Экстралига А Матч 17 Сентября 2019

«Лида» – «Металлург»: Чирва огорчает бывших одноклубников, «рыцари» одерживают первую победу

Хозяев прорвало.

Второй круг чемпионата «Лида» начинает с долгожданной победы – хозяева взяли реванш у «волков», которым уступили неделей ранее.

Жлобинчане открыли счет в одной из первых же атак, когда поддержавший ее вторым темпом Полищук пробил Полякова. Но в дальнейшем острее впереди были хозяева, создавшие парочку серьезных моментов. В первом периоде к голам они не привели, да и как такового преимущества у «рыцарей» не было, но «Лида» чаще ловила «волков» на их же ошибках.

После перерыва это вылилось сразу в три гола, причем дважды гостей огорчил россиянин Александр Чирва, в прошлом сезоне защищавший цвета как раз «Металлурга». Жлобинская молодежь в лице Игнатова восстановила на табло паритет, однако на перерыв хозяева ушли в роли лидера – незадолго до второй сирены еще раз Вербицкого пробил Гринкевич.

Серьезную заявку на победу в матче «Лида» сделала на старте третьего периода: голевой бросок Романовича одновременно с выходом на лед удаленного игрока не только удвоил шаткое преимущество «рыцарей», но и помог им расправить плечи. Шансов подтянуться в счете и тем более отыграться у гостей не было, а когда вскоре Елагин и Спешилов в течение 18 секунд забросили еще дважды, последние 10 минут матча превратились в формальность.

«Рыцари» добывают полновесные три очка, но пока остаются на последнем месте.

Лида – Металлург – 6:2 (0:1, 3:1, 3:0)

0:1 – 03:43 Полищук (Пухловский, Рак)

1:1 – 26:03 Чирва (Елагин)

2:1 – 29:31 Чирва (Ткачук, Новопашин)

2:2 – 34:00 Игнатов (Микульчик)

3:2 – 36:47 Гринкевич (Ткачук)

4:2 – 42:22 Романович (Кирпиченок, Молотков)

5:2 – 49:16 Елагин (Чирва, Ткачук)

6:2 – 49:34 Спешилов (Аблажевич, Петухов)

Штраф: 12 – 8

Броски: 35 (10+18+7) – 34 (12+7+15)

Лучшие игроки: Чирва – Пухловский

ЛИДА: Поляков (58:53), Метелица (01:07); Петухов – Сиротин, Ткачук – Елагин – Чирва; Молотков – Гринкевич, Козячий – Кирпиченок (К) – Бабитский; Романович – Новопашин, Сафин – Спешилов; Орлов – Аблажевич – Елагин.

МЕТАЛЛУРГ: Вербицкий (38:05), Дмитриев (21:55); Копылец – Киречко, Ал. Михнов (А) – Никулин – Ан. Михнов (К); Марченко – Черевач, Кунцевич – Колосов – Соломонов (А); Рак – Никитин, Пухловский – Игнатов – Полищук; Лебедев – Войтехов – Лоновенко; Микульчик, Лукашевич.

17 сентября. Лида, Ледовый дворец. 242 зрителя. Начало – в 19:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Матч проиграли заслуженно. Только 5-6 минут первого периода мы действовали хорошо, с инициативой. Потом пошли ненужные удаления, а после перерыва соперник начал реализовывать свои шансы. Когда пропустили четвертую шайбу игра у нас полностью разладилась, «Лида» же поймала кураж и довела матч до уверенной победы.

В хоккее многое зависит от характера, в него побеждают те, кто борется. Соперник показал, что желания выиграть у него было больше.

Павел Микульчик, главный тренер «Лиды»:

- Начало матча было неуверенным, ребята вышли на игру скованными, пропустили быстрый гол. Но, к счастью, вовремя забросили нужные шайбы и почувствовали уверенность. Молодцы, здорово отработали, как в меньшинстве, так и в равных составах. Бились, старались, показали свой характер, стремление к победе. Нам она была очень нужна, особенно дома перед своими болельщиками. Поэтому ребятам благодарен за игру, болельщикам спасибо. Возможно, зрителей было не так много, но их поддержка нам очень нужна.


- Как думаете, что в большей степени повлияло на результат: ваш день рождения или присутствие на матче нового мэра?

- Приятно, что пришел мэр посмотреть, поддержать нас. Но сегодня ребята действовали так, как должны действовать в каждом матче. Тут не важно, кто посетил матч или когда день рождения тренера. Они должны так работать всегда. Тогда молодежь начнет добавлять в опыте, а опытные игроки, скажем так, улучшат свое благосостояние.

- Метелице вы сегодня дали возможность отметиться в матче экстралиги.

- Ваня Поляков здорово отыграл, выручил во многих моментах. Выпустили молодого вратаря, чтобы у него появилась какая-то уверенность, потому как и дальше он будет работать с нами.