Экстралига Матч 12 Октября 2021

Два очка Станкевича и шатаут Брикуна помогли «Шахтеру» уверенно обыграть в гостях «Локомотив»

У голкипера «горняков» – третий «сухой» матч в сезоне.

«Шахтер» оклемался от двух безголевых матчей в Минске и сегодня соорудил в ворота Сергея Степанова три шайбы. Все взятия ворот пришлись на первый и второй периоды, в третьей же двадцатиминутке подопечные Юрия Файкова удачно сыграли в обороне и победили. Опытный Игорь Брикун отметился третьим шатаутом в экстралиге.

«Железнодорожники» продолжают проигрывать и послезавтра ждут в гости динамовцев из Молодечно.

Локомотив – Шахтер – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

0:1 – 07:32 Разумняк (Станкевич, Котеловский), ГБ

0:2 – 28:39 Станкевич (Фарафонтов)

0:3 – 31:31 Феклистов (Чернов, Пестунов), ГБ

Штраф: 8 –31

Броски: 31 (11+13+7) – 38 (20+13+5)

Лучшие игроки: Субботин – Еронов

ЛОКОМОТИВ: С.Степанов (59:53); Курдюков (К) - Гончаров; Субботин - Гайсин (А) - Мельников; Тесленко - Федоренчик, Колышкин (А) - Дашков - Еремейчик; Гостев - Черевач,  Масилевич - Абметка - Ф. Пышкайло; Цулыгин - Некрасов - Спивак.

ШАХТЕР: И. Брикун; Станкевич - Дюков; Разумняк - Чернов - Жидких (А); Сазанович - Еронов (К), Феклистов - Пестунов - Котеловский; Микульчик - Казнадей (А), Фарафонтов - Никулин - Бокун; Белоусов - Новик - Хамицевич.

12 октября. Орша, ледовая арена. 498 зрителей. Начало – в 18:45.


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

— Откровенно говоря, должен извиниться перед болельщиками за такую бездарную игру нашей команды, в полном смысле этого слова. Проиграли сопернику, вообще во всех компонентах, команда была просто неузнаваемая. В чем причина - разберемся. Если это нехватка эмоций и сил, которые были выплеснуты в двух матчах с «Металлургом», это одно, поправимо. Если это другая причина, то ее в одночасье сложно будет исправить, игры идут через день, одна за одной. Но я надеюсь, конечно, что это первая причина.   

Нам не хватает мощей в атаке. Сегодня там сыграли 6 нападающих 2001 года, они моложе, и на сегодняшний день не соответствуют этому уровню. Но имеем, кого имеем. Ждем, когда выйдут на лед два новобранца, в ближайшее время мы их уже увидим, и надеемся на них. Будем готовиться к следующей игре из тех возможностей, которые имеем. 

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

— Доволен игрой. И в тактическом плане, и в плане самоотдачи, в плане мастерства. Единственное, удаление , конечно – эти 5 минут заставили поволноваться. И, к сожалению, осталось много нереализованных моментов. 

— Как настраивались морально после такой неудачной серии?

— Да, было очень сложно, ребята молодцы, перестроили себя. Спокойно поговорили, хорошо потренировались вчера и сегодня утром. Лично я был уверен, что игра сложится хорошо.

— Два очка в копилку, как относитесь к новой системе начисления баллов? 

— С этим регламентном все команды выровнялись практически. Я много раз говорил, если нет хорошей школы и игроков, которые обязаны играть, то очень сложно.

— За счет чего удалось сегодня удержать победу?

— В первую очередь, спасибо вратарю! Когда голкипер играет на ноль, это всегда приятно. При всем том, что мы очень много играли в меньшинстве, ребята самоотверженно действовали и все выдержали, не дали шанса сопернику. 

— Почему не удалось обыграть лидеров чемпионата: столичную «Юность», «Металлург»?

— Ну, все впереди. По поводу «Юности», немножко был кризис. Ждали долго Стефановича, Рома Малиновский на 3 месяца вылетел, Кирилл Никулин не мог играть, Рома Дюков в нападении играл, Даниил Бокун …Вынуждены были играть защитниками в нападении.«Юность», скажем, просто была посвежее.

— Почему не отдаете предпочтение молодым игрокам? 

— Не буду называть фамилии. Но некоторые не хотят играть. Например, мы с фарм-клуба хотели поднять игрока, вызывали его, ему нужно было на поезде приехать, но видите ли, нужно было машину за ним прислать. 

— А из ребят в составе?

— Работать надо, очень много работать. Очень большая разница между основной командой и ими. Но будем работать, что поделать. Время игровое давать будем. Кстати, у многих очень много игрового времени. Сегодня, например, Сазанович играл и в меньшинстве, и в равных составах – игрок 2003 года. Процесс идет, хотелось бы от них лучшего понимания игры, чтобы они взрослее были. Наше поколение в эти годы было взрослее.