Экстралига Матч 17 Октября 2021

Дубль Ажгирея и три очка Крыскина обеспечили «Неману» победу над «Могилевом»

Ударный первый период и эффективное большинство позволили гродненцам быстро создать солидный задел.

Уже к 7-й минуте «Неман» довел свой перевес до двух шайб, очень быстро реализовав удаления в составе гостей. В первом случае для этого хватило 16 секунд, во втором – 13-ти. Не успели могилевчане прийти в себя, как Сергей Малявко еще раз поразил ворота «львов», а в начале третьего периода дубль оформил Павел Ажгирей, с 8 голами выбившийся в лучшие снайперы команды.

Лишь после этого «Неман» ослабил хватку, а «Могилев» стал постепенно оживать и сократил отставание до трех шайб. В третьем периоде гости и вовсе превзошли хозяев по числу бросков в створ ворот и имели шансы подобраться к сопернику ближе, получив возможность поиграть в большинстве, в том числе в формате «5 на 3». Однако в меньшинстве гродненцы выстояли, а пропустили уже в равных составах, всего за 5 секунд до финальной сирены.

Это уже 14-я подряд победа «Немана» в официальных встречах с «Могилевом», который не выигрывал у гродненцев с 23 ноября 2019-го.

Неман – Могилев – 4:2 (3:0, 1:1, 0:1)

1:0 – 02:16 Крыскин (Грецкий), ГБ

2:0 – 06:36 Ажгирей (Ремезов, Крыскин), ГБ

3:0 – 10:53 С.Малявко (А.Малявко, Крыскин)

4:0 – 24:25 Ажгирей

4:1 – 26:08 Кунцевич (Тарлецкий, Поддубный)

4:2 – 59:55 Маслеников (А.Шапиро, Былина)

Штраф: 10 – 8

Броски: 41 (19+13+9) – 32 (12+9+11)

Лучшие игроки: Ажгирей – Кунцевич

НЕМАН: Малютин; Хоромандо (А) – Крыскин, С.Малявко (К) – Зацепилин – А.Малявко; Гришанов – Е.Степанов, Левша – Ремезов (А) – Грецкий; Власкин – Вороно, А.Буйницкий – Зыков – Козячий; Островский – Ажгирей – А.Малиновский.

МОГИЛЕВ: Малков (12:30), Карачун (47:30); Калин – Маслеников (К), Кунцевич – Поддубный – Мирончик; Долкарт – Огиенко, А.Попков – Былина (А) – Корелов; Тарлецкий – Прус, М.Попков – Козинов – Билищук; Клепча, А.Шапиро, Винкевич.

17 октября. Гродно, ледовый дворец. 772 зрителя. Начало – в 14:00.


Александр Матерухин, главный тренер «Могилева»:

– Команду соперника с победой, и победой заслуженной. Мы же провалили первый период, пропустили два быстрых гола и потом, как ни старались, в игру вернуться не смогли. Радует, что два гола забили и не с нулем закончили. Работаем дальше, есть над чем.

Теоретически матч можно было вытащить и с 0:3, но что для этого нужно было сделать, и что у вас в итоге не получилось?

– Теоретически можно было, но практически не получилось.

В концовке при игре пять на три у вас не было желания снять вратаря, чтобы увеличить шансы на взятие ворот?

– Нет.

Андрей Коршунов, и.о. главного тренера «Немана»:

– Соглашусь, что первый период провели хорошо. Как, в принципе, второй и третий, но в них просматривалось больше ошибок. Возможно, парни расслабились после забитых голов. В общем, по игре мы довольны командой, молодцы парни.

Говорят, что счет 3:0 после первого периода тренеры очень не любят, потому что после такого начала команда может расслабиться. Насколько сложно было сегодня вести игру?

– В перерыве сказали парням, что при таком счете нужно добавлять и не останавливаться. Подтверждаю ваши слова, что счет действительно для тренера не комфортный, но считаю, что в перерыве мы донесли мысль до команды, парни нас услышали и выполняли все, что от них требовалось.

На прошлой пресс-конференции вы говорили, что подкачало большинство и что над этим элементом нужно работать. Как оцените сегодняшнюю игру в неравных составах?

– Сегодня из трех возможностей мы реализовали две. Значит, не подкачало. Мы внесли некоторые коррективы, а игроки сделали правильные выводы.

Чем можете объяснить такую результативность Ажгирея, парня, который ранее никогда не забрасывал так много в экстралиге?

– У Паши хороший бросок плюс есть нацеленность на ворота. Я не следил за ним ранее, но в этом сезоне он уверенно идет к цели и заслуженно достигает ее. По статистике забитых голов после сегодняшнего матча в команде он лучший, обогнал Славу Грецкого. Такое стремление – это просто супер.

На этой неделе вы сыграли три матча практически одним составом. Значит ли это, что нашли нужные сочетания и ребятам, которые сейчас в запасе, будет очень сложно отвоевать место? Или это вызвано другими причинами?

– Думаю, что все тренеры так работают: хорошо проявишь себя – заслужишь место в составе, а будешь ошибаться, то твое место займут другие. Тут логика простая. Если команда показывает результат, а парни играют, зачем что-то менять? Молодежь немного тасуем, смотрим на их физическое состояние, а в остальном пока играем так.