Экстралига А Матч 12 Октября 2019

«Шахтер» – «Металлург»: «волки» разгромили хозяев и ушли с последнего места

Черная полоса «горняков» продолжается – команда проиграла четвертый матч из последних пяти, потерпев самое крупное поражение в сезоне.

Если бы неделю назад кто-то сказал, что «Шахтер» проиграет «Металлургу» два матча подряд со счетом 2:11, ему бы рассмеялись в лицо. Но сейчас «горнякам» не до смеха – у команды серьезные проблемы и с голами, и с результатами. Проигран четвертый матч из пяти, а результативность на данном отрезке снизилась до 1,4 шайб за игру. Хороший старт чемпионата пока позволяет «Шахтеру» держаться в тройке, но такими темпами «горняки» вполне могут скоро оттуда выпасть.

Перед матчем угадывались настроения хозяев поквитаться за гостевые 1:5, но в реальности все шло по их плану разве что в стартовом периоде. На 14-й минуте первое же удаление «волков» реализовал броском от синей Боголейша. Казалось, начало положено, но в дальнейшем к расстройству местных трибун забрасывали только хоккеисты «Металлурга».

Еще до перерыва Алексей Михнов сравнял цифры на табло, поддержав контратаку вторым темпом, а во втором периоде на площадке наблюдалась равная борьба, в которой отличиться могли как «горняки», так и «волки». Сделать это в итоге посчастливилось гостям: оборона «Шахтера» не разобралась перед своими воротами, оставив одинокого Войтехова перед пустой рамкой. Вскоре большинство «Металлурга» реализовал Заламай – для Дмитрия это первая шайба в форме жлобинской команды, защитник также отметился в игре двумя ассистами. А наибольший вклад в успех жлобинчан внес Алексей Михнов, поучаствовавший сразу в четырех взятиях ворот (1+3).

Окончательно добили соперника гости на старте заключительной трети, когда Колосов в первой же смене отправил в ворота Малютина четвертую шайбу. По настроению хоккеистов «Шахтера» и частоте их визитов в боксы для штрафников было понятно, что с результатом они смирились. К 51-й минуте «Металлург» отправил в ворота Малютина еще две шайбы (Никулин и Соломонов) – украденный шатаут в матче с «Гомелем» показался голкиперу «горняков» так себе расстройством. Вышедший на замену Петров не пропускал, но и хоккеисты уже не сильно усердствовали.

После неудачного старта «Металлург» набрал приличный ход, положив в копилку 10 очков в четырех последних матчах. Эта серия позволила «волкам» уйти с последнего места и по-новому обострить борьбу за первую шестерку.

Шахтер – Металлург – 1:6 (1:1, 0:2, 0:3)

1:0 – 13:32 Боголейша (Жидких, Двуреченский), ГБ

1:1 – 19:06 Ал. Михнов (Соломонов, Войтехов)

1:2 – 37:03 Войтехов (Лебедев, Копылец)

1:3 – 39:20 Заламай (Соломонов, Ал. Михнов), ГБ

1:4 – 40:43 Колосов (Заламай, Ал. Михнов)

1:5 – 46:30 Никулин (Ан. Михнов)

1:6 – 50:57 Соломонов (Ал. Михнов, Заламай), ГБ

Штраф: 14 – 8

Броски: 30 (16+9+5) – 17 (5+7+5)

Лучшие игроки: Боголейша – Ал. Михнов

ШАХТЕР: Малютин (50:57), Петров (09:03); Боголейша (к) – Борисов, Двуреченский – Бойко – Феклистов; Станкевич – Дурнов, Дадонов – Крикуненко – Жидких; Достанко – И. Сушко, Рядченко – Бовбель – Левко; Заяц – Карабанов – Щемель; Чайка, Филяев.

МЕТАЛЛУРГ: Дмитриев; Киречко – Копылец, Ан. Михнов (к) – Никулин – Кунцевич; Заламай – Рак, Соломонов – Колосов – Ал. Михнов; Черевач – Микульчик, Полищук – Войтехов – Лебедев; Никитин – Миляев, Лоновенко – Игнатов – Пухловский.

12 октября. Солигорск, СЗК. 620 зрителей. Начало – в 13:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Первый период был очень напряженным, во втором соперник не позволил нам реализовать наши моменты. Достаточно неплохо сыграла наша оборона. А в начале третьего периода наш четвертый гол, думаю, и решил исход поединка, соперник потерял уверенность.

В любой игре есть ошибки, но они особо не видны, когда хоккеисты помогают друг другу, и вся команда реализовывает свои моменты. Ребята – молодцы, здорово отработали. Все, что мы просили, игроки выполнили. И, конечно, спасибо всем нашим болельщикам, которые переживали за нас в Жлобине.

- Когда исход матча был почти решен, не было ли мысли выпустить на несколько смен Миляева?

- Когда забросили четвертую шайбу, это было начало третьего периода, а в хоккей играют 60 минут, поэтому могло случиться все. У нас Никитин выходил сегодня седьмым, дали ему почувствовать игру. Надеюсь, в ближайшее время получит свой шанс и Миляев.

- Кого хотелось бы сегодня выделить?

- Не хочу никого выделять. Играет вся команда.

- Матч в Жлобине завершился с похожим счетом. Насколько иным по содержанию он был?

- В Жлобине игра была более напряженной. На протяжение полутора периодов соперник владел инициативой. А вовремя забитые голы на всех по-разному влияют: у кого-то крылья вырастают, у кого-то руки опускаются.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Прежде всего поздравляю коллегу с победой. Причина поражения – в реализации. Я об этом и ребятам сказал. Если мы в большинстве забиваем один гол, и делает это защитник... непонятно, что сегодня произошло.

Первые два периода мы полностью доминировали на льду. Больше десяти минут играли в меньшинстве – ну так нельзя, я не знаю, в чем причина этого. Хочу извиниться перед болельщиками. Будем исправлять ситуацию.

- Матч в Жлобине завершился с похожим счетом. Насколько иным по содержанию он был?

- Сегодня у нас порядка шести выходов один в ноль – и ни одного гола. Потом, естественно, игра ломается. Бывают такие дни: у соперника получилось все, а у нас, к сожалению, из всей массы этих моментов – лишь один гол.