ЧМ-2019 Матч 30 Апреля 2019

Беларусь обыграла Венгрию. Подробности матча

Во второй игре на чемпионате мира сборная Беларуси была сильнее Венгрии. Hockey.by провел текстовую трансляцию матча.

Беларусь – Венгрия – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

1:0 – 04:32 Феоктистов (Китаров, Бокун)

2:0 – 29:49 Лисовец (Платт, Ковыршин)

3:0 – 45:29 Платт (Бэйлен, Демков), 2ГБ

3:1 – 54:31 Гало (Ваш, Штипшиц), ГБ

Штраф: 8 – 4

Броски: 29 (6+16+7) – 30 (9+11+10)

ВЕНГРИЯ: Вай (57:55); Штипшиц – Сабо, Эрдей – Хари – Гало, Варга – Верс, Барталиш – Сарауэр – Шофрон, Пошгаи – Маколей, Г. Надь – Ваш – Бодо, Тербоч – К. Надь – Бенк – Магоши.

БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Лисовец – Бэйлен, Демков – Ковыршин – Платт (а); Хенкель – Соловьев, Сушко – Шарангович – Лопачук; Евенко (а) – Устиненко, Китаров (к) – Волков – Феоктистов; С. Малявко – Кислый – А. Малявко; Бокун, Когалев.

30 апреля. Нур-Султан, «Барыс-Арена». 648 зрителей. Начало – в 16:30.

Третий период

60:00. Статистика матча: 29-30 по броскам (29 сейвов у Дмитрия Мильчакова!), 8-4 по штрафным минутам. Лидер по времени на льду среди защитников Кристиан Хенкель (23:03), среди нападающих Джефф Платт (16:41). Спасибо, что следили с нами за этим матчем. Следующий наша команда проведет в четверг, 2 мая, против Словении. Начало - в 13:00. Всех с победой, всем пока!

60:00. Наши поздравления, это был хороший матч в исполнении белорусских парней! Пожалуй, кроме парочки минут в его начале, когда венгры насели на наши ворота, и моментов при игре в меньшинстве больше ничего сопернику не позволили. Контролировали ход игры, забросили трудовые и красивые шайбы. Чуть-чуть обидно, что не отыграли на ноль, но все же три очка абсолютно точно достались нашей команде заслуженно. Вместе с корейцами идем после двух дней турнира на первом месте!


60:00. Все, есть вторая победа!

59:54. А за шесть мгновений до сирены уже в нашей, пробросились.

59:50. С неудобной бросал в одной из последних венгерских атак Янош Хари, не попал в створ. За 10 секунд до сирены вбрасывание в средней зоне.

59:09. В сантиметрах от штанги пустых венгерских ворот пролетает шайба после броска из средней зоны!

58:35. Завал на нашем пятаке, Ваш там пытался коньком сначала одним, затем другим затолкать шайбу в ворота. Какой настырный :) В итоге прозвучал свисток арбитра.

57:55. Тайм-аут берет тренерский штаб сборной Венгрии. Сняли голкипера соперники, 6 на 5 продолжат атаковать.

57:10. Венгры, конечно, идут вперед, но наши ребята внимательны в обороне и в средней зоне. Не дают толком раскатиться сопернику, подчищают отскоки, когда нужно, не дают спокойно контролировать шайбу.

55:40. Тем не менее, преимущество у нас довольно комфортное остается, ведем в две шайбы. Нужно просто спокойно доиграть.

54:31. ГОЛ! 3:1 становится счет. Вилмош Гало сокращает разрыв в счете. Получил шайбу, находясь спиной к воротам на правом пятаке, развернулся и в ближнем бою пробил Мильчакова. Эх, не будет у Димы сухаря сегодня, а заслужил наш голкипер.

54:11. Удаление у нас. Кристиан Хенкель за задержку игры в боксах. Прижал защитник шайбу ко льду, телом и рукой, за что получил штраф.

53:10. Классный момент был для четвертой шайбы! Вывалились наши ребята два в одного, Лопачук мог сам решать, но отдал направо на партнера. С этим уантаймером Вай справляется. 

52:35. Время для венгров неумолимо тает. А впереди у них ничего толком не получается. Белорусы моментами даже острее.

50:38. Прилетела шайба в одной из венгерских атак на пятак белорусских ворот, где Дмитрий предусмотрительно прижал ее ко льду. Отбились.

