Кубок Салея Матч 15 Августа 2021

«Динамо» в упорном матче обыграло «Юность» и во второй раз кряду завоевало Кубок Салея

Невероятный матч завершился в пользу представителей КХЛ.

Финал Кубка Салея получился очень достойный. «Юность» смогла дать бой минскому «Динамо», а победитель определился лишь на последних минутах.

«Зубры» сразу завладели инициативой и попытались повторить сценарий субботнего матча с «Шахтером». Только вот шайба долго в ворота Большакова не шла. Впрочем, хозяева «Чижовка-Арены» порой огрызались и создавали опасные моменты у ворот Ивана Кульбакова, которому также пришлось потрудиться, чтобы не пропустить в стартовой трети.

Первый гол случился лишь на 31-й минуте. Роман Горбунов протащил шайбу в чужую зону и отпасовал в центр, куда накатил Денис Мосалев. Российский мастер точнейшим броском поразил левую девятку ворот «Юности». На второй перерыв «зубры» ушли с минимальным преимуществом.

Но уже в начале третьего периода «Юность» сравняла счет. Иван Фищенко оказался первым на подборе и поразил пустой угол ворот Кульбакова, закрутив интригу до предела.

Однако эта шайба переломной не стала. Вскоре динамовцам удалась еще одна голевая атака – в этот раз Алистров нашел в центре Когалева, и Александр обыграл Большакова, переложив шайбу на неудобную сторону.

Вся игра проходила в жестком ключе – через стычки, потасовки и силовые приемы. А в середине третьего периода вспыхнула драка между Егором Гайнетдиновым и Кириллом Ворониным, которая закончилась борцовским приемом от нападающего «Юности». Правильную эмоцию из этого эпизода извлекли «красно-синие». На 54-й минуте шайбу с дальней дистанции забросил капитан Андрей Антонов, реализовав большинство после удаления Ильи Усова – 2:2.

Но когда казалось, что дело идет к овертайму, динамовцы сделали решающий шаг к трофею. Сначала Роман Горбунов отклеился от соперника и поразил сетку Большакова – этот гол в итоге оказался победным. А на последней минуте окончательный счет установил Тэйлор Бек, забросивший шайбу в уже пустую рамку «Юности». 

Таким образом, минское «Динамо» второй раз подряд и в четвертый (2005, 2006, 2020, 2021) в своей истории завоевало Кубок Беларуси. Самой титулованной командой в истории турнира остается «Юность» - шесть побед.

Юность – Динамо-Мн – 2:4 (0:0, 0:1, 2:3)

0:1 – 30:30 Мосалев (Горбунов)

1:1 – 40:26 Фищенко (Дугин)

1:2 – 43:48 Когалев (Алистров)

2:2 – 53:55 Антонов (Демагин), ГБ

2:3 – 58:44 Горбунов

2:4 – 59:38 Бек, ПВ

Штраф: 19 – 39

Броски: 21 (5+7+9) – 33 (12+10+11)

Лучшие игроки: Антонов – Бек

ЮНОСТЬ: Большаков (59:09); Антонов (К) – Барковский, Кашкар – Дрозд – Пироговский; Парфенюк – Виноградов, Фищенко – Дугин – Гайнетдинов; Е.Иванов – Щечин, Демагин – Ровба – Пальчик; К.Брикун – Китаров – Николаеня. 

ДИНАМО МН: Кульбаков; Бенгтссон – Сапего, Горбунов – Граовац – Бек; Еременко – Альмквист, Мосалев – Усов – Суворов; Дерябин – Денисов, Воронин – Демков (К) – Алистров; Когалев – Пинчук – Буйницкий.

15 августа. Минск, «Чижовка-Арена». 1648 зрителей. Начало – в 16:00.