Экстралига А Матч 14 Ноября 2019

«Лида» – «Металлург»: «рыцари» проиграли «матч жизни» и лишились шансов попасть в шестерку

Ключевой во встрече стал блицкриг «волков» во втором периоде.

Диспозиция перед встречей 6-й и 8-й команд чемпионата была такова, что «Лиде» во что бы то ни стало нужно было брать три очка, чтобы сохранить теоретические шансы на попадание в первую шестерку – эту позицию как раз и оккупировал «Металлург». У «волков» была своя мотивация. Викторией в Лиде они как минимум сохраняли отрыв от «Могилева» и заодно окончательно убирали одного из конкурентов за топ-6.

Учитывая важность игры, она прошла с небольшим количеством голевых моментов. Лучше своими возможностями воспользовались гости, которые победили благодаря блицкригу в середине второго периода, когда в течение двух с небольшим минут отличились Рак и Лоновенко. Завладев комфортным преимуществом, «Металлург» в дальнейшем бережно его охранял. «Лиде» не помогли даже удаления в составе соперника – в меньшинстве «волки» также выстояли уверенно. В концовке матча черту под результатом подвел Андрей Михнов, а Владислав Дмитриев записал в актив шатаут, справившись с 27 бросками по своим воротам.

Таким образом, «рыцари» лишились шансов на первую шестерку и на второй стадии первого этапа сыграют в группе «Б», где поборется за плей-офф и экстралигу «А» с «Локомотивом» и еще четырьмя командами. «Металлург» набирает 30 очков, но все еще чувствует сзади дыхание «Могилева», который отстает на пять баллов.

Лида – Металлург – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

0:1 – 33:51 Рак (Никулин)

0:2 – 36:01 Лоновенко (Дубинин, Пухловский)

0:3 – 56:59 Ан. Михнов (Никитин)

Штраф: 8 – 18

Броски: 27 (8+13+6) – 26 (7+8+11)

Лучшие игроки: Чирва – Рак

ЛИДА: Поляков; Романов – Молотков, Сафин – Спешилов (А) – Козячий; Цирулев – Нурек, Ткачук – Кирпиченок (К) – Чирва; Петухов – Марченко, Волошин – Гринкевич – А. Буйницкий; Сиротин, Романович, Бобко.

МЕТАЛЛУРГ: Дмитриев; Рак – Заламай, Лебедев – Колосов – Соломонов (А); Киречко – Черевач, Кирющенков – Никулин (А) – Ан. Михнов (К); Микульчик – Никитин, Кунцевич – Войтехов – Полищук; Пухловский – Дубинин – Лоновенко; Игнатов.

14 ноября. Лида, ледовый дворец. 204 зрителя. Начало – в 19:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Напряженная игра, обе команды хотели победить. В первом периоде был сумбур с нашей стороны, плохая реализация большинства, но во втором реализовали свои моменты. В заключительной трети дотерпели, сыграли на победу. Спасибо ребятам, они выполнили то, что от них просили.

Алексей Емельянов, тренер «Лиды»:

- Соперника с победой. Да, игра была хорошая. Мы хорошо играли до пропущенного гола, потом начался сумбур. Очень большие претензии к нападающим. По статистике видно, что уже которую игру мы не забиваем. Из выгодных моментов промахиваемся, попадаем куда угодно, только не в ворота. Без голов не выигрываешь.

Возможно, не хватает у нас в команде опыта, чтобы играть по заданию, по счету. Не все это понимают. Как только кто-то начинает придумывать что-то свое, сразу получаем ответку. Нас наказывает за это. В данном направлении мы усердно работаем, но все равно продолжаем ошибаться. Это спорт, кто-то выигрывает, а кто-то уступает. Будем готовиться к следующим играм.

- Заключительные матчи первого этапа для «Лиды» не будут иметь турнирного значения. Возможно, в это время вы попробуете что-то изменить в игре команды?

- Я не считаю, что оставшиеся игры не будут иметь для нас особого значения. Важен результат каждого поединка. За каждую победу надо бороться, желание победить должно быть в любой встрече. Если выходить на лед без желания, то лучше вообще не играть. Мы к каждой игре готовимся, делаем какие-то наработки. Самое главное, чтобы установку выполняли. А получается, что мы готовим определенные моменты на тренировках, а в игре ничего не выполняется. Какой тогда с этого смысл?