alt
Национальная команда, игра №43 | 16:15, 30 Мая 2021, (Воскресенье)
0 : 6
0:2 0:2 0:2
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
61 ХЕРЦОГ Ф., 60 ШЕРВИ Т.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
28 МАЙЕР Т.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
83 ВЕРМИН Й.
71 КОРВИ Э.
Удаление 2 минуты
Удаление 10 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 10 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
28 МАЙЕР Т.
Удаление 2 минуты
13 ХИШИР Н.
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. БЕРЧИ - 00:36, 0:2. ВЕРМИН - 18:01, 0:3. АНДРИГЕТТО - 21:09, 0:4. ХОФМАНН - 32:15, 0:5. ВЕРМИН - 52:03, 0:6. ХЕРЦОГ - 57:43
Анонс

Что там у наших

Два периода матча с датчанами надежда на плей-офф просто пылала. Третий период оставил от нее еще тлеющие уголья. 2:1 превратились в 2:5, неплохие шансы на четверку стали математическими. Они остаются, но даже шесть очков в матчах со швейцарцами и россиянами могут не спасти. Все расклады вот здесь:

Беларусь остается в борьбе за плей-офф. Но теперь все в руках Великобритании

Причины катастрофы в третьем периоде тренеры и хоккеисты разбирали по горячим следам. Михаил Стефанович отметил, что команда отступила от игрового задания и откатилась назад, что стало фатальным. У Михаила Захарова объяснение глобальнее – оно кроется в подготовительном периоде и недостаточно боевой, по его мнению, форме хоккеистов сборной.

Из позитива: первая шайба Артема Демкова на турнире, которая вышла действительно «огненной». А еще белорусы наконец-то забросили в большинстве, вновь в таком формате отличился Михаил Стефанович. Впрочем, датчане остались в прошлом, впереди швейцарцы.

Конечно, стоит ожидать изменений в составе. Правда, пока непонятно, смогут ли сыграть Сергей Костицын и Герман Нестеров – они пропустили прошлый матч из-за травм. Все еще ждем дебюта лидера юниорки Данилы Климовича: он переодевался на игру с британцами, но не провел на льду ни секунды. Единственный на турнире из всей белорусской команды. Зная о тяге тренерского штаба к изменениям в ростере, в воскресенье можно ожидать очередные перестановки.

Дмитрий Аврамчик отправился со сборной в Ригу, чтобы рассказывать обо всем самом интересном. Все выпуски дневника «Как устроен «мир» вы можете посмотреть на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Соперник

Швейцарцы приехали в Ригу в качестве теневых претендентов на медали. И пока в целом оправдывают такой статус. Состав у «крестоносцев» опытный, пятое место по среднему возрасту (27.43), сразу вслед за белорусами (27.46), хоккеисты известные и мастеровитые. Патрик Фишер, который руководит сборной с 2015 года и уже приводил ее к серебру чемпионата мира в 2018-м, привез такой состав:

Вратари: Рето Берра (Фрибур-Готеррон), Мелвин Нюфеллер (Рапперсвилль-Йона), Леонардо Дженони (Цуг);

Защитники: Сантери Алатало, Рафаэль Диас, Тобиас Гайссер (все – Цуг), Мирко Мюллер (Лександ, SWE), Лукас Фрик, Фабиан Гельднер (оба – Лозанна), Ромен Леффель (Лугано), Рамон Унтерзандер (Берн), Янис Мозер (Биль), Йонас Зигенталер (Нью-Джерси, НХЛ);

Нападающие: Венсан Праплан, Тристан Шерви (оба – Берн), Андрес Амбюль, Фабрис Герцог, Энцо Корви (все – Давос), Нико Хишир (Нью-Джерси, НХЛ), Грегори Хофманн, Дарио Симион (Цуг), Филипп Курашев (Чикаго, НХЛ), Тимо Майер (Сан-Хосе, НХЛ), Йоэль Вермин, Ноа Род (оба – Женева-Серветт), Свен Андригетто (Цюрих), Киллиан Моттет (Фрибур-Готтерон), Кристоф Бертши (Лозанна).

