Экстралига А Матч 31 Октября 2019

«Юность» – «Шахтер»: минчане уничтожили гостей из Солигорска, Цыганов оформил хет-трик

Вопрос о победителе хозяева сняли еще во втором периоде.

«Юность» в потрясающей форме! Хоккей словно отдает минчанам долги за все те сложные матчи в течение сезона, в которых они были лучше по игре, но завершали совсем неуверенно по счету. Сейчас у подопечных Александра Макрицкого порядок и с тем, и с другим. После неоднозначной поездки на Гомельщину команду как будто подменили: «Юность» играет уверенно, мощно и результативно.

В матче с «Шахтером», к которому соперники подошли с одинаковым количеством очков, все решилось уже к началу второго периода. В первом Цыганов и Лопачук сделали минчанам комфортное преимущество, а после перерыва Колготин, Желнеровский и все тот же Цыганов довели счет до неприличного. Юрий Файков менял вратаря, брал тайм-аут, но влияние на происходящее на льду это оказывало не очень серьезное.

Сняв вопросы о победителе, минчане перешли в энергосберегающий режим и довели матч до победