Экстралига Матч 28 Сентября 2021

«Химик» нанес «Лиде» первое домашнее поражение в сезоне, Вашкевич оформил шатаут

Северяне поднялись на четвертое место.

«Химик» взял верх над «Лидой» в выездном матче экстралиги – 3:0. Вратарь северян Вадим Вашкевич оформил шатаут, отразив 27 бросков.

Форвард «Химика» Артем Землянкин в первом периоде получил травму, попав под мощный силовой прием Даниила Рогача. Хоккеист покинул лед только с помощью партнеров, у него подозрение на перелом носа.

«Лида» потерпела первое домашнее поражение в сезоне.

Лида – Химик – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

0:1 – 05:16 Кирпиченок (Бучкин, Исаев)

0:2 – 52:09 Ментюк (Трубкин, Шарипов) ГБ

0:3 – 57:21 Бучкин (Садовик) ГБ

Штраф: 10 – 12

Броски: 27 (8+10+9) – 24 (5+14+5)

Лучшие игроки: Рогач – Вашкевич

ЛИДА: Козловский; Козлов – Тарасевич (А), Спешилов (К) – Зайчик – Идиатуллин; Рогач – Кудрявцев (А), Собко – Михайлаки – Иванковский; Волес – Мартынюк, Бунец – Бастрыкин – Серяков; Шкляревский – Пищук – Аксенов.

ХИМИК: Вашкевич; Еременко – Трубкин, Шарипов – Ментюк – Журня; Исаев – Садовик (А), Бучкин – Землянкин (А) – Д. Кирпиченок (К); Ермачков – Гусаров, Балтрук – Калугин – Сотишвили; Храповицкий – Мороз – Кривченя.

28 сентября. Лида, ледовый дворец. 348 зрителей. Начало – в 19:00.


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Очень тяжелая игра. Первыми забили, возможно, очень рано. Хватило нас на пять-шесть смен, после превратили игру в какой-то сумбур. Глупейшие удаления все сломали. Четыре выброса шайбы за стекло – для команды мастеров это непозволительно. Молодцы, что выстояли в меньшинстве, дотерпели и вовремя забросили вторую шайбу. Это позволило нам уйти от нервной концовки.

– Перед игрой травмировались Гавриленко и Пузатов, уже во время поединка досталось Землянкину. Что с ними? Смогут ли они сыграть в ближайшем поединке?

– Не совсем так. Гавриленко получил небольшое повреждение, и Горячевских. Пузатов не попал в состав из-за ротации. Землянкин? Посмотрим на снимок. Говорю ему: «Ты выбыл?». Он отвечает: «Нет, я в строю». Пока сложно что-то сказать.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Тяжело комментировать такой матч. При первом голе наш нападающий оказался на месте защитника и чуть проморгал эпизод. Второй период получился обоюдоострым, с присутствием сумбура. Даже не сумбура... Знаете, просто «все хотели». В заключительном периоде соперник стал часто удаляться, но, к сожалению, четыре большинства подряд даже в зону гостей войти не могли. Получилось, что соперник в меньшинстве оказался сильнее, чем мы впятером.

– «Лида» потерпела первое домашнее поражение, да и в целом третье кряду. Это не повлияет на моральное состояние команды?

– Тяжело сказать. Давайте посмотрим. Игры впереди. Когда они пройдут, тогда уже и оценим психологическое состояние ребят.

– Вообще команда обращает внимание на статистику?

– Стараемся это все убирать в сторону, готовиться к каждому матчу отдельно. Да, сейчас информации очень много, возможно, даже лишней. Разберем сегодняшний матч, постараемся найти причины поражения и подойти к следующей игре в оптимальном состоянии.