Те, кто следит за чемпионатами мира, найдут много знакомых фамилий. Некоторые игроки, кажется, выступают за сборную уже целую вечность. Например, живая легенда швейцарцев Андрес Амбюль. 37-летний форвард «Давоса» приехал на 16-й чемпионат мира – это повторение рекорда другого швейцарца Матиаса Зегера. Кроме того, ветеран вышел на второе место в истории по проведенным матчам на планетарных форумах. В его активе таких уже 112, больше только у немца Уго Кисслинга (119).

Причем даже в столь солидном возрасте Андрес хорош. В прошедшем чемпионате Швейцарии он набирал почти очко за игру, 44 (14+30) в 45 матчах, а в Риге является вторым бомбардиром сборной – 5 (0+5) очков в пяти поединках. В последних двух встречах Амбюль выходил в фактически ударной тройке с НХЛовцами Нико Хиширом и Филиппом Курашевым.


Представителей сильнейшей лиги планеты в составе швейцарской команды четверо. Мог подъехать освободившийся Роман Йоси из «Нэшвилла», но он получил травму в последнем матче плей-офф. Его место, последнее свободное, занял Лукас Фрик из «Лозанны».

Хишир и Майер – безусловно, главные звезды этой команды. Нико провел скомканный сезон в «Нью-Джерси», где получил капитанскую нашивку. Он не успел восстановиться к началу чемпионата, затем сыграл несколько встреч, после чего выбыл еще на месяц после попадания шайбы в лицо. В итоге первый номер драфта-2017 отыграл всего 26 матчей, причем после второго возвращения несколько сдал статистически. Неудивительно, что Хишир согласился приехать на чемпионат мира – отличный повод улучшить настроение. Пока он не в передовиках (3 очка в пяти матчах), но команде помогает.

У Тимо Майера в «Сан-Хосе» сезон был поудачнее. Он стал четвертым бомбардиром «Шаркс», набрав 31 (12+19) очко в 54 матчах. 24-летний нападающий уже третий сезон является одним из лидеров калифорнийцев, в Риге же он лидер сборной – делит с Грегори Хофманном статус лучшего снайпера с четырьмя шайбами в активе.

Заокеанскую группу дополняет 21-летний Филипп Курашев, который в этом сезоне дебютировал в НХЛ, набрав 16 (8+8) очков в 54 матчах за «Чикаго», и еще один одноклубник Егора Шаранговича Йонас Зигенталер.

В лидеры сборной Швейцарии неожиданно выбился Грегори Хофманн. 28-летний нападающий «Цуга» проводит четвертый чемпионат мира, у него 6 (4+2) очков в пяти матчах. Один из секретов – химия с партнером по звену Дарио Симионом, с которым они вместе выступают за «Цуг». Вообще, швейцарцы традиционно сильны именно командной работой. Игроки отлично друг друга знают, большинство выступает в одном чемпионате, многие пересекаются в клубах, да и в сборную приезжают часто. На последнем рубеже страхует традиционно надежный Рето Берра, который проводит восьмой чемпионат мира.

История встреч

У соперников богатая история противостояний, которая корнями уходит еще во второй по силе дивизион. В 13 встречах шесть побед в активе сборной Беларуси. Пока последняя случилась на чемпионате мира-2014 в Минске. Тогда в эмоциональной перестрелке белорусы при поддержке полностью заполненной «Минск-Арены» оказались сильнее – 4:3. Дубль оформил Сергей Костицын, который в команде и сейчас.

ЧМ-1996 (Д2). Швейцария – Беларусь – 2:4

ЧМ-1997 (Д2). Швейцария – Беларусь – 5:6

ЧМ-2000. Швейцария – Беларусь – 3:5

ЧМ-2001. Швейцария – Беларусь – 5:2

ЧМ-2005. Швейцария – Беларусь – 2:0

ЧМ-2006. Швейцария – Беларусь – 1:2

ЧМ-2008. Швейцария – Беларусь – 2:1

ЧМ-2011. Беларусь – Швейцария – 4:1

ЧМ-2012. Швейцария – Беларусь – 3:2

ЧМ-2013. Беларусь – Швейцария – 1:4

ЧМ-2014. Швейцария – Беларусь – 3:4

ЧМ-2017. Швейцария – Беларусь – 3:0

ЧМ-2018. Швейцария – Беларусь – 5:2

Последняя встреча датируется 2018 годом. Вермин, Майер, Диас, Хофманн, Унтерзандер – все эти парни набрали очки в той победной для швейцарцев игре, они в ростере и в Риге, равно как и вратарь Рето Берра. У белорусов забросили Платт и Павлович. По итогам чемпионата-2018 наша команда элиту покинула, а швейцарцы завоевали третье в истории и второе за десятилетие серебро.


Как швейцарцы проводят чемпионат

Команда Фишера играет вполне в духе этого удивительного чемпионата мира. В общем, нестабильно. Все начиналось в рабочем порядке. Швейцарцы на старте турнира по делу справились с чехами, а затем, забросив единственную шайбу, одолели датчан. В общем, максимально удачный старт. После которого случился не совсем объяснимый провал.

Сборная Швейцарии в третьем туре пропустила семь безответных шайб от шведов. Тех самых, которые перед этим проиграли датчанам и белорусам. У «крестоносцев» был тот самый вечер, когда не получалось совершенно ничего. Шведам же после двух поражений было нечего терять – и они просто вынесли швейцарцев с площадки.

Через два дня в таком же, как швейцарцы, положении оказались лидеры группы словаки. Дружина Фишера на этот раз победила с разницей в семь шайб – 8:1! Показав пример правильного отношения к неудачам – разобрать ошибки и забыть.

Накануне сборная Швейцарии потерпела второе поражение. «Крестоносцы» проиграли россиянами в последние десять минут при в целом равной игре. Все решили несколько ошибок швейцарской обороны, которая потеряла концентрацию в концовке встречи.

Сильная сторона швейцарцев на этом турнире – большинство. В матче с ними совершенно нельзя удаляться, спецбригады забросили уже девять шайб, они работают с эффективностью 40.91%. Лучше при розыгрыше лишнего действуют только казахстанцы (41.18%). Зато «крестоносцы» не слишком уверенно играют в меньшинстве – 66.67% нейтрализации, четвертые с конца.

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Соперник нашей сборной уже в первой смене извлек пользу из стартовой агрессии. Двойной силовой прием против Хенкеля выбил из колеи нашего защитника, и Бертши почти сразу же открыл счет в матче. К сожалению, Кристиан в этом эпизоде получил повреждение не смог продолжить встречу.

Белорусы оправились от шока в дебюте и сумели создать несколько хороших возможностей у чужих ворот. После удаления Зигенталера Михаил Стефанович мог сравнять счет в большинстве, но форвард «Юности» не попал из выгодной позиции.

Ближе к концовке стартовой двадцатиминутки швейцарцы вновь перехватили инициативу и усилиями Вермина сумели отличиться еще раз.

Ситуация резко ухудшилась во втором периоде. Снова сопернику белорусов удалось отличиться в самом начале игрового отрезка. В итоге заброшенная Свеном Андригетто на отметке 21:09 шайба завершила рабочую смену Константина Шостака, который уступил место в рамке Алексею Колосову.

Но и 19-летнему голкиперу не позволили оставить ворота в неприкосновенности. Уже на 32-й минуте Грегори Хофманн стал автором четвертой шайбы сборной Швейцарии в матче.

В дальнейшем игра несколько отодвинулась от ворот. На первый план вышла борьба в средней зоне, увеличилось количество силовой борьбы. По 2+10 получили Филипп Курашев и Никита Комаров, а ближе к сирене после стычки были удалены Евгений Лисовец и Тимо Майер.

В третьем периоде белорусы не смогли оказать должного сопротивления «крестоносцам» и пропустили еще две шайбы от Вермина и Херцога, причем Фабрис отличился в меньшинстве.

0:6 – это самое крупное поражение нашей сборной на чемпионатах мира в поединках против Швейцарии в истории. Ранее все заканчивалось с разницей не более, чем в три шайбы.

Вратарь сборной Швейцарии Леонардо Дженони, отразив 20 бросков соперника, оформил четвертый шатаут на чемпионате мира в карьере и первый с 2017 года, когда он 10 мая не позволил отличиться также нашей сборной.

Сборная Беларуси окончательно распрощалась даже с теоретическими шансами на попадание в четверку. Матч с россиянами может только поспособствовать уходу с неприятного итогового 15-го места. Швейцария сделала большой шаг к плей-офф, но теоретически их еще могут обогнать шведы, поэтому пока расслабляться не стоит.

Напомним, что со сборной России белорусы сыграют во вторник, 1 июня. Начало встречи – в 20:15.

