alt
Национальная команда, игра №55 | 20:15, 1 Июня 2021, (Вторник)
6 : 0
5:0 0:0 1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
25 ГРИГОРЕНКО М.
4 ГАВРИКОВ В.
16 ЗАДОРОВ Н., 89 НЕСТЕРОВ Н.
58 СЛЕПЫШЕВ А., 11 ВОРОНКОВ Д.
Удаление 2 минуты
91 ТАРАСЕНКО В., 94 БАРАБАНОВ А.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
58 СЛЕПЫШЕВ А., 25 ГРИГОРЕНКО М.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. НЕСТЕРОВ - 00:36, 2:0. ГАЛИМОВ - 04:29, 3:0. ШАЛУНОВ - 09:06, 4:0. ГРИГОРЕНКО - 10:52, 5:0. НЕСТЕРОВ - 16:28, 6:0. ВОРОНКОВ - 52:08
Анонс

Сборная Беларуси завершает игровую программу на ЧМ-2021 в Риге матчем против команды России – одного из главных фаворитов турнира. Россияне уже обеспечили себе место в плей-офф, белорусы же лишились всех шансов на четвертьфинал еще в воскресенье.


Что там у наших?

После поражения от Швейцарии (0:6) белорусы лишились шансов на плей-офф. На матч с Россией три важные задачи: постараться сохранить лицо, попытаться преподнести еще одну сенсацию и обойти Великобританию в турнирной таблице, чтобы уйти с последней строчки в группе «А».

Соперник

В Латвии за честь России сражаются следующие хоккеисты.

Вратари: Сергей Бобровский (1988, Флорида, НХЛ), Иван Бочаров (1995, Динамо Мск), Александр Самонов (1995, СКА);

Защитники: Владислав Гавриков (1995, Коламбус, НХЛ), Григорий Дронов (1998, Металлург Мг), Никита Задоров (1995, Чикаго, НХЛ), Артем Зуб (1995, Оттава, НХЛ), Никита Нестеров (1993, Калгари, НХЛ), Игорь Ожиганов (1992, СКА), Дмитрий Орлов (1991, Вашингтон, НХЛ), Иван Проворов (1997, Филадельфия, НХЛ), Рушан Рафиков (1995, Локомотив);

Нападающие: Александр Барабанов (1994, Сан-Хосе, НХЛ), Антон Бурдасов (1991), Эмиль Галимов (1992), Владислав Каменев (1996), Андрей Кузьменко (1996), Иван Морозов (2000), Евгений Тимкин (1990), Артем Швец-Роговой (1995, все – СКА), Дмитрий Воронков (2000, Ак Барс), Михаил Григоренко (1994, Коламбус, НХЛ), Павел Карнаухов (1997), Константин Окулов (1995), Антон Слепышев (1994), Максим Шалунов (1993, все – ЦСКА), Владимир Тарасенко (1991, Сент-Луис, НХЛ), Сергей Толчинский (1995, Авангард).

Россияне традиционно считаются одними из главных фаворитов чемпионата. Состав нашего соперника – мощный сплав из игроков НХЛ и топовых клубов КХЛ. Сразу десять хоккеистов представляют сильнейшую лигу мира, а оборона вообще одна из мощнейших на латвийском турнире.

Пожалуй, две главные звезды в составе россиян – это вратарь Сергей Бобровский и нападающий Владимир Тарасенко. Правда, Бобровский точно против белорусов не сыграет – двукратный обладатель «Везина Трофи» прибыл в Ригу совсем недавно и только-только вышел из карантина. Его ожидают увидеть на льду в четвертьфинале. А вот Тарасенко уже играет. Форвард, который в последнее время часто сражался с травмами, уже провел в Латвии один матч, отметился ассистентским баллом и забросил красивый буллит в понедельничной серии со Швецией.

Также обратим внимание на присутствие в ростере Павла Карнаухова. Хоккеист с белорусскими корнями впервые играет на взрослом ЧМ и уже набрал 4 (2+2) очка в шести встречах.

Главный тренер сборной России – известный Валерий Брагин. Специалист долго работал с молодежной сборной, которую однажды приводил к «золоту», пять раз к «серебру» и дважды к «бронзе» МЧМ. Сейчас Брагин попытается свернуть горы со взрослой командой.


И еще один важный момент: из-за допинговых скандалов Россия вынужденно выступает на ЧМ-2021 под флагом Олимпийского комитета России (ОКР).

История встреч

Белорусы и россияне десять раз пересекались в рамках чемпионата мира. Матчи завершались вот так.

ЧМ-1999. Беларусь – Россия – 2:2 (групповой этап)

ЧМ-2000. Россия – Беларусь – 0:1 (второй групповой этап)

ЧМ-2005. Россия – Беларусь – 2:0 (групповой этап)

ЧМ-2006. Россия – Беларусь – 3:2 (групповой этап)

ЧМ-2008. Россия – Беларусь – 4:3 ПБ (второй групповой этап)

ЧМ-2009. Россия – Беларусь – 4:3 (четвертьфинал)

ЧМ-2010. Россия – Беларусь – 3:1 (групповой этап)

ЧМ-2014. Россия – Беларусь – 2:1 (групповой этап)

ЧМ-2015. Беларусь – Россия – 0:7 (групповой этап)

ЧМ-2018. Беларусь – Россия – 0:6 (групповой этап)

Примечательно, что после двух стартовых очных встреч преимущество было на счету нашей команды. В 1999-м в Норвегии белорусы вырвали ничью благодаря голам Олега Романова и Александра Андриевского, а годом позже преподнесли сенсацию на ЧМ в России: проход Калюжного и гол Цыплакова принесли нашей национальной команде первую и пока единственную победу над соседями в рамках мировых первенств.

Следующие восемь встреч остались за россиянами. При этом зачастую наши хоккеисты давали именитому сопернику бой, а на ЧМ-2008 затащили будущих чемпионов в буллитную серию. Но последние матчи против России для белорусов складывались неудачно и завершались сухими разгромами. Последний раз наши поражали ворота россиян в официальном матче на ЧМ-2014 в Минске.

Как россияне провели групповой этап

С переменным успехом, но даже локальные неудачи не мешают России идти на первом месте в группе «А». После двух побед на старте подопечные Валерия Брагина потерпели неожиданное поражение от Словакии (1:3). Но после Россия вновь вырулила на победную тропу. Хотя даже в удачных матчах у нашего сегодняшнего соперника случаются проблемные моменты. Шведы в понедельник добрались до буллитов (3:2 ПБ), чехи совсем чуть-чуть не дотянули до овертайма (4:3), а датчане и швейцарцы большую часть встречи держались с именитым противником на равных и отпустили его лишь в концовке (3:0 и 4:1 соответственно).

По разнице заброшенных и пропущенных шайб Россия в Риге лидирует – 22 гола против десяти пробоин. Вровень с россиянами по результативности лишь Казахстан, который уже завершил соревновательную программу на групповом этапе.

Лучшим бомбардиром российской команды является форвард «акул» из Сан-Хосе Александр Барабанов – на его счету 7 (4+3) очков в шести встречах. Вратарь Александр Самонов входит в топ по статистике – 93,5 процента отраженных бросков, коэффициент надежности 1,58 и шатаут в игре с Данией.

У россиян отлично работает большинство (4-е место, 5 из 16, 31,3% реализации). Белорусы по этому по компоненту уступают значительно (14-е место, 2 из 16, 12,5%). А вот в меньшинстве наши обороняются более толково – 8-е место (79% нейтрализации) против 9-го (75%).

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Россияне сделали ставку на блицкриг – и она, к сожалению для сборной Беларуси, сыграла. Нестеров открыл счет уже на 36-й секунде, а через четыре минуты Галимов преимущество удвоил. Тренеры решили провести замену вратаря: Шостак, он пропустил два гола после трех бросков, уступил место Колосову. Но в игровом плане этот ход ничего не изменил. Россияне продолжали комбинировать в белорусской зоне. И забрасывать. Шалунов пробил Колосова через четыре с половиной минуты, Григоренко набрал второе очко, сделав гол спустя еще два оборота минутной стрелки. А вскоре Нестеров набрал третий балл, оформил дубль.

За первый период белорусы исполнили лишь четыре броска, россияне – 17. Но после первого перерыва рисунок несколько поменялся. Подопечные Михаила Захарова взяли себя в руки и стали потихоньку выбираться в чужую зону, а россияне сбавили темп и включили режим экономии. Большая часть периода прошла, фактически, без ворот. Команды исполнили семь бросков на двоих, пять из них на счету белорусов. Но Самонова пробить не удалось. А в самом начале второй трети травму получил Илья Соловьев, больше на лед он не выходил.

Третий период прошел веселее второго. Соперники чуть добавили в скорости, россияне немного прибавили в остроте. У Колосова появилось куда больше работы. Белорусы действовали на контратаках, выдали пару веселых отрезков. Активничал Климович, попал в штангу Фальковский, заработал на себе удаление Шарангович – белорусы провели неплохую двухминутку в большинстве. Но забросили в этом периоде вновь россияне. Воронков и Слепышев набрали второй балл, Григоренко – третий. После чего пришлось играть в меньшинстве: Платт применил грубый силовой и подрался с Галимовым. В концовке россияне сгенерировали еще несколько шансов, но Колосов несколько раз свою команду выручил. Забрасывать «на флажке» мог Платт, но он не одолел Самонова в ближнем бою.

Сборная Беларуси завершает турнир поражением и занимает итоговое 15-е место. 

Пресс-конференция

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:

- Во втором периоде наша команда выровняла игру против России. Что случилось в начале матча?

- Думаю, быстрые голы сильно повлияли на наши действия. Я бы сказал, что это были необязательные шайбы. Сложновато отыграться, когда пропускаешь несколько голов после пары бросков. Во втором и третьем периодах ребята сражались. Но российский вратарь отыграл уверенно и даже не дал нам зацепиться за игру. Но моменты мы создавали – были очень хорошие, когда казалось, что вот-вот забьем. Но не получилось.

- Можно ли найти какой-то позитив после такого турнира?

- Да ничего позитивного. Провально завершили чемпионат, разгромные поражения. Старались держаться до конца, не сдаваться. Но, к большому сожалению, две последние игры – сплошной негатив.

- Какие причины такого неудачного выступления?

- Такое чувство, что хоккеисты не до конца верили, что на этом чемпионате будет очень высокий уровень соперников. Считаю, многие наши ребята могли лучше сыграть – особенно это касается кахаэловцев. Думаю, они понимают, что надо больше работать – некоторые проиграли многовато микроматчей. Нельзя нам было проваливать встречи с британцами и датчанами. Но повторюсь: уровень чемпионата очень серьезный. Все сборные играют ровно.

- Когда на этом турнире что-то пошло не так и почему?

- Нельзя было Великобритании проигрывать. Дали сопернику преимущество в две шайбы во втором периоде, все нам залетало тогда, хотя не хочу сейчас никого винить. Все равно сражались, пытались достать, сняли вратаря, Шарангович в штангу попал, перебросали британцев. Повторюсь, уровень турнира очень высокий, соперники серьезные.

Надо работать, чтобы выступать лучше. Ребята старались, не могу их упрекнуть. Но где-то и не везло: бросок – гол, бросок – гол, там рикошет, там еще что-то.

- На роль первого вратаря перед чемпионатом мира наигрывался Шостак, но на турнире у него не пошло. Почему, как считаете?

- Потому что не поймал, это раз. Во-вторых, если мы хотим, чтобы наша сборная добивалась успеха, вратарь должен быть из КХЛ и проводить не менее 75 процентов матчей команды за сезон. Он должен играть. Шостаку, конечно, сложно – он три игры в КХЛ провел в чемпионате. Маловато.

До этого у нас тоже вратари были перспективные, но просидели на лавке. А им нужно давать играть, под 80 матчей за сезон они должны проводить, пускай и не все в КХЛ, в других лигах тоже. Но у нас как-то не получается этого делать. Надо работать с вратарями – развивать, тренера специального нанимать, двигать их дальше, на кэмпы отправлять. Совершенствовать «физику», реакцию. Но мы все думаем, что пронесет нас, однако уже сколько лет не проносит.

- От кого ожидали большего на это турнире?

- От всех. Ребята ведь неплохой хоккей в клубах показывали. Но на чемпионате мира нет проходных матчей. А у многих ребят не было опыта выступлений на таких турнирах. Никто ведь не ожидал, что в КХЛ ты лучший, но здесь забуксуешь. Да и другие сборные выросли – что датская, что британская, не говоря уже о швейцарской.

- Над чем необходимо работать, чтобы добиться хорошего результата на олимпийской квалификации?

- Если мы хотим играть на этом уровне, у нас должно быть 30 хоккеистов из КХЛ в составе – это минимум. Изначально мы даже не рассматривали кандидатов из белорусского чемпионата, но в итоге поехали в Ригу шесть игроков. Нельзя думать, что хоккеистами экстралиги можно навести фурор. КХЛ – лига куда серьезнее, с высокими скоростями. Но ребят из внутреннего чемпионата я хотел бы похвалить. Они молодцы, старались. Думал, у них будут огромные сложности с тем, чтобы привыкнуть к скоростям.

Любому хоккеисту надо работать. У нас было много перспективных – Дюков, Устиненко... Всем молодым надо пахать и пахать. Они должны брать пример с опытных игроков – с того же Вовы Денисова, с Руслана Салея. До Руслана им пока всем как до луны. И вратарям, и защитникам, и нападающим – всем надо работать, – сказал Захаров.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Михаил СТЕФАНОВИЧ
13
alt Беларусь
Нападающий
1 голос