49:00. Разозлились немного венгры. Даже можно сказать занервничали. Старается соперник, но все впустую. Только что был показательный эпизод. После силового приема Ковыршина один из игроков сборной Венгрии подъехал к Жене и толкнул в спину. Уже после свистка. Арбитр не отреагировал почему-то.

47:48. Второй раз большинство не реализовали. А затем случился интересный момент. Когалев пробовал убежать в ноль, немного отпустил шайбу. Вай выкатился аж до своей синей линии и в кошачьем прыжке спас венгров от этого голевого момента. Затем Мильчакову пришлось потрудиться после бросков венгров.

45:29. ГООООООЛ!!! 3:0, шикарный уантаймер Джеффа Платта! Показали венграм, как нужно реализовывать лишнего. Все получилось как нельзя лучше. И довольно просто: короткий пас Бэйлена на Платта, Джефф из правого круга вбрасывания заряжает точно в верхний ближний угол! Еще один ассист у Демкова. У нас еще и возможность 5 на 4 разыграть остается. 


44:28. 5 на 3 будем играть! Вилмос Гало зарабатывает две минуты. Правда, перед этим чуть не пропустили... Лисовец на выходе из зоны оставил шайбу партнеру, ее перехватил Гало, вывалился в ноль с Мильчаковым - Дима спас! А уже потом венгр стукнул по ловушке нашему голкиперу, за что и получил свои две минуты.

43:58. Первое удаление у венгров! Янош Ваш отправляется в боксы. Предшествовала штрафу затяжная позиционная атака первого звена белорусов, в которой Платт долго возился с шайбой, Евенко бросал от синей, Ковыршин работал на добивании. Поиграем в большинстве.

42:00. Спокойно начинаем. Венгры стремятся идти вперед, наши не особо пускают.

40:01. Начался третий период.

Второй период

40:00. Статистика подтверждает преимущество белорусов: 16-11 по броскам выиграли период (22-20 после двух), по удалениям 2-0 - венгры пока дисциплинированы максимально. Что до айстайма, то здесь 15:28 у Хенкеля, 15:13 у Бокуна. Из нападающих 10:47 провел на льду Демков.

40:00. Если исключить два меньшинства, то это был образцово-показательный период в исполнении белорусов! Без преувеличения классно провели его белорусы, как минимум в равных составах не позволив сопернику ровным счетом ничего создать у своих ворот. В большинстве у венгров, конечно, были возможности забросить, но выручил Мильчаков. Впереди же создали хоть и не очень много моментов, но один из них реализовали усилиями первого звена. Так и нужно продолжать!

40:00. Все, сирена! 2:0 ведем после двух периодов. Вторая минута большинства венгров прошла преимущественно в их же зоне.

39:01. Кислый хорош! Заблокировал бросок от синей, вывел шайбу из зоны, где она довольно неприятно гуляла. Вай попробовал быстро начать атаку, но пробросился. Для нас это хорошо.

38:38. Опасноооо! Венгр один остался на пятаке слева от ворот Мильчакова, пытался с неудобной пробить голкипера, шайбу не поднял, да и Дима был надежен.

37:45. Удаление у белорусов, Даниил Бокун в боксах. Толкнул защитник венгра на нашего голкипера, за что получил две минуты. Концовочка периода будет для нас нервной, нужно выстоять.

36:40. В редкой атаке венгров шайба не дошла до Мильчакова, бросок оказался заблокирован. В ответной Евенко поливал от синей, Вай корпусом отбивает и фиксирует шайбу.

35:17. А теперь Сергей Малявко бросает с ползоны после атаки вторым темпом. Жаль, не попал в ворота, позиция была убойная!

34:35. Эффектный момент с участием Кислого! Артем слева вошел в зону, обыграл защитника разворотом на 360 градусов и с бэкхэнда пытался пробить Вая. Не хватило угла, но смотрелось круто.

34:00. Белорусы берут игру под контроль, играют с позиции силы. Приятно смотреть! Шайба постоянно в зоне венгров. Пусть и без опасных моментов, но у соперника и намека на них нет. Лучшая оборона - сами знаете.

31:24. Венгры пока приходят в себя. Белорусы не дают этого сделать: постоянно навязывают борьбу, не позволяют продохнуть. Так и нужно!

29:49. ГОООООЛ!!! 2:0! Евгений Лисовец! Вот это мы хорошо накаркали :) Отличная атака и настойчивость в ней белорусов. Началось все с того, что Ковыршин из-за ворот отлично придумал на Бэйлена. До Ника шайба не дошла, но там начался сумбур на пятаке. И здесь уже круто проявил себя Платт, который в падении отправил шайбу на синюю, откуда в ворота ее переправил Лисовец.


29:30. Почти пол матча позади, а у венгров ни одного удаления, кстати.

28:15. С одной стороны, счет 1:0 не позволяет расслабиться, с другой - заставляет волноваться за результат. Нужна еще как минимум одна шайбочка для верности :) 

27:10. Нет какой-то цельной картины игры. Одну смену отлично проводим, в другой пробрасываемся или отдаем шайбу сопернику. Впрочем, ничего удивительного, венгры ведь тоже не столбиками стоят. Очень напряженный матч.

25:20. Хорошая смена четвертого звена белорусов. Сначала Александр Малявко слева бросал, затем Артем Кислый справа. Здорово прессинговали наши ребята.

23:41. Это большинство у венгров получилось куда лучше, чем первое. Поливал от синей Штипшиц, прорывался к воротам Ваш - Мильчаков был надежен! И обороняющаяся четверка хорошо проделала свою работу. Еще в одном моменте нам немного повезло. После наброса от синей была подставлена клюшка, шайба прошла в сантиметрах от угла наших ворот.

21:41. Ух, как остро ответили венгры. Но сначала опасным броском отметился Лисовец - с ним Вай справился щитком. А в ответной атаке позабыли перед воротами Шофрона, Сергею Малявко пришлось фолить. Две минуты большинства у венгров. 

21:10. Если первый период начинался с атак венгров, то теперь вперед активнее идут белорусы. Устиненко сейчас набрасывал на ворота. Вай не сказать, чтобы уверенно действует в рамке, так что такой подход вполне оправдан. Стоит отметить, что стремятся постоянно идти на добивание наши ребята, на пятаке все время кто-то есть.

20:01. Стартовал второй период. Вбрасывание за белорусами, которые сразу же вошли в зону и довели дело до броска. Бэйлен классно ассистировал Демкову, тот бросал из центра зоны, Вай намертво фиксирует шайбу.

Первый период

20:00. По броскам после 20 минут матча уступаем 7-9. Единственное удаление заработали мы. По айстайму лидеры у нас Бокун (8:05) и Лисовец (7:11).

20:00. В целом, довольно неплохой период получился в исполнении белорусов. Поначалу венгры побежали вперед, первые минуты матча провисели в зоне нашей команды, но ничего из этого преимущества не извлекли. Постепенно белорусы игру выравняли, принялись сами напрягать Вая, который в одном из моментов ошибся: не удержал шайбу, позволив нашему нападающему добить ее в сетку. Отрадно, что случилось это как раз после этого стартового навала венгров. Данный эпизод охладил пыл соперника, с дальнейшем на площадке наблюдался равный хоккей.

20:00. Закончился первый период! Ведем 1:0 благодаря голу Никиты Феоктистова. Кстати, посмотреть, как отличился наш форвард, можно ниже.

19:22. Ответ венгров. Главная опасность была в нем не столько в броске, с которым щитком справился Мильчаков, а в том, что Ваш выбил клюшку у Дмитрия. Пришлось какое-то время нашему голкиперу играть без нее. Венгры, правда, потеряли шайбу в итоге, а там и Китаров подоспел, вернул Мильчакову рабочий инструмент.

18:24. Платт находит Демкова, тот в касание по воротам с ползоны, Ковыршин докапывает. Динамичная атака получилась, но Вай добить не дал.

17:44. Кристиан Надь забрал подбор в зоне атаки, убрал нашего нападающего и бросил прямо из центра зоны. Точности не хватило.

17:00. Хороший проход Шаранговича. Крутанул финт Егор, обошел защитника, прострелил вдоль ворот. Опасно было - любой рикошет мог обернуться голом. Но шайба прошла, никого не задев.

15:31. Повеселее атмосфера на матче, стоит отметить. Не так камерно, как вчера. На льду же не то чтобы затишье, но без действительно опасных моментов.

