ЧМ-2021 Событие 30 Мая 2021

Швейцария – шестой соперник белорусов на ЧМ. Шарангович против Хишира, очки терять нельзя

Интересно, за кого будут болеть в Нью-Джерси?

Что там у наших

Два периода матча с датчанами надежда на плей-офф просто пылала. Третий период оставил от нее еще тлеющие уголья. 2:1 превратились в 2:5, неплохие шансы на четверку стали математическими. Они остаются, но даже шесть очков в матчах со швейцарцами и россиянами могут не спасти. Все расклады, а их довольно много, вот здесь:

Беларусь замыкает группу «А», но все еще может выйти в плей-офф. Рассказываем, при каких условиях

Причины катастрофы в третьем периоде тренеры и хоккеисты разбирали по горячим следам. Михаил Стефанович отметил, что команда отступила от игрового задания и откатилась назад, что стало фатальным. У Михаила Захарова объяснение глобальнее – оно кроется в подготовительном периоде и недостаточно боевой, по его мнению, форме хоккеистов сборной.

Из позитива: первая шайба Артема Демкова на турнире, которая вышла действительно «огненной». А еще белорусы наконец-то забросили в большинстве, вновь в таком формате отличился Михаил Стефанович. Впрочем, датчане остались в прошлом, впереди швейцарцы.

Конечно, стоит ожидать изменений в составе. Правда, пока непонятно, смогут ли сыграть Сергей Костицын и Герман Нестеров – они пропустили прошлый матч из-за травм. Все еще ждем дебюта лидера юниорки Данилы Климовича: он переодевался на игру с британцами, но не провел на льду ни секунды. Единственный на турнире из всей белорусской команды. Зная о тяге тренерского штаба к изменениям в ростере, в воскресенье можно ожидать очередные перестановки.

Дмитрий Аврамчик отправился со сборной в Ригу, чтобы рассказывать обо всем самом интересном. Все выпуски дневника «Как устроен «мир» вы можете посмотреть на Youtube-канале «Хоккей Беларуси». Вот свежий.


Соперник

Швейцарцы приехали в Ригу в качестве теневых претендентов на медали. И пока в целом оправдывают такой статус. Состав у «крестоносцев» опытный, пятое место по среднему возрасту (27.43), сразу вслед за белорусами (27.46), хоккеисты известные и мастеровитые. Патрик Фишер, который руководит сборной с 2015 года и уже приводил ее к серебру чемпионата мира в 2018-м, привез такой состав:

Вратари: Рето Берра (Фрибур-Готеррон), Мелвин Нюфеллер (Рапперсвилль-Йона), Леонардо Дженони (Цуг);

Защитники: Сантери Алатало, Рафаэль Диас, Тобиас Гайссер (все – Цуг), Мирко Мюллер (Лександ, SWE), Лукас Фрик, Фабиан Гельднер (оба – Лозанна), Ромен Леффель (Лугано), Рамон Унтерзандер (Берн), Янис Мозер (Биль), Йонас Зигенталер (Нью-Джерси, НХЛ);

Нападающие: Венсан Праплан, Тристан Шерви (оба – Берн), Андрес Амбюль, Фабрис Герцог, Энцо Корви (все – Давос), Нико Хишир (Нью-Джерси, НХЛ), Грегори Хофманн, Дарио Симион (Цуг), Филипп Курашев (Чикаго, НХЛ), Тимо Майер (Сан-Хосе, НХЛ), Йоэль Вермин, Ноа Род (оба – Женева-Серветт), Свен Андригетто (Цюрих), Киллиан Моттет (Фрибур-Готтерон), Кристоф Бертши (Лозанна).

Те, кто следит за чемпионатами мира, найдут много знакомых фамилий. Некоторые игроки, кажется, выступают за сборную уже целую вечность. Например, живая легенда швейцарцев Андрес Амбюль. 37-летний форвард «Давоса» приехал на 16-й чемпионат мира – это повторение рекорда другого швейцарца Матиаса Зегера. Кроме того, ветеран вышел на второе место в истории по проведенным матчам на планетарных форумах. В его активе таких уже 112, больше только у немца Уго Кисслинга (119).

Причем даже в столь солидном возрасте Андрес хорош. В прошедшем чемпионате Швейцарии он набирал почти очко за игру, 44 (14+30) в 45 матчах, а в Риге является вторым бомбардиром сборной – 5 (0+5) очков в пяти поединках. В последних двух встречах Амбюль выходил в фактически ударной тройке с НХЛовцами Нико Хиширом и Филиппом Курашевым.


Представителей сильнейшей лиги планеты в составе швейцарской команды четверо. Мог подъехать освободившийся Роман Йоси из «Нэшвилла», но он получил травму в последнем матче плей-офф. Его место, последнее свободное, занял Лукас Фрик из «Лозанны».

