alt
Кубок Руслана Салея, игра Финал | 16:00, 15 августа 2021, (Воскресенье)
2 : 4
0:0 0:1 2:3
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
92 Горбунов Р., 9 Сапего С.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
14 Дугин Е.
72 Алистров В., 28 Альмквист А.
Удаление 2 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 2 минуты
25 Демагин С., 11 Брикун К.
Удаление 2 минуты
58:44
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Мосалёв - 30:30, 1:1. Фищенко - 40:26, 1:2. Когалев - 43:48, 2:2. Антонов - 53:55, 2:3. Горбунов - 58:44, 2:4. Бек - 59:38
Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Финал Кубка Салея получился очень достойный. «Юность» смогла дать бой минскому «Динамо», а победитель определился лишь на последних минутах.

«Зубры» сразу завладели инициативой и попытались повторить сценарий субботнего матча с «Шахтером». Только вот шайба долго в ворота Большакова не шла. Впрочем, хозяева «Чижовка-Арены» порой огрызались и создавали опасные моменты у ворот Ивана Кульбакова, которому также пришлось потрудиться, чтобы не пропустить в стартовой трети.

Первый гол случился лишь на 31-й минуте. Роман Горбунов протащил шайбу в чужую зону и отпасовал в центр, куда накатил Денис Мосалев. Российский мастер точнейшим броском поразил левую девятку ворот «Юности». На второй перерыв «зубры» ушли с минимальным преимуществом.

Но уже в начале третьего периода «Юность» сравняла счет. Иван Фищенко оказался первым на подборе и поразил пустой угол ворот Кульбакова, закрутив интригу до предела.

Однако эта шайба переломной не стала. Вскоре динамовцам удалась еще одна голевая атака – в этот раз Алистров нашел в центре Когалева, и Александр обыграл Большакова, переложив шайбу на неудобную сторону.

Вся игра проходила в жестком ключе – через стычки, потасовки и силовые приемы. А в середине третьего периода вспыхнула драка между Егором Гайнетдиновым и Кириллом Ворониным, которая закончилась борцовским приемом от нападающего «Юности». Правильную эмоцию из этого эпизода извлекли «красно-синие». На 54-й минуте шайбу с дальней дистанции забросил капитан Андрей Антонов, реализовав большинство после удаления Ильи Усова – 2:2.

Но когда казалось, что дело идет к овертайму, динамовцы сделали решающий шаг к трофею. Сначала Роман Горбунов отклеился от соперника и поразил сетку Большакова – этот гол в итоге оказался победным. А на последней минуте окончательный счет установил Тэйлор Бек, забросивший шайбу в уже пустую рамку «Юности». 

Таким образом, минское «Динамо» второй раз подряд и в четвертый (2005, 2006, 2020, 2021) в своей истории завоевало Кубок Беларуси. Самой титулованной командой в истории турнира остается «Юность» - шесть побед.

Пресс-конференция

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо-Минск»:

– «Юность» провела очень хороший матч, проявила себя с наилучшей стороны, против них было довольно сложно играть – это действительно очень сильная команда. Касательно игры нашей команды, ребята сделали то, о чем мы их просили: в третьем периоде сыграть дисциплинированно, хорошо. По этой игре вопросов нет, этот турнир мы использовали для того, чтобы подготовиться к чемпионату КХЛ. 

– Какие ваши ожидания от будущего сезона и что можете сказать о новых игроках минского «Динамо»?

– Хороший вопрос. Знаете, у нас произошли перестановки в сравнении с прошлым сезоном. Команду покинули 18 хоккеистов и сейчас мы все еще находимся в процессе перестройки, пытаемся найти свой путь. Я уже не раз говорил, что мы хотим быть конкурентоспособной командой, командой, которая может повторить тот успех, который мы имели в прошлом году. Мы постараемся сделать все, чтобы сделать такую команду. Ребята здорово поработали на предсезонке, нам удалось найти химию между некоторыми игроками, но мы все еще продолжаем работать над тем, чтобы создать успешную команду.