13:08. Снова Китаров на острие. На этот раз атаковал Александр с правого фланга со средней дистанции. Бросок получился опаснее, но пошел низом - Вай сыграл щитком.

12:30. У Китарова момеееент! Сразу после выхода из боксов получает наш капитан шайбу, выкатывается слева на ворота Вая и мощно бросает по чистому льду. Чуть поточнее бы. Или, как вариант, можно было отдать направо на партнера, который поддерживал атаку.

12:25. Полный состав у белорусов! После броска Штипшица ничего опасного у наших ворот не случилось, венгры даже в зону толком не смогли войти, грамотно отоборонялись белорусы.

12:08. Опасный бросок Штипшица от синей, Гало перекрывал обзор Мильчакову - Дмитрий со второй попытки шайбу фиксирует.

11:25. Первое удаление в матче. Александр Китаров за подножку отправляется в боксы на две минуты.

11:20. Вновь у нас проброс. Пока без опасных моментов идет игра.

09:31. Пошла игра на встречных курсах. Если в начале встречи преимущество было за венграми, то сейчас его никому не отдашь. Пробуют создавать впереди и белорусы, и наши соперники.

07:01. Уфффф, тревожно было. Венгерский нападающий мощно бросил с ползоны, шайба просочилась сквозь амуницию Мильчакова и поползла в направлении ворот. Проскользила в итоге чуть правее сетки.

06:50. Продолжаем идти вперед. На этот раз Макс Сушко бросал. Теперь Вай решил не мудрить, да и в корпус ему попала шайба.

04:32. ГОООООЛ!!! 1:0! Никита Феоктистов открывает счет! Хороший душик для венгров :) Никита получил передачу от Китарова в средней зоне, вошел в чужую, бросил по воротам. Вай шайбу не удержал, Феоктистов сам же поспел на добивание. Хороший рабочий гол!


04:02. Вот и первая угроза воротам венгров. Демков вошел в зону, оставил Платту. Джефф со средней дистанции немного не попал.

03:10. В продолжение темы болельщиков: из-за более позднего начала матча на арену подтянулись и местные любители хоккея в количестве где-то полутысячи. А у нас проброс. Пока к воротам Вая не приближаемся.

02:11. Венгры решили со старта показать, что намерения у них очень серьезные. Еще один бросок после входа в зону. Вроде бы не слишком опасный, но от плеча Мильчакова шайба взмыла вверх, а на пятаке уже тут как тут форварды, готовые добить. Разобрались в этом моменте.

01:06. И сразу же опаснейший момент у наших ворот! Серия бросков, с которой справляется Мильчаков. Как-то слишком прижались к воротам в этом эпизоде.

00:01. Стартовал первый период.

16:30. Понеслась!


16:26. А что там наши? Белорусских болельщиков тоже хватает, за что им большущий респект! Количественно на трибунах стало побольше флагов и людей в атрибутике нашей национальной команды.


16:22. На арене сегодня точно будет не так тихо, как вчера. Венгерские болельщики, по традиции, организуют отличный шум. Они прекрасны!


16:18. Сегодняшний матч станет 201-м, проведенным в джерси сборной Беларуси, для форварда Евгения Ковыршина. Вчера он сыграл юбилейный, двухсотый. Крутая отметка!

16:14. На турнире продолжают удивлять южнокорейцы. Если вчерашнюю победу над венграми (5:1) можно было списать на стартовый день, который всегда чреват сюрпризами, то сегодняшняя виктория над словенцами - это вообще как?! Все идет к тому, что не Копитар и его ребята будут главными конкурентами нашей и казахской команды за выход в элиту, а как раз подопечные Джима Пека. На них никто не ставил, а корейцы взяли да рванули со старта. Нам играть с ними 5 мая, в последний день чемпионата.

16:07. Венгры также назвали свои сочетания. Главное из нижеследующего: на последнем рубеже Адам Вай вместо Бенце Балижа, защитник Бенце Сираньи не сыграет из-за травмы. Впрочем, обо всем этом вы можете почитать ниже. Мы собрали для вас всю важную информацию - знакомьтесь со всеми раскладами.

ВЕНГРИЯ: Вай; Штипшиц – Сабо, Эрдей – Хари – Гало, Варга – Верс, Барталиш – Сарауэр – Шофрон, Пошгаи – Маколей, Г. Надь – Ваш – Бодо, Тербоч – К. Надь – Бенк – Магоши.

