Сборные Матч 06 Октября 2019

Белорусские юноши разгромили финнов и досрочно выиграли турнир в Китае!

Яркая победа в утреннем матче – и наша команда оставила позади всех соперников.

В заключительный день турнира в Пекине юношеская (U17) сборная Беларуси в ранге лидера соревнования встречалась с финнами. Для того, чтобы остаться на первом месте, нашим парням необходима была чистая победа над соперником – в таком случае вне зависимости от результатов остальных матчей дня белорусы становились триумфаторами турнира. И наши парни, несмотря на неприятное начало в виде быстрой пропущенной шайбы, сумели уверенно разобраться с соперником – 7:1!

Финнов, первая игра с которыми завершилась для белорусов поражением в серии буллитов, на сей раз подвела дисциплина. Наши ребята четырежды наказали соперника за удаления и довели счет до крупного. Дублями у белорусов отметились Даниил Боурош и Захар Польшаков, еще по шайбе забросили Егор Игнатенко, Арсений Сазанович и Леонид Апанасюк.

В концовке раздосадованные поражением финны сбились с провокаций на откровенную грязь, из-за чего последняя игровая минута белорусской команды на турнире растянулась. Однако наши парни сумели за себя постоять, а лучшим ответом на неспортивное поведение соперника стал итоговый счет на табло. Финны также получили свое и постфактум: сразу пять хоккеистов команды были дисквалифицированы. Свой последний матч в Пекине сборная Финляндии проведет в усеченном составе.

Таким образом, юношеская сборная Беларуси становится победителем представительного международного турнира второй год подряд! Напомним, в ходе нынешнего белорусы по два раза сыграли с США (5:0, 2:0), Россией (0:1 ПБ, 1:4), Латвией (7:0, 1:0) и Финляндией (2:3 ПБ, 7:1). К этой минуте завершилась еще одна встреча: россияне обыграли американцев со счетом 4:0 и заняли второе место.

  Команда И В  ВБ  ПБ  П  Шайбы  О
1 Беларусь 8 5        2 1    25-9        17   
2 Россия 8 4            3 0 2 28-9      16         
США 8          4      0    1 3 19-25          13
Латвия 7        3      0 0 4 17-22 9
5 Финляндия 7 0 1 0 6 17-41 2   

Церемония награждения пройдет сегодня во второй половине дня, а на родину белорусы вернутся в начале следующей недели.

2019 Ambassador Cup Hockey Tournament

Беларусь U17 – Финляндия – 7:1 (3:1, 1:0, 3:0)

0:1 – 00:39

1:1 – 03:18 Боурош (Сущинский, Ильинчик)

2:1 – 10:59 Польшаков (Грамович, Николаеня), ГБ

3:1 – 11:43 Игнатенко (Яваш)

4:1 – 23:49 Сазанович, ГБ

5:1 – 40:33 Польшаков (Асташевич, Николаеня), 2ГБ

6:1 – 41:20 Боурош (Яваш), ГБ

7:1 – 44:10 Апанасюк, ГМ

Беларусь U17: Чайка; Сущинский – Грамович, Яваш – Польшаков – Асташевич (А); Стасенко – Мягкий, Лошко – Игнатенко (К) – Николаеня (А); Глинский – Сазанович, Ильинчик – Морозов – Лой; Боурош – Апанасюк – Гарапучик.


Дмитрий Шульга, главный тренер юношеской сборной Беларуси:

- Ребята собрались, сыграли строго по заданию. Хотя начало получилось немного обескураживающим – 0:1 уже в первой смене. Однако все равно сумели собраться, полностью выполнили игровое задание, перетерпели грязную игру соперника, на провокации не поддавались. Когда же счет сделали уверенным, смогли и ответить, наказать финнов за грязь.

Ребята – молодцы! Сумели пройти такой длительный марафон, победить в турнире. Понравилось, что физически оказались готовы к такому испытанию, все выдержали – и заняли первое место. Хорошо!

- Это то, что мы заслужили?

- Думаю, да. Конечно, где-то остался осадочек. После того же матча с россиянами, который могли бы интереснее сыграть. Но считаю, мы были достойны первого места. Каждый отдавался игре.

- Кого-то выделите персонально, или это командная победа?

- Не стал бы выделять. Мы во всех линиях постарались сыграть достаточно строго. Забросили немало голов, что отнесу в плюс атаке. Особенно в начале, когда сделали неплохой очковый задел, и последующие осечки не лишали нас первой строчки. В обороне тоже сыграли достаточно строго, не так много шайб пропустили. И вратари не подвели, смотрелись неплохо. В ключевых моментах выручили. За исключением, наверное, буллитных серий – они нам на турнире не удались.

- У Апанасюка травма руки?

- Нет, он попал под силовой прием, сбилось дыхание. Травма руки у того, кто потом за Леню вступился :)