Экстралига Матч 22 Октября 2021

«Витебск» упустил верный шанс в овертайме и тут же поплатился: гол Андрющенко обеспечил реванш «Металлургу»

Северяне набирают очки 10 матчей подряд.

За «Витебск» дебютировал 20-летний голкипер Кирилл Андреев, заменивший россиянина Георгия Анаркулова, который не смог принять участия в матче из-за болезни. При этом роль запасного голкипера северян выполнял 18-летний защитник Михаил Листопадов.

Хозяева распечатали Андреева уже на 6-й минуте, подловив соперника на смене. Но в дальнейшем вратарь «медведей» многократно выручал свою команду. Старались помогать молодому голкиперу и полевые игроки.

У вратаря жлобинчан Романа Бобарико, проводившего всего четвертый поединок в этом чемпионате, работы было меньше, но и ему несколько раз приходилось очень серьезно вступать в игру. На 31-й минуте его пробил с добивания 19-летний защитник гостей Даниил Мисюль, для которого этот гол стал первым за карьеру в экстралиге.

В концовке второго периода «Витебск» более пяти минут играл в меньшинстве, получая один за другим три малых штрафа. Нагрузка на оборону «медведей» выпала весьма приличная, но они выстояли. А однажды Илья Камбович даже был близок к тому, чтобы вывести северян вперед, но, убежав в меньшинстве один на один с голкипером, бросил выше ворот.

За две с половиной минуты до конца третьего периода шайба побывала в воротах «Металлурга», но после видеопросмотра гол засчитан не был – судьи определили, что она оказалась в сетке от руки витебского форварда Александра Левко.

В овертайме отличный шанс вырвать победу упустили северяне, обокравшие Алексея Михнова и убежавшие вдвоем против голкипера жлобинчан. Но Роман Бобарико чудом спас «волков».

А затем тройка «Металлурга» закрутила карусель в зоне гостей, и «мишки» на пятачке не углядели за Вячеславом Андрющенко, который расстрелял ворота «Витебска» после паса Алексея Мастрюкова – 2:1.

«Металлург» взял реванш за позавчерашнее буллитное поражение, а «Витебск» продлил свою серию с набранными очками до 10 матчей.

А вот результативная 12-матчевая серия лучшего бомбардира чемпионата Александра Тимирева прервалась – форвард «Металлурга» на сей раз остался без очков. 

Металлург – Витебск – 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

1:0 – 05:35 Мастрюков (Мокрушев, Спат)

1:1 – 30:15 Мисюль (Кузьмин)

2:1 – 63:15 Андрющенко (Мастрюков, Кислый)

Штраф: 6 – 10

Броски: 34 (9+13+10+2) – 24 (6+9+7+2)

Лучшие игроки: Андрющенко – Андреев

МЕТАЛЛУРГ: Бобарико (63:15); Мокрушев – Купчихин, Ал. Михнов (А) – Мастрюков – Тимирев (А); Габрусь – Горошко, Гаврус – Кислый – Соломонов (К); Волченков – Наумов, Андрющенко – Войтехов – Полищук; И. Морозов – Кришталь – Спат.

ВИТЕБСК: Андреев (63:15); Леонов (А) – Ерохо, Левко (А) – Гимбатов – Ковалевич; Мисюль – Кузьмин, Сошнин – Ядроец (К) – Камбович; Костерев – Сидорук, Лемешевский – Карпович – Гильманов; Синельников – Невидицин – Серафимович.

22 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». 627 зрителей. Начало – в 19:00.


Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Сегодня не увидели зрители яркой атакующей игры, как это было в прошлом матче. Но соперники были достойны друг друга. Мы сыграли более надежно, и это радует. Больше контролировали шайбу, но оппонент блокировал много бросков, компактно действовал у своих ворот, не давал доводить дело до завершения. Хороший получился спарринг. Соперник имел моменты на контратаках, у нас были возможности забросить. Я бы сказал, шла равная игра, до ошибки. В концовке мы дожали, и это радует. Также большое спасибо болельщикам, хорошо поддерживали.

Можно ли сравнить этот матч с игрой в плей-офф?

– Сегодня две команды были настроены только на победу, никто не хотел уступать. Повторюсь, мы больше контролировали шайбу, но весь наш контроль не доходил до ворот, а это о чем говорит? Что оппонент тоже хорошо играл. Мы пытались достучаться до ребят. Как говорят, искали и химию, и физику, и математику :) Меняли, тасовали игроков. Могу сказать, что гол тоже был нестандартный, наш хоккеист вышел раньше времени. Сделали физику и шайбу забили – это радует :) Напряженный матч, в таком нужно проявлять характер. Сегодня обе команды хотели победить.

Много нервов потратили сегодня, когда был просмотр в самой концовке? Или была уверенность, что гол заброшен не по правилам?

– Какое бы ни было решение, мы парням уже во время паузы говорили на лавке, что за каждый метр нужно грызться, бороться до конца. Конечно, я хотел, чтобы гола не было, но в то же время мы напоминали парням, что за каждый метр нужно бороться, что нужно бросать, забрасывать. Так и получилось.

Роман Бобарико после долгой паузы вернулся в рамку. Что можете сказать по его игре?

– У меня к нему претензий нет. В таких моментах и проявляется солидность и командность, когда один за одного. Ошибаются все. Найдите хоть одного игрока, кто этого не делает. В КХЛ, НХЛ – где хочешь. Поэтому и должен быть такой командный стержень. Это то, о чем я постоянно говорю ребятам: один ошибся, другой спас – это такие игровые моменты, где каждый делает свою работу и помогает партнерам. Никто не хочет специально проигрывать. Через ошибки коллектив и строится. Я рад, что у нас такая команда, где каждый друг за друга.

В воскресенье «Гомель», первое Полесское дерби чемпионата. Какие ожидания от этого матча?

– Это будет драйвовый поединок. Матчи идут через день, будем восстанавливаться, копить эмоции. Болельщиков приглашаю на хоккей: приходите, поддерживайте нас. Хотим, чтобы был полный дворец! Ну, а мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы подарить вам хорошие эмоции.

Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

Обидно после финальной сирены?

– Нет. Мы при любом раскладе остались победителями. Готовились к тяжелой встрече и играли намного лучше. Если сравнивать с матчем двухдневной давности, сегодня играть было намного легче. Поэтому не сказал бы, что обидно. Да, был момент у нашего хоккеиста, не использовали его, получили гол в свои ворота. Ничего страшного, двигаемся дальше.

Имею в виду, что у вас в овертайме момент был первее, чем у «Металлурга».

– Не суть. До овертайма тоже нужно доиграть. Везем три очка с выезда, это большое дело. Набрали балл сегодня, так что для меня ребята победители. Понимал, насколько тяжело будет зацепить очки у «Металлурга» в двух матчах, еще и на выезде. И особенно – после игры в среду. Было понятно, что соперник будет настраиваться по-другому, они же якобы случайно проиграли. Но сегодняшний матч показал, что мы не слабее «Металлурга» и можем играть намного лучше. Осталось в некоторых компонентах добавить: большинство, реализация.

Что случилось с Анаркуловым?

– Приболел.

Андреев – красавчик сегодня?

– Безусловно! Молодец, местный воспитанник. Верили в него, да и ребята помогали, старались. Много нас подтаскивал, держал в игре. Свой хлеб отрабатывает.

Обычно в таких ситуациях команда начинает играть еще лучше. Сегодня было так?

– Да, однозначно. Действительно была ситуация, которая сыграла нам на руку. Знали, что и соперник улыбался, мол, у нас полевой хоккеист на лавке переодет. Ну, улыбайтесь дальше – мы с тремя очками едем домой.

На прошлой пресс-конференции вы сказали про то, что помогли «Юности», а теперь ждете помощи от нее. Но там ведь не про матчи с «Лидой»?

– Нет, меня не так поняли. Я имел в виду, что у «Витебска» со столичной командой хорошие деловые отношения. Мы помогаем «Юности», отбирая очки у прямых конкурентов, а в будущем «Юность» может помочь нам, например, отдав в аренду кого-то из хоккеистов. Вот такой был смысл.