Экстралига Матч 13 Января 2022

«Горняки» оглушили «Лиду» во втором периоде и победили: Стефанович забросил в стиле лакросс, у Никулина дубль

А Ярослав Чуприс одержал первую победу в качестве главного тренера «Шахтера».

«Шахтер» одержал первую победу под руководством Ярослава Чуприса, забросив пять шайб «Лиде». 

«Горняки» пропустили первыми, но ударно провели второй период, забросив четыре шайбы. Эффектным голом в стиле лакросс отметился капитан «горняков» Михаил Стефанович, Кирилл Никулин сделал дубль, а опытный Александр Жидких достиг отметки в 800 баллов в экстралиге.

«Горняки» вплотную подбираются в таблице к «Металлургу», «рыцари терпят 12-е поражение подряд и продолжают замыкать турнирную таблицу.

Шахтер – Лида – 5:2 (0:1, 4:0, 1:1)

0:1 – 16:15 Рогач (Спешилов)

1:1 – 24:05 Бокун (Жидких)

2:1 – 26:35 Никулин (Феклистов, Мартынов), ГБ

3:1 – 29:49 Стефанович (Жидких, Никулин)

4:1 – 35:08 Феклистов (Никулин, Станкевич), ГБ

5:1 – 40:53 Никулин (Стефанович, Сазанович)

5:2 – 59:38 Михайлаки (Мартынюк, Рогач)

Штраф: 4 - 8

Броски: 40 (10+18+12) - 23 (5+2+16)

Лучшие игроки: Бокун - Шелесный

ШАХТЕР: Осипков; Когалев-Чернов-Мартынов, Дюков-Станкевич, Стефанович-Никулин-Жидких, Бокун-Сазанович, Хамицевич-Комаровский-Белоусов, Заламай-Пожиган, Феклистов-Новик-Фарафонтов.

ЛИДА: Козловский (29:49), Шелесный (30:11); Собко-Зайчик-Идиатуллин, Тарасевич-Рогач, Бунец-Михайлаки-Серяков, Козлов-Мартынюк, Щемель-Спешилов-Аксенов, Малишевский-Волес,  Апанасевич-Романчук-Иванковский.

13 января. Солигорск, СЗК. 640 зрителей. Начало - в 19:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Первый период начали неуверенно, но с контратаки забили неплохой гол. После перерыва соперник навязал борьбу, владел инициативой, выигрывал единоборства. К тому же реализовал свои моменты, в том числе два большинства.

Хотя в хоккей играют шестьдесят минут, но еще до третьего периода исход матча был почти предрешен. Тем не менее, местами мы играли неплохо, но «Шахтер» выручал вратарь. Соперника с победой, он выиграл заслуженно.

– Козловского заменили после третьего гола. Были недовольны его действиями или хотели встряхнуть команду?

– Именно, чтобы встряхнуть команду. К сожалению, мы пропустили три быстрых гола, что-то нужно было менять.

– Сегодня очень мало бросков нанесли по воротам соперника. В чем причина?

– Броски были, но многие из них прошли мимо ворот. Во втором периоде соперник где-то десять минут непрерывно владел инициативой, держал нас в зоне. Да и удалений было много, приходилось обороняться.

– Первый и третий период команда играла неплохо, но спад пришелся именно на второй. Как думаете, почему?

– Сложно сказать сразу. Наверное, удаления как-то повлияли на это. А соперник реализовывал свои моменты. Мы же, пропустив гол, сдулись, как мячики.

Ярослав Чуприс, и. о. главного тренера «Шахтера»:

- 50 минут суперской игры. Даже по первому периоду скажу: не смотря на то, что мы пропустили гол, было видно, что есть движение, есть желание, азарт, борьба, стервозность такая хоккейная. К чему все и привело в итоге. Но сыграли так только 50 минут. Не хватает момента дисциплины: довести любую игру до логического конца - до победы. Так же солидно, как и по именам, а не заниматься ерундой. 

- Довольны ли вы действиями подопечных, видите ли вы на площадке то, что пытаетесь привить команде?

- Наверно да, очень хочется играть в атаке, и меньше в зоне обороны. Разные игры бывают, всегда такого не будет, но есть силовая борьба, пошли голы, поменяли немного большинство, не хочется говорить громких слов - это первая победа, дальше будет тяжелее. Сейчас задача не впасть в эйфорию. Мы выиграли первую игру в этом году, сегодня Старый Новый год, поздравляем болельщиков, желаем здоровья самое главное, пусть приходят, сейчас приятная атмосфера и мы будем стараться радовать их каждую игру. 

- Чем запомнится вам эта первая победа?

- Честно, не хочу говорить. В голове много всего, но не хочу по-горячему эмоционировать, потому что все было здорово, но концовка не порадовала. 

- Как оцените действия Александра Осипкова, после большой игровой паузы?

- Отыграл неплохо. Нужно Саню поддержать, ребята играли много в атаке. Будем мы прибавлять и он будет прибавлять. Дальше будет лучше.