– Пара слов о вашей новой должности – вы возглавили сборную Беларуси. Это очень непростая работа.

– Это большая честь для меня, и я очень рад, что возглавил сборную Беларуси. Я готов к новым вызовам, и Олимпийская квалификация – как раз такой вызов. Завтра стартует кемп национальной сборной, и нам есть, над чем работать. Рад хоккеистам, которые присоединятся к нам завтра. Во время Олимпийской квалификации мы отдадим все силы, чтобы победить.

– Какие особенности в игре нынешней команды «Динамо» помогут снова попасть в плей-офф Кубка Гагарина? В прошлом году, к примеру, вы много побеждали в овертаймах.

– Если бы вы задали этот же вопрос в прошлом году, я бы вряд ли смог ответить, по каким критериям игры нам удалось так много побеждать в овертаймах. Наша команда будет расти, и мы обязательно найдем рецепт для победы в хоккейных матчах. Сейчас же отвечать на этот вопрос слишком рано. Мы все еще пытаемся прийти к идеальной формуле нашей игры. Но уже сейчас я знаю, что в команде собраны хорошие игроки, нам просто нужно немного времени.

– Оцените выступление Кульбакова, который находятся в команде на просмотровом контракте?

– После игры я сказал Ивану, что он провел хороший матч, выручал команду в сложных ситуациях. Да, в начале поединка у него не было так много работы, однако и в этом промежутке он отразил несколько опасных бросков. Первая шайба «Юности» – ошибка в нашей зоне, ненужный гол, но, думаю, он сыграл хладнокровно, показал свой лучший хоккей и действительно провел хороший матч.

– После финальной сирены мы видели, что у игроков «Динамо» было не так много праздничных эмоций. Тяжелая игра, либо же хоккеисты мыслями продолжают подготовку к сезону КХЛ?

– Да, вы правы, ребята не сильно показывали эмоции после матча. Отмечу, что время проведения финала Кубка Салея совпадает с проведением Кемпа национальной сборной. Многие из игроков «Динамо» готовятся к предстоящей Олимпийской квалификации и находятся мыслями на следующем периоде подготовки. Но для нас выиграть кубок Салея – большая честь. В раздевалке мы, конечно, отметили эту победу.

– Есть ли игроки, которые обратили на себя внимание и заслужили приглашение в кемп национальной сборной? Можно и без фамилий.

– Конечно, на протяжении этих двух дней были игроки, которые здорово себя проявили. В скором времени у нас запланирована встреча, в рамках которой мы обсудим этих игроков и их выступление. Хочу отметить новое поколение белорусского хоккея.Многие команды используют свои молодые таланты. Это то, за чем будет будущее. 

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Провели отличную игру, в раздевалке похвалил ребят. Три ошибки, которые в принципе, недопустимы, мы их допустили, и проиграли. Но это хороший урок, хорошая школа. Жалко, конечно, что нам не достался трофей. Ребята все молодцы, сделаем правильные выводы и будем двигаться дальше.

– Учитывая, что Кубок Салея – летний хоккей, который предваряет чемпионат в экстралиге, будут ли сделаны какие-то выводы по поводу состава, позиций, которые еще необходимо усилить?

– Никакой конкретной информации сейчас вам не дам. Но, конечно, будет проведена работа над ошибками, будут сделаны выводы. Возможно, какие-то линии мы усилим, будет вестись работа.

– Команда себя хорошо проявила и на турнире, и в этом решающем матче. Чего все-таки не хватило в концовке? Были вы близки к победе и эмоционально, и физически, но в чем была ошибка?

– Что тут скрывать, «Динамо-Минск» – это команда уровня КХЛ, которая представляет Беларусь на международном уровне. Думаю, нам не хватило мастерства, где-то технический брак присутствовал – будем работать над этим.

– Насколько обидно проиграть в матче, пропустив решающую шайбу меньше чем за две минуты до конца встречи? Как вы сказали, после детской ошибки нападающего

– Очень обидно.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!