КХЛ Матч 12 Сентября 2019

КХЛ. Минское «Динамо» проиграло «Сибири»

«Зубры» доминировали два периода, организовали гостям жаркую концовку в третьем, но все же не сумели спасти игру.

Первый матч домашней серии «Динамо» начало очень активно, но гостей несколько раз выручал голкипер Харри Сятери.

И все же настойчивость «зубров» привела к успеху. Новобранец хозяев Шейн Принс уже на 5-й минуте отметил дебют заброшенной шайбой. 26-летний форвард с пятачка подправил шайбу в сетку после паса Франсиса Паре. А перед этим для этого гола здорово потрудился Андрей Костицын, который устоял после силового приема со стороны соперника и втащил шайбу в чужую зону.

«Зубры» могли развить успех, но не использовали удаления игроков гостей Константина Алексеева и Александра Торченюка.

«Сибирь» отыгралась на 17-й минуте, реализовав удаление Александра Китарова. Причем голевым оказался первый же бросок в створ хозяйских ворот. Его исполнил защитник Микаэль Руохомаа.

А через полторы минуты минчане на 5 минут остались в меньшинстве. Удаление до конца матча получил Олег Евенко. После атаки на ворота «зубров» он сцепился с нападающим «Сибири» Евгением Чесалиным и сбросил перчатки, решив отомстить за силовой прием против Кирилла Готовца. Судьи признали белоруса в этой драке агрессором.

В ростере минского «Динамо» до конца встречи осталось всего 6 защитников.

«Зубры» не только выстояли в меньшинстве, но и в начале второго периода угрожали воротам гостей, однако голкипер сибиряков Сятери был надежен после броска Шейна Принса, а когда составы подравнялись, шанс отличиться имел Тему Пулккинен.

Чтобы сбить атакующий пыл минчан, штаб «Сибири» вынужден был взять тайм-аут.

Тем не менее, первым же броском во втором периоде «Сибирь» поразила ворота хозяев и вышла вперед. Дубль мощным выстрелом оформил Микаэль Руохомаа, воспользовавшийся плотнейшим трафиком на пятачке «Динамо».

В конце второго периода «зубры» третий раз в матче получили возможность поиграть в большинстве, но «Сибирь» снова выстояла.

По итогам двух периодов динамовцы более чем в три раза превосходили соперников по числу бросков в створ ворот (17-5), но счет был в пользу «Сибири».  

Третий период начался с удаления у минчан за нарушение численного состава. Александру Осипкову в меньшинстве пришлось прилично «покувыркаться», кроме того, вратарь «зубров» выручил после выхода один на один форварда сибиряков Егора Миловзорова.

Минчане продолжали атаковать, но никак не могли пробить финского вратаря гостей.

А затем случилось удаление Андрея Костицына, и уже через 15 секунд после этого шайба в третий раз побывала в воротах минчан. Динамовский штаб запросил видеопросмотр на предмет блокировки вратаря, по итогам которого судьи признали гол правильным – 1:3.

Шанс сократить отставание минчане могли получить после нарушения сибирского защитника Ярослава Хабарова против Андрея Костицына, но арбитры решили наказать и белоруса, усмотрев симуляцию в его падении.

В конце третьего периода последовало очередное удаление у «Сибири», минчане заменили вратаря полевым игроком, но шайба наотрез отказывалась идти в ворота гостей.

Но когда составы уже подравнялись, «зубры» пробили таки Харри Сятери после броска Марка-Андре Граньяни и рикошета от защитника сибиряков – 2:3!

На спасение оставались 44 секунды, и за мгновения до сирены «зубры» могли перевести игру в овертайм, но «Сибирь» все же удержала победу.

Динамо Мн – Сибирь – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

1:0 – 4:34 Принс (Паре, А.Костицын)

1:1 – 16:31 Руохомаа (Йокипакка) ГБ

1:2 – 30:56 Руохомаа (Пуустинен, Морозов)

1:3 – 48:48 Миловзоров (Казаков, Логинов) ГБ

2:3 – 59:16 Граньяни (Шор) 6х5

Броски: 28-16 (7+10+11) – (2+3+11).

Штраф: 33-10
  
ДИНАМО-МИНСК: Осипков (5:35-5:50, 57:49-59:16, 59:21-60:00); Дерябин – Граньяни, Павлович – Демков – Степанов; Знахаренко – Эллиотт, Мартынов – Шор – Пулккинен; Евенко – Готовоец, А. Костицын – Паре – Принс; Павленко – Китаров (к) – Когалев; Устиненко, Стефанович.

СИБИРЬ: Сятери; Йокипакка – Ермаков, Пуустинен – Руохомаа – Пелтола; Логинов – Алексеев, Казаков – Саюстов – Миловзоров; Хабаров – Тимашов, Чесалин – Торченюк – Михайлов; Морозов – Ефремов, Первушин – Романцев – Шаров.

12 сентября. Минск, «Минск-Арена», 12 356 зрителей. Начало в 19:10.

Крэйг Вудкрофт: мы никогда не делаем достаточно для того, чтобы поставить точку в матче

Четырехматчевая домашняя серия минского «Динамо» продолжится матчами с магнитогорским «Металлургом» (15 сентября), хабаровским «Амуром» (18 сентября) и хельсинкским «Йокеритом» (21 сентября).

С 2 очками после 5 матчей минские динамовцы замыкают турнирную таблицу Западной конференции, отставая от границы плей-офф на 2 балла.

Перед матчем 

Минчане стартовали в новом сезоне с трех поражений. Если прибавить неудачную предсезонку, то проигрышная серия навевала ужас. Но в воскресенье команда Вудкрофта наконец-то нашла путь к победе, переборов в Москве «Спартак» (5:4) с дебютантом Александром Осипковым в воротах.

Динамовцы достаточно много забрасывают (13) и много позволяют забрасывать соперникам (16) – зрителям такой хоккей должен нравится. В четверг минчане попробуют начать победную серию, потому что на родную арену пожалует вполне побеждаемый соперник.

В атаке главная надежда на Тему Пулккинена. Голевая серия финна продолжается с прошлого сезона, а в этом году он уже набрал 4+1. К тому же, Тему неплохо поддерживают Франсис Паре, Андрей Костицын и, что приятно, молодой Игорь Мартынов.

Сибиряки, как и минчане, в этом году с новым тренером – на смену белорусу Александру Андриевскому пришел Николай Заварухин. Старт у команды получился весьма неплохой (две домашние победы в матчах с дальневосточниками), но затем «Сибирь» уступила «Салавату» (1:3) и СКА (2:4).

По очным встречам преимущество у гостей – 13 побед против 8. Но матчи команд всегда получаются непредсказуемыми: в прошлом году они обменялись разгромными победами – 5:1 в пользу «бело-синих» и 0:6 в обратную сторону.

Динамо Мн – Сибирь

ДИНАМО-МИНСК: Осипков (Энрот); Дерябин – Граньяни, Павлович – Демков – Степанов; Знахаренко – Эллиотт, Мартынов – Шор – Пулккинен; Евенко – Готовоец, А. Костицын – Паре – Принс; Павленко – Китаров (к) – Когалев; Устиненко, Стефанович.

СИБИРЬ: Сятери (Красиков); Йокипакка – Ермаков, Пуустинен – Руохомаа – Пелтола; Логинов – Алексеев, Казаков – Саюстов – Миловзоров; Хабаров – Тимашов, Чесалин – Торченюк – Михайлов; Морозов – Ефремов, Первушин – Романцев – Шаров.

12 сентября. Минск, «Минск-Арена». Начало – 19:10. Трансляция – «Беларусь 5» и КХЛ ТВ