ЧМ-2021 Матч 01 Июня 2021

Сборная Беларуси уступила россиянам на финише группового раунда чемпионата мира-2021. Все о матче – здесь

Команда Михаила Захарова завершила выступление на турнире в Риге.

Россияне сделали ставку на блицкриг – и она, к сожалению для сборной Беларуси, сыграла. Нестеров открыл счет уже на 36-й секунде, а через четыре минуты Галимов преимущество удвоил. Тренеры решили провести замену вратаря: Шостак, он пропустил два гола после трех бросков, уступил место Колосову. Но в игровом плане этот ход ничего не изменил. Россияне продолжали комбинировать в белорусской зоне. И забрасывать. Шалунов пробил Колосова через четыре с половиной минуты, Григоренко набрал второе очко, сделав гол спустя еще два оборота минутной стрелки. А вскоре Нестеров набрал третий балл, оформил дубль.

За первый период белорусы исполнили лишь четыре броска, россияне – 17. Но после первого перерыва рисунок несколько поменялся. Подопечные Михаила Захарова взяли себя в руки и стали потихоньку выбираться в чужую зону, а россияне сбавили темп и включили режим экономии. Большая часть периода прошла, фактически, без ворот. Команды исполнили семь бросков на двоих, пять из них на счету белорусов. Но Самонова пробить не удалось. А в самом начале второй трети травму получил Илья Соловьев, больше на лед он не выходил.

Третий период прошел веселее второго. Соперники чуть добавили в скорости, россияне немного прибавили в остроте. У Колосова появилось куда больше работы. Белорусы действовали на контратаках, выдали пару веселых отрезков. Активничал Климович, попал в штангу Фальковский, заработал на себе удаление Шарангович – белорусы провели неплохую двухминутку в большинстве. Но забросили в этом периоде вновь россияне. Воронков и Слепышев набрали второй балл, Григоренко – третий. После чего пришлось играть в меньшинстве: Платт применил грубый силовой и подрался с Галимовым. В концовке россияне сгенерировали еще несколько шансов, но Колосов несколько раз свою команду выручил. Забрасывать «на флажке» мог Платт, но он не одолел Самонова в ближнем бою.

Сборная Беларуси завершает турнир поражением и занимает итоговое 15-е место.

Россия – Беларусь – 6:0 (5:0, 0:0, 1:0)

1:0 – 00.36 Нестеров (Григоренко)

2:0 – 04:29 Галимов (Гавриков)

3:0 – 09:06 Шалунов (Задоров, Нестеров)

4:0 – 10:52 Григоренко (Слепышев, Воронков)

5:0 – 16:28 Нестеров (Тарасенко, Барабанов)

6:0 – 52:08 Воронков (Слепышев, Григоренко)

Штраф: 6 – 12

Броски: 32 (17+34+11) – 19 (4+5+10)

Лучшие игроки: Воронков – Дрозд

РОССИЯ: Самонов (Бочаров); Нестеров – Задоров, Слепышев – Воронков – Григоренко; Гавриков – Проворов, Галимов – Шалунов – Бурдасов; Зуб – Орлов, Барабанов – Морозов – Тарасенко; Ожиганов – Тимкин, Толчинский – Каменев – Швец-Роговой.

БЕЛАРУСЬ: Шостак (Колосов); Бэйлен – Шинкевич, Климович – Шарангович (К) – Платт (А); Знахаренко – Антонов, Протас – Дрозд – Комаров (А); Фальковский – Лисовец, Стефанович – Кодола – Лопачук; Соловьев – Коробов, Паре – Белевич – Демков.

1 июня. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – 20:15. 

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:

- Во втором периоде наша команда выровняла игру против России. Что случилось в начале матча?

- Думаю, быстрые голы сильно повлияли на наши действия. Я бы сказал, что это были необязательные шайбы. Сложновато отыграться, когда пропускаешь несколько голов после пары бросков. Во втором и третьем периодах ребята сражались. Но российский вратарь отыграл уверенно и даже не дал нам зацепиться за игру. Но моменты мы создавали – были очень хорошие, когда казалось, что вот-вот забьем. Но не получилось.

- Можно ли найти какой-то позитив после такого турнира?

- Да ничего позитивного. Провально завершили чемпионат, разгромные поражения. Старались держаться до конца, не сдаваться. Но, к большому сожалению, две последние игры – сплошной негатив.

- Какие причины такого неудачного выступления?

- Такое чувство, что хоккеисты не до конца верили, что на этом чемпионате будет очень высокий уровень соперников. Считаю, многие наши ребята могли лучше сыграть – особенно это касается кахаэловцев. Думаю, они понимают, что надо больше работать – некоторые проиграли многовато микроматчей. Нельзя нам было проваливать встречи с британцами и датчанами. Но повторюсь: уровень чемпионата очень серьезный. Все сборные играют ровно.

- Когда на этом турнире что-то пошло не так и почему?

- Нельзя было Великобритании проигрывать. Дали сопернику преимущество в две шайбы во втором периоде, все нам залетало тогда, хотя не хочу сейчас никого винить. Все равно сражались, пытались достать, сняли вратаря, Шарангович в штангу попал, перебросали британцев. Повторюсь, уровень турнира очень высокий, соперники серьезные.

Надо работать, чтобы выступать лучше. Ребята старались, не могу их упрекнуть. Но где-то и не везло: бросок – гол, бросок – гол, там рикошет, там еще что-то.

- На роль первого вратаря перед чемпионатом мира наигрывался Шостак, но на турнире у него не пошло. Почему, как считаете?

- Потому что не поймал, это раз. Во-вторых, если мы хотим, чтобы наша сборная добивалась успеха, вратарь должен быть из КХЛ и проводить не менее 75 процентов матчей команды за сезон. Он должен играть. Шостаку, конечно, сложно – он три игры в КХЛ провел в чемпионате. Маловато.

До этого у нас тоже вратари были перспективные, но просидели на лавке. А им нужно давать играть, под 80 матчей за сезон они должны проводить, пускай и не все в КХЛ, в других лигах тоже. Но у нас как-то не получается этого делать. Надо работать с вратарями – развивать, тренера специального нанимать, двигать их дальше, на кэмпы отправлять. Совершенствовать «физику», реакцию. Но мы все думаем, что пронесет нас, однако уже сколько лет не проносит.

- От кого ожидали большего на это турнире?

- От всех. Ребята ведь неплохой хоккей в клубах показывали. Но на чемпионате мира нет проходных матчей. А у многих ребят не было опыта выступлений на таких турнирах. Никто ведь не ожидал, что в КХЛ ты лучший, но здесь забуксуешь. Да и другие сборные выросли – что датская, что британская, не говоря уже о швейцарской.

- Над чем необходимо работать, чтобы добиться хорошего результата на олимпийской квалификации?

- Если мы хотим играть на этом уровне, у нас должно быть 30 хоккеистов из КХЛ в составе – это минимум. Изначально мы даже не рассматривали кандидатов из белорусского чемпионата, но в итоге поехали в Ригу шесть игроков. Нельзя думать, что хоккеистами экстралиги можно навести фурор. КХЛ – лига куда серьезнее, с высокими скоростями. Но ребят из внутреннего чемпионата я хотел бы похвалить. Они молодцы, старались. Думал, у них будут огромные сложности с тем, чтобы привыкнуть к скоростям.

Любому хоккеисту надо работать. У нас было много перспективных – Дюков, Устиненко... Всем молодым надо пахать и пахать. Они должны брать пример с опытных игроков – с того же Вовы Денисова, с Руслана Салея. До Руслана им пока всем как до луны. И вратарям, и защитникам, и нападающим – всем надо работать, – сказал Захаров.