ЧМ-2021 Матч 03 Июня 2021

США – Словакия: три шайбы в первом периоде помогли американцам пройти в следующий раунд

Победная серия заокеанской команды составляет уже семь матчей.

США – самая горячая команда чемпионата мира. После поражения в стартовом туре от финнов (1:2) американцы выдали шестиматчевую победную серию в группе, а затем продлили ее в первом раунде плей-офф.

Встреча со словаками сложилась для них по отличному сценарию благодаря ударному первому периоду. Уже на 3-й минуте США получили возможность забросить в формате «5 на 3», но Адам Гуска творил в рамке чудеса.

Во второй половине стартовой трети не выручил и он. Успех американцам принесли три контратаки: Бойл, Блэквелл и Гарланд всего за 6 с небольшим минут забросили трижды и создали серьезный задел на оставшиеся два периода.

Интересно, что капитан американцев Бойл забросил шайбу в первой же смене. Он попал в заявку 13-м нападающим и поначалу не выходил на лед, но после травмы одного из партнеров тренерский штаб начал использовать и Брайана. Пикантности истории добавляет тот факт, что кэп «звездно-полосатых» пропустил целый сезон – чемпионат мира для него стал первой официальной практикой в нынешнем году. 36-летний форвард также известен тем, что несколько лет назад победил рак и сумел вернуться в хоккей.

После перерыва картина не сильно поменялась: словаки продолжали пытаться создать впереди хоть что-то, американцы жалили в опасных контратаках. После одной из них счет не стал 4:0 только благодаря Гуске. На 33-й минуте лучший бомбардир чемпионата Петер Цегларик (5 голов, 6 ассистов) броском в ближний угол ненадолго вернул словаков в игру, но США быстро перехватили инициативу и вновь оторвались на «+3» – дубль оформил Блэквелл.

В третьем периоде словаки попытались было взвинтить темп и пойти вперед, но американцы быстро остудили их несколько издевательским голом, который вновь пришел после перехвата в средней зоне. Первую шайбу на турнире забросил форвард с украинскими корнями Александр Хмелевски.

В концовке встречи счет до разгромного довел Гарланд – у него сегодня тоже дубль. Американцы уверенно вышли в полуфинал, имея первый рейтинг среди всех участников, и ждут соперника по второму раунду плей-офф, который определится после завершения вечерних матчей. США сыграет с командой, которая будет иметь самую низкую позицию после перепосева.

США – Словакия – 6:1 (3:0, 1:1, 2:0)

1:0 – 13:08 Бойл

2:0 – 15:25 Блэквелл (Лабанк, Робинсон)

3:0 – 19:30 Гарланд (Мур, Джонс)

3:1 – 32:12 Цегларик (Лантоши)

4:1 – 36:50 Блэквелл (Робинсон, Лабанк)

5:1 – 45:15 Хмелевски (Воланин)

6:1 – 58:45 Гарланд (Воланин, Мур)

Штраф: 6 – 6

Броски: 33 (16+10+7) – 28 (7+12+9)

Лучшие игроки: Блэквелл – Яношик

США: Петерсен (Оттингер); Рой (А) – Воланин, Мур – Робертсон – Гарланд; Теннисон – Джонс, Донато – Друри – Томпсон; Мэки – Хелликсон, Бенирс – Блэквелл (А) – Лабанк; Хмелевски – Руни – Робинсон; Бойл (К), Уайдман.

СЛОВАКИЯ: Гуска (Гудачек); Князько – Гернат, Лантоши – Хрвик (А) – Цегларик (А); Немец – Росандич, Криштоф – Слафковски – Студенич; Яношик – Грман, Келемен – Роман – Поспишил; Бучко – Дялога (К), Буц – Сукел – Лишка.

3 июня. Рига, Латвия. «Арена Рига». Начало – в 16:15.

Джек Капуано, главный тренер сборной США:

- Мы пропустили не так много шайб на групповом этапе, сегодня тоже всего одну. Вне зависимости от того, кто стане нашим соперником в полуфинале, мы должны продолжать следовать нашей системе и упорно трудиться.

Ян Пардавы, помощник главного тренера сборной Словакии:

- Ключом к сегодняшнему матчу стал первый период. Мы играли «3 на 5», хорошо отработали, но этот отрезок определил дальнейший ход игры. Американцы были намного быстрее, они заслужили путевку в полуфинал. Но и сборная Словакии оставила хорошее впечатление на этом турнире. В большинстве матчей мы сыграли хорошо, агрессивно. Но в матче с американцами провалили первый период.