Пресс-конференция

- В первом периоде команда смотрелась неплохо, но хоккеисты получали повреждения в игровых эпизодах, вследствие чего мы пропускали.

- Нужно следить за ситуацией на льду, когда кто-то из партнеров получает травму. Протас видел, что у Хенкеля повреждение – нужно было быстрее на его место становиться. Почему он не спустился? Я не знаю.

Все шесть шайб мы пропустили с пятака. И все голы практически без помех.

- При этом вратарей винить сегодня сложно?

- Какие к ним могут быть претензии? Они отбивают, что могут. Взять даже последнюю шайбу. Фальковский, опытный хоккеист, уехал за ворота, а надо было остановиться перед ними.

Наши опытные защитники из КХЛ сегодня завершили игру с показателями полезности «-5» и «-4». Для такого матча это много. Знахаренко, Антонов, Шинкевич, тот же Лисовец – все сражались, пластались. Нельзя выходить на матч, сразу опустив руки. Завершить чемпионат мира с показателем полезности «-6» – это очень много.

- Как оцените дебют Данилы Климовича?

- Старается, парень неплохой. До этого не могли его использовать, потому что каждая игра была серьезная. У нас выпали несколько хоккеистов, которые плохо проводили свои микроматчи. Поставили сегодня молодого. Климович мог сыграть 0-0, но, к сожалению, и он пропустил. Хотя ситуация была несложная.

- Сегодня поставили в одну пару Фальковского и Еременко. Хотели сыграть на психологии после не слишком удачного матча в их исполнении против британцев?

- Фальковский с Еременко выступали в паре и в «Динамо». В КХЛ у них были хорошие матчи, дополняли друг друга. Оба молодые, перспективные. Но мы же не могли предполагать, что они завершать свои микроматчи 0-5 и 0-4. Это «занадта» для одного хоккеиста. Все голы из-под носа пришли. Не было такого ведь, что их разрывали – просто стояли перед соперником. Обидно, что именно так.

- Мало бросков сегодня было в створ. Проблема в физическом состоянии или в чем-то другом?

- Конечно, с «физикой» есть проблемы. У швейцарцев крепкие ребята, а нашим кондиций не хватает. Я все время на это обращаю внимание, хотя и получаю порцию критики в свой адрес от журналистов за то, что говорю о таких моментах.

- Сегодня вне заявки оказались Принс, Паре и Бэйлен. Почему?

- У кого-то травма, кто-то микроматчи проигрывает с большой разницей. Где тонко, там и рвется. Ребята просто не попали в состав.

– Это какие-то воспитательные меры?

– Не попали в состав – вот и все. Я ж не буду придумывать, это хорошие ребята, но что-то не получилось у них... Как есть.

– Понятно, что психологический фон сейчас не лучший. Но как сделать так, чтобы в матче с Россией получилась достойная концовка чемпионата?

– Попробуем все равно что-то сделать. Вроде готовились к чемпионату, но, к сожалению... Очень сложно все. И ребятам сложно играть на таком уровне. Сильный чемпионат с сильными командами. У тех же швейцарцев уровень хороший. Надо, чтобы больше наших хоккеистов играли в КХЛ, тогда полегче будет. И должно быть кандидатов хотя бы 50-60 из этой лиги.

– Вы немало на этом турнире критиковали игроков. Как думаете, были какие-то ваши просчеты и всего тренерского штаба?

– Конечно, они есть. Потому что задачу мы не выполнили.

Сложно было с ребятами из белорусского чемпионата. Как бы они ни старались, здесь уровень хоккея очень высокий. Надо было мне просить тренеров минского «Динамо», чтобы они взяли в состав больше хоккеистов в интересах сборной. Нереально с игроками из белорусского чемпионата выступить достойно. Ребятам надо играть в КХЛ, и эта возможность есть.

Без КХЛ точно ничего не будет, кто бы ни возглавлял сборную. Я давно говорил, что образец – система Казахстана, где все налажено и работает. Я же за свое место не держусь, если вы на это намекаете.

– Какие новости по Хенкелю, и будет ли играть с Россией Нестеров?

– Они оба травмированы. Завтра посмотрим, что будет дальше.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Алексей КОЛОСОВ
40
alt Беларусь
Вратарь
5 голосов