16:05. Составы на игру уже известны. У нас изменения минимальные: добавился нападающий Александр Когалев, который пока не определен ни в какое звено, но вполне может подменить кого-то по ходу.


16:00. Всем привет! Сегодня будем внимательнейшим образом наблюдать за вторым матчем сборной Беларуси на чемпионате мира в Казахстане. Соперником станет команда Венгрии.

Перед матчем

Обе команды стартовали в Казахстане не слишком уверенно, однако белорусы при этом заработали три очка, тогда как венгры довольно неожиданно сгорели южнокорейцам со счетом 1:5. Мадьяры так и не сумели взломать оборону азиатов, хотя переиграли тех по броскам (37-28). Мэтт Далтон был почти безупречен.

- И мы, и белорусы в первый день турнира не показали свой лучший хоккей, – сказал исполняющий обязанности главного тренера венгров Гергели Майорош. – Обе команды совершили много ошибок. Однако белорусы сумели вернуться в игру, а мы – нет. Сегодня ожидаем от своей команды совершенно другого хоккея. Вряд ли у нас получится так же много владеть шайбой и бросать, как в матче с корейцами, но мы поняли, что важно не это. Побеждает тот, кто принимает правильные решения и контролирует ситуацию – вот чего нам не хватало в стартовой игре чемпионата.

Кстати, изначально сборную Венгрии в Нур-Султан должен был везти не Майорош. Главным тренером команды работает финский специалист Ярмо Толванен, который накануне чемпионата мира угодил в больницу.

Состав сборной Венгрии на чемпионат мира


Сегодняшняя встреча станет для команд шестой, проведенной в рамках турниров IIHF. Четырежды сборные встречались на чемпионатах мира, один раз – на Олимпийской квалификации. В активе белорусов четыре победы при одном поражении, разница шайб – 30:8 (5:0, 13:1, 7:1, 3:1, 2:5).

Свою единственную викторию над нашей командой венгры одержали на чемпионате мира 2016 года, который проходил в России. В матче группового этапа мадьяры были сильнее белорусов со счетом 5:2 (Ваш – 2, Шебек, Гало, Г. Надь; Платт, Гаврус). Однако в том сезоне венгры все равно вылетели из элиты, куда не могут вернуться до сих пор.

В текущем сезоне команды провели между собой два товарищеских матча. В декабре прошлого года на турнире MEGA Hockey Games в Норвегии белорусы не оставили от соперника камня на камне – 8:1 (Стефанович – 2, Парфеевец, Демков, Ремезов, Литвинов, Гаврус, Феоктистов; Гош). В феврале 2019-го на этапе Еврочелленджа в словенском Бледе наши ребята уступили 3:5 (Грецкий – 2, Воронов; Тербоч, Бечже, Кисс, Немес, Ладаи). Правда, на том турнире выступала не национальная сборная Беларуси, а команда U25, составленная из игроков «Динамо-Молодечно».

На матч с корейцами венгры выставили такой состав: Балиж; Штипшиц – Сабо, Эрдей – Хари – Гало, Сираньи – Верс, Г. Надь – Сарауэр – Шофрон, Пошгаи – Маколей, Барталиш – Ваш – Бодо, К. Надь – Варга, Тербоч – Бенк – Магоши.

Накануне встречи с белорусами тренерский штаб венгров внес некоторые изменения в состав. Место в воротах займет Адам Вай, тогда как Бенце Балиж выступит в роли бэкапа. Первое звено останется неизменным, во втором вместо Барталиша, который опустится в третье, сыграет Гергей Надь. Иштван Тербоч будет заявлен 13-м форвардом, в четвертом сочетании его заменит Кристиан Надь. В сегодняшнем матче венгры не смогут рассчитывать на защитника второй пары Бенце Сираньи, который выбыл из-за травмы. Его позицию займет Арнольд Варга.

Добавим, что второй матч сборной Беларуси на чемпионате мира в Нур-Султане обслужат арбитры Робин Сир (Чехия) и Кристиан Викман (Финляндия). Лайнсменами выступят кореец Юн Су Пак и словак Роман Вылета.

ЧМ-2019 в Нур-Султане. Все, что нужно знать о турнире