Хишир и Майер – безусловно, главные звезды этой команды. Нико провел скомканный сезон в «Нью-Джерси», где получил капитанскую нашивку. Он не успел восстановиться к началу чемпионата, затем сыграл несколько встреч, после чего выбыл еще на месяц после попадания шайбы в лицо. В итоге первый номер драфта-2017 отыграл всего 26 матчей, причем после второго возвращения несколько сдал статистически. Неудивительно, что Хишир согласился приехать на чемпионат мира – отличный повод улучшить настроение. Пока он не в передовиках (3 очка в пяти матчах), но команде помогает.

У Тимо Майера в «Сан-Хосе» сезон был поудачнее. Он стал четвертым бомбардиром «Шаркс», набрав 31 (12+19) очко в 54 матчах. 24-летний нападающий уже третий сезон является одним из лидеров калифорнийцев, в Риге же он лидер сборной – делит с Грегори Хофманном статус лучшего снайпера с четырьмя шайбами в активе.

Заокеанскую группу дополняет 21-летний Филипп Курашев, который в этом сезоне дебютировал в НХЛ, набрав 16 (8+8) очков в 54 матчах за «Чикаго», и еще один одноклубник Егора Шаранговича Йонас Зигенталер.

В лидеры сборной Швейцарии неожиданно выбился Грегори Хофманн. 28-летний нападающий «Цуга» проводит четвертый чемпионат мира, у него 6 (4+2) очков в пяти матчах. Один из секретов – химия с партнером по звену Дарио Симионом, с которым они вместе выступают за «Цуг». Вообще, швейцарцы традиционно сильны именно командной работой. Игроки отлично друг друга знают, большинство выступает в одном чемпионате, многие пересекаются в клубах, да и в сборную приезжают часто. На последнем рубеже страхует традиционно надежный Рето Берра, который проводит восьмой чемпионат мира.

История встреч

У соперников богатая история противостояний, которая корнями уходит еще во второй по силе дивизион. В 13 встречах шесть побед в активе сборной Беларуси. Пока последняя случилась на чемпионате мира-2014 в Минске. Тогда в эмоциональной перестрелке белорусы при поддержке полностью заполненной «Минск-Арены» оказались сильнее – 4:3. Дубль оформил Сергей Костицын, который в команде и сейчас.

ЧМ-1996 (Д2). Швейцария – Беларусь – 2:4

ЧМ-1997 (Д2). Швейцария – Беларусь – 5:6

ЧМ-2000. Швейцария – Беларусь – 3:5

ЧМ-2001. Швейцария – Беларусь – 5:2

ЧМ-2005. Швейцария – Беларусь – 2:0

ЧМ-2006. Швейцария – Беларусь – 1:2

ЧМ-2008. Швейцария – Беларусь – 2:1

ЧМ-2011. Беларусь – Швейцария – 4:1

ЧМ-2012. Швейцария – Беларусь – 3:2

ЧМ-2013. Беларусь – Швейцария – 1:4

ЧМ-2014. Швейцария – Беларусь – 3:4

ЧМ-2017. Швейцария – Беларусь – 3:0

ЧМ-2018. Швейцария – Беларусь – 5:2

Последняя встреча датируется 2018 годом. Вермин, Майер, Диас, Хофманн, Унтерзандер – все эти парни набрали очки в той победной для швейцарцев игре, они в ростере и в Риге, равно как и вратарь Рето Берра. У белорусов забросили Платт и Павлович. По итогам чемпионата-2018 наша команда элиту покинула, а швейцарцы завоевали третье в истории и второе за десятилетие серебро.


Как швейцарцы проводят чемпионат

Команда Фишера играет вполне в духе этого удивительного чемпионата мира. В общем, нестабильно. Все начиналось в рабочем порядке. Швейцарцы на старте турнира по делу справились с чехами, а затем, забросив единственную шайбу, одолели датчан. В общем, максимально удачный старт. После которого случился не совсем объяснимый провал.

Сборная Швейцарии в третьем туре пропустила семь безответных шайб от шведов. Тех самых, которые перед этим проиграли датчанам и белорусам. У «крестоносцев» был тот самый вечер, когда не получалось совершенно ничего. Шведам же после двух поражений было нечего терять – и они просто вынесли швейцарцев с площадки.

Через два дня в таком же, как швейцарцы, положении оказались лидеры группы словаки. Дружина Фишера на этот раз победила с разницей в семь шайб – 8:1! Показав пример правильного отношения к неудачам – разобрать ошибки и забыть.

Накануне сборная Швейцарии потерпела второе поражение. «Крестоносцы» проиграли россиянами в последние десять минут при в целом равной игре. Все решили несколько ошибок швейцарской обороны, которая потеряла концентрацию в концовке встречи.

Сильная сторона швейцарцев на этом турнире – большинство. В матче с ними совершенно нельзя удаляться, спецбригады забросили уже девять шайб, они работают с эффективностью 40.91%. Лучше при розыгрыше лишнего действуют только казахстанцы (41.18%). Зато «крестоносцы» не слишком уверенно играют в меньшинстве – 66.67% нейтрализации, четвертые с конца.

Беларусь – Швейцария

28 мая. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 20:15. Трансляция – «Беларусь 5».

Чемпионат мира по хоккею 2021. Расписание матчей и результаты

Текст: Леонид Филиппов