказал в раздевалке, что мы побеждали шведов и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира. Так что нужно снова их обыгрывать. Конечно, приврал немного :) Уже после матча поздравил всех с первой победой, ребята удивились. Думали, кто-то когда-то все-таки обыгрывал Швецию – поколения с Костицыными, Грабовским, Скабелкой. Признался хоккеистам, что немного слукавил до игры и что именно они первыми добились такого достижения. Тэйлора поздравили с лучшим матчем, он получил своеобразный приз.

Очень рады этой победе. В первую очередь, ее хотим посвятить нашему белорусскому народу, людям, которые за нас болеют. Спасибо им большое за поддержку, мы ее чувствуют, играем для них.

– Что известно на данный момент о состоянии Лисовца?

– Он в больнице находится. Ничего конкретного о его состоянии пока сказать не могу. Но Женя – парень с характером. Надеемся, все будет нормально. Евгений наступил на шайбу, и ему пришелся случайный удар в голову от шведского хоккеиста.

– Как думаете, травма Лисовца мобилизовала ребят?

– Не в этом дело, просто они хорошо настроились. Выполнили задание, почти не удалялись, не пропустили в меньшинстве. Словакам уступили из-за того, что получили две быстрые шайбы в неравных составах. Сегодня мы не позволили шведам забросить, хотя на старте матча снова четыре минуты получили.

Но очень хорошо ребята действовали в обороне. Мы с ними пообщались, может, даже не в той форме. Потому что требовали одно, а они играли не так, как мы хотели. Если вы обратили внимание, то нам никто не забил после передач на фланг. Наши парни очень грамотно сыграли.

– Что скажете о действиях Тэйлора?

– Он на ноль сыграл. Доказал, что зря его на лавке морозили. Два матча подряд заслуженно становится лучшим игроком. Мне кажется, если бы он еще больше играл в минском «Динамо», было бы лучше для национальной сборной. К сожалению, он провел всего 12 матчей.

– Гол организовали ребята из экстралиги. Может, наш чемпионат не такой и слабый?

– Ребята забили, молодцы. Действовали по схеме. Просто эти хоккеисты, по моему мнению, в КХЛ должны играть. Тогда бы не один гол забили, а два.

Вот казахи сегодня обыграли финнов с помощью базовой команды, об этом тоже надо сказать.

– Сразу после сирены о чем-то весело пообщались с Карпиковым. Можете вспомнить, о чем говорили?

– О Тэйлоре. На нас давили со всех сторон, что его не надо брать, Дэнни нам не нужен. Я Карпикову говорил: «Не слушай никого, Тэйлор нам нужен». Мы с ним много общались, объясняли, зачем этот вратарь сборной. Карпиков тоже мне говорил, что у нас вот есть молодежь. Но на сегодняшний день Тэйлор – номер один в белорусской сборной. Есть информация, что он может завершить карьеру, и тогда для нас это будет огромная проблема.

- Можете сказать, что в понедельник тоже сыграет Тэйлор?

- Нет. Мы ставили задачу набрать в трех стартовых матчах три очка, мы ее выполнили. Так что, возможно, завтра будет играть не Тэйлор. Посмотрим на его состояние.

- Можете назвать сегодняшнюю победу одной из главных в своей тренерской карьере?

- Не соглашусь, наверное. Был еще Континентальный кубок, когда обыграли мощный «Авангард». Для меня та победа была очень важной. Как и «золото» в чемпионатах Беларуси. Много было хороших побед, на Олимпийских играх в том числе, на мировых первенствах. Даже в дивизионе «Б», из которого тоже еще нужно выйти. Помню, тогда к нам приехал Салей, который стал единственным энхаэловцем на весь турнир.

Такие соревнования очень непросто выиграть, так что еще раз хочется поблагодарить ребят, которые в 2019-м завоевали путевку в элиту в Нур-Султане. Они молодцы.

- Насколько довольны дебютом Протаса?

- Очень здорово сыграл, я даже удивился. У него долго не было игровой практики, на какому-то этапе не тренировался. Но у него есть талант. Не зря его «Вашингтон» выбрал на драфте, это точно. Если еще чуть подкачается физически, будет совсем хорошо. Сегодня Протас нам очень помог.

Перед нами никогда не стоял вопрос, приглашать его или нет, всегда видели его в составе. Благодарны, что приехал. Хотя к чему тут благодарности – Протас белорус, любит свою страну и сам с радостью откликается на вызовы. Мне даже приглашать его не нужно. И сегодня Алексей показал, что в первую очередь играет за нашу страну.

- Вернется ли в состав Принс?

- Он сейчас в больнице, не знаем о его состоянии,.