КХЛ Матч 14 Октября 2021

Минское «Динамо» отыгралось за 50 секунд до сирены, но уступило «Спартаку» в овертайме, прервав серию из семи побед

«Зубры» остаются на четвертой позиции в Западной конференции.

«Спартак» открыл счет на 11-й минуте. Контратаку гостей завершил Александр Хохлачев, сыгравший на добивании после броска Сергея Широкова. У минчан отличные шансы отличиться имел Александр Суворов, но в одном случае москвичей спас каркас ворот, а в другом – голкипер Алексей Красиков.

Вообще вратарь «Спартака» стал одним из ключевых факторов победы, многократно выручив команду в горячей концовке третьего периода, когда «зубры» яростно штурмовали ворота москвичей. Тем не менее, права на овертайм минчане все же добились. На последней минуте Красиков сумел парировать бросок, лишь бросив клюшку, за что гости были наказаны штрафным броском. Его эффектно реализовал Павел Варфоломеев, за 50 секунд до сирены переведя игру в овертайм – 1:1.

Впрочем, динамовцы Роман Горбунов и Кирилл Воронин могли успеть вырвать победу в оставшееся время третьего периода, но голкипер москвичей выставил щиток и прервал пас соперника.

Овертайм острее начали динамовцы, но затем шайбой завладели спартаковцы, и оставшийся без присмотра на пятачке Йори Лехтеря обыграл Алексея Колосова и принес «Спартаку» победу.

Так прервалась семиматчевая выигрышная серия минского «Динамо».

Белорусский форвард «Спартака» Иван Дроздов провел на льду 19 минут 3 секунды (22 смены), заблокировал 1 бросок и применил 9 силовых приемов (больше среди всех участников матча).

Белорусский защитник «Спартака» Олег Евенко отыграл 6 минут 30 секунд (10 смен), заблокировал 1 бросок и получил 4 минуты штрафа.

Минское «Динамо» набрало 24 очка в 17 матчах и осталось на четвертом месте в Западной конференции.

Динамо Мн – Спартак – 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

0:1 – 10:02 Хохлачев (Широков)

1:1 – 59:10 Варфоломеев, ШБ

1:2 – 63:04 Лехтеря (Хеед)

Штраф: 8 – 8

Броски: 29 (7+10+10+1) – 35 (15+7+9+4)

ДИНАМО-МН: Колосов (61:48); Коробов (К) – Бенгтссон, Алистров – Кемпе – Стремвалль; Альмквист – Еременко, Бек (А) – Граовац – Теденбю; Линдхольм – Шинкевич (А), Мосалев – Горбунов – Воронин; Дерябин – Сапего, Суворов – Усов – Варфоломеев.

СПАРТАК: Красиков (63:04); Хеед – Никишин, Виртанен – Лехтеря – Петтерссон; Вишневский (А) – Брынцев, Широков (К) – Локтионов (А) – Хохлачев; Ержабек – Ручкин, Кугрышев – Квартальнов – Дроздов; Евенко – Савиков, Цыплаков – Шашков – Талалуев.

14 октября. Минск, «Минск-Арена». 6971 зритель. Начало – в 19:30


Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

– Сегодня была хорошая игра от обеих команд. Отлично действовали вратари. Не смогли реализовать свои моменты, которые создали. Это и предопределило результат. Очень понравилось то, как наша команда билась до последней секунды матча. В итоге проявили характер, сравняв счет в концовке третьего периода, заработали одно очко. Также были моменты в овертайме, чтобы победить. Но, к сожалению, нам не удалось забить еще раз.

Буллит – это подарок судьбы. Но почему приняли решение доверить штрафной бросок Павлу Варфоломееву?

– Я с вами не соглашусь, что это подарок. Потому что мы бились до конца и все-таки наиграли на этот штрафной бросок. Паша хорошо исполняет буллиты, поэтому решили дать ему возможность пробить.

Вы упомянули, что было большое количество моментов, но подводила реализация. По личному опыту могу сказать, что, когда команда забрасывает много, бывает такое, что в следующих матчах шайба не идет в ворота. Как вы считаете, что нужно делать для того, чтобы не случались такие ситуации?

– Ваше наблюдение оказалось правдивым. Сегодня так получилось, что не удалось забросить столько, сколько нам хотелось. Но это хоккей, так бывает, что в один день шайба заходит в ворота, а в другой – нет. Хочу также отметить, что вратарь соперников провел отличный матч, очень часто выручал. Где-то наши парни не были достаточно нацелены на ворота, как это было в прошлом матче. Мы отдохнем, разберем некоторые моменты и будем готовиться к следующему матчу.

Девять матчей кряду команда набирает очки – это повторение лучшего результата (когда была серия из девяти подряд побед). В следующем матче этот рекорд можно превзойти. Как сильно вас это мотивирует?

– Это не дает дополнительной мотивации, потому что мы стараемся показывать свой лучший хоккей каждый вечер, всегда хотим набрать два очка. Основная мотивация – победы. Мы не хотим фокусироваться на чем-то еще, кроме этого результата. Все работают только для этого.

- Какой матч вам понравился больше по содержанию игры: с «Куньлунем», где был «бразильский» хоккей и 11 голов или сегодня, где команда меньше забросила, но в то же время лучше сыграла в обороне?

– Я считаю, сегодня была более содержательная игра, чем в прошлом матче. Нам противостоял сильный соперник, у которого успешно действовал вратарь. Наша структура игры, контроль шайбы были на другом уровне. Если бы реализовали свои моменты, то был бы другой результат.

Когда получит свой шанс Сергей Большаков? Почему он до сих пор его не получил?

– Странно, что вы задаете такие вопросы. Если бы у меня был магический шар с предсказаниями, я бы, наверное, мог ответить на этот вопрос. Сергей – новый человек в нашей команде. Он отличный парень и партнер, который много работает. Но пока сложно менять наших вратарей, которые проводят отличные матчи. КХЛ – это лига, где важен результат, особенно, когда мы боремся за высокие места в дивизионе и конференции. Сергей еще получит свой шанс, когда он будет готов.

До вас на вопросы отвечал Иван Дроздов. Он сказал, что в «Спартаке» ему доверяют больше, чем в Минске. Почему у него такое суждение?

– Он так говорит, потому что так думает. Он получал тот айстайм, который заслужил в конкретный момент. В «Динамо» ему давали возможность проявить себя. Сейчас он успешно играет в «Спартаке». Приятно на это смотреть. Иван молодой игрок, видимо, он стал опытнее, осмысленнее, понял, как надо играть, чтобы получать больше игрового времени. Рад за него, Иван – хороший парень.

Сегодня Суворов был очень активен, очень агрессивен. Он несколько раз здорово шел в обводку, сумел сгенерировать для команды выход «два в один» после хорошего перехвата во втором периоде. Как вам его игра сегодня и в целом в сезоне, учитывая, что он проводит первый год в Динамо?

– Мы рады отмечать его прогресс. Он действительно показывает хороший хоккей, что мы сегодня и наблюдали, когда он организовал выход «два в один» и сам создал момент в первом периоде с попаданием в штангу. Когда он показывает такой хоккей, мы вправе рассчитывать видеть от него такую же игру и в будущем. Для нас это очень позитивный момент. Мы рады, что у него получается показывать свои сильные стороны. Будем продолжать помогать ему и наблюдать за ним. У Суворова большой потенциал, и самое главное – он заряжен, голоден до побед. Мне это очень нравится.