Экстралига Матч 23 Октября 2021

Невероятный камбэк «Шахтера»: отыгрались с 3:5 в последние полторы минуты и вырвали победу в овертайме!

Жидких решил, Стефанович отличился впервые в форме «горняков».

Соперники устроили настоящую голевую феерию, забросив на двоих 10 шайб в основное время. Хозяева быстро повели в первом периоде и на протяжении всей встречи держали «Шахтер» на расстоянии одной-двух шайб. К середине 58-й минуты хозяева вели «+2» и уверенно двигались к победе. Но «горнякам» удалось невозможное: в такой ситуации они смогли перевести игру в овертайм!

На отметке 58:35 первый гол за «Шахтер» забросил Михаил Стефанович, сократив отставание до минимума. На последних секундах матча все вопросы о победителе мог снимать один из лучших игроков встречи Вячеслав Грецкий, однако не сумел поразить пустые ворота «горняков». Те устремились в ответную атаку и за две секунды до сирены Жидких забросил спасительный гол. Драматичнейшая развязка!

В овертайме «Шахтер» был вознагражден за характер. Все тот же Жидких записал на свой счет победный гол. Интересно, что гости за матч нанесли по воротам Малютина 51 бросок.

Неман – Шахтер – 5:6 ОТ (2:0, 1:1, 3:2, 0:1)

1:0 – 02:02 Ремезов (Грецкий, Трунев)

2:0 – 14:21 Варивончик (Буйницкий, Власкин)

2:1 – 21:27 Феклистов (Пестунов)

3:1 – 34:36 Грецкий (Крыскин, Ажгирей), ГБ

3:2 – 46:47 Фарафонтов (Никулин, Дюков)

4:2 – 53:02 Малявко А. (Малявко С., Хоромандо), ГМ

4:3 – 53:17 Чернов (Стефанович), ГБ

5:3 – 56:18 Грецкий (Ремезов, Зацепилин), ГБ

5:4 – 58:35 Стефанович (Дюков, Чернов)

5:5 – 59:58 Жидких (Стефанович, Станкевич)

5:6 – 64:38 Жидких (Чернов)

Штраф: 8 – 4

Броски: 22 (8+5+7+2) – 51 (18+9+20+4)

Лучшие игроки: Малютин – Чернов

НЕМАН: Малютин; Хоромандо (А) - Крыскин, А. Малявко - С. Малявко (К) - Зацепилин; Вороно - Власкин, Трунев - Ремезов (А) - Грецкий; Е. Степанов - Гришанов, Варивончик - Боярчук - А. Буйницкий; Островский - Ажгирей - А. Малиновский.

ШАХТЕР: Осипков (63:40); Микульчик - Станкевич, Стефанович - Чернов - Жидких (А); Еронов (К) - Сазанович, Феклистов - Пестунов - Разумняк; Казнадей (А) - Дюков, Фарафонтов - Никулин - Хамицевич; Новик - Котеловский - Бокун.

23 октября. Гродно, ледовый дворец. 801 зритель. Начало - в 17:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Я думаю, что в этот субботний вечер всем любителям хоккея игра понравилась. Чего не скажешь про тренерские штабы. Проявили характер, бились вот именно до последней секунды и выиграли.

- Насколько сказывается на вашей игре такая затяжная выездная серия?

- Очень сказывается. Вот и сегодня мы с ребятами поговорили и решили отказаться от утренней раскатки, и вместо этого после завтрака просто пошли гулять по свежему воздуху, чтобы хоть какие-то силы сэкономить на игру. Это была десятая игра на выезде подряд: автобус, гостиница, автобус, гостиница. По-моему, только один раз после Минска заехали в Солигорск. Завтра заслуженный выходной.

Андрей Коршунов, и.о. главного тренера «Немана»:

- Коллегу с победой. Слов у меня, наверное, нет. Это мой первый тренерский опыт, и я сейчас пребываю в некотором шоке – как можно было так отдать игру?

- Не сказалась ли усталость на действиях Малютина в этом матче?

- Нет! Более 80 бросков в сторону наших ворот, и причем тут вратарь?

- А не устали ли ваши хоккеисты, играя большую часть матча в три звена?

- Они не устали. Они просто делали определенные ошибки, но не устали.

- Какая ситуация с травмированными?

- У нас на следующей неделе выезд, поэтому Романович начнет с фармом тренировки, а Савинов и Костромитин еще долечиваются.