Экстралига Матч 09 Сентября 2021

«Лида» остановила «Динамо»! Собко оформил дубль, забросив в меньшинстве, Слыш набрал два очка

«Рыцари» сделали то, что не удалось ни «Гомелю», ни «Металлургу».

«Лида» стала первой командой, которой удалось в новом сезоне обыграть «Динамо». До первого гостевого матча молодеченцы выдали идеальный старт с тремя победами, а их голкипер Михаил Карнаухов еще и не пропускал две игры кряду.

Уже на 4-й минуте встречи его «сухая» серия могла прерваться, но Собко проиграл вратарю динамовцев буллитную дуэль. Впрочем, именно Даниил стал впоследствии одним из героев матча. На 26-й минуте его шикарный проход зафиксировал непробиваемость Карнаухова на отметке 145 минут 26 секунд, а в ударном для хозяев третьем периоде Собко оформил дубль, отличившись в меньшинстве.

После 40 минут матча «рыцари» уступали 1:2 – одну из шайб за «Динамо» забросил Егор Игнатенко. Для 18-летнего новичка молодеченцев она стала первой в экстралиге. Непосредственное участие в обеих голевых атаках гостей принял Максим Слыш. С 6 (2+4) очками 42-летний ветеран поднялся на второе место в списке бомбардиров чемпионата.

В третьем периоде забрасывали только хозяева. Этот отрезок матча они выиграли со счетом 4:0. Помимо Собко, Карнаухова по разу огорчили Серяков, Зайчик и Идиатуллин.

«Лида» нанесла «Динамо» первое поражение в сезоне. «Мы вышли на прогулку, а не играть и побеждать», – так результат прокомментировал главный тренер гостей Артем Ботвенков. Возможность поквитаться за эту неудачу будет у молодеченцев в ближайшую субботу, когда команды встретятся вновь.

Лида – Динамо-Молодечно – 5:2 (0:0, 1:2, 4:0)

1:0 – 25:26 Собко

1:1 – 31:07 Игнатенко (Слыш)

1:2 – 33:20 Крылович (Зозон, Слыш)

2:2 – 43:30 Серяков (Михайлаки, Бунец)

3:2 – 45:41 Зайчик (Серяков)

4:2 – 50:26 Собко ГМ

5:2 – 57:39 Идиатуллин

Броски: 36 (9+15+12) – 35 (6+18+11)

Штраф: 4 – 4

Лучшие игроки: Собко – Глинский

ЛИДА: Козловский; Козлов – Тарасевич (А), Спешилов (К) – Зайчик – Идиатуллин; Рогач – Кудрявцев, Серяков – Михайлаки – Бунец; Волес – Мартынюк, Апанасевич – Пищук – Иванковский; Шкляревский – Бастрыкин – Собко.

ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО: Карнаухов (59:05); Седов – Сурков, Каракулько – Пышкайло – Копытин (А); Косинский – Глинский, Михалев – Игнатенко – Слыш (К); Зозон – Летов, Чаплин – Аношко – Крылович; Мохорев – Апанасюк – Поцелуйко.

9 сентября. Лида, Ледовый дворец. 258 зрителей. Начало - в 19:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Соперник удачно начал чемпионат, выиграл все матчи. Своим ребятам говорил, что эта команда быстрая, интересная. Есть там и ветераны, которые тащат коллектив за собой, и талантливая молодежь.

В первом периоде, да и во всей игре, мы имели преимущество, хотя во второй 20-минутке гости забили волевые голы: накопали на «пятаке», именно за счет желания и борьбы. В третьем периоде нам удалось быстро счет сравнять, потом случился рикошет... В общем, дожали соперника.

По движению, по характеру, по самоотдаче ребят вопросов нет. Остается две-три секунды до конца матча, мы ведем 5:2, а игрок бросается под шайбу, как будто бы счет ничейный. Это многого стоит.

Спасибо болельщикам за поддержку. Думаю, матч им понравился. Надеюсь, что следующей игре зрителей на трибунах станет еще больше.

– В предыдущих матчах у «Лиды» было очень много удалений. На этот раз обошлось практически без них. Акцентировали внимание подопечных на этом?

– Конечно, говорил о том, что команда соперника неплохо играет в большинстве. Просил минимизировать удаления, везде дорабатывать ногами, особенно в зоне соперника. Действительно, в предыдущих матчах часто удалялись, а потом «наедались» и в итоге нас не хватало на концовку. Ребята – молодцы, выполнили все, что от них просили.

– После раскатки в составе произошла замена: вместо Казьянина на лед вышел Апанасевич. Что случилось?

– Парень неплохо сыграл два матча за фарм-клуб. Дали шанс проявить и показать себя ему и Шкляревскому.

– То есть дело не в травме?

– Нет, травмы не было.

Артем Ботвенков, главный тренер «Динамо»:

– Коллегу с победой. Сегодня мы проиграли, наверное, во всех компонентах: начиная с вбрасываний и заканчивая единоборствами. Можно сказать, вышли на прогулку, а не играть и побеждать.

– То есть команда не должным образом настроилась на поединок?

– Наверное. Стартовые матчи мы довольно успешно провели. Возможно, ребята подумали, что и следующие поединки будут складываться так же, как и предыдущие. Будем вести диалог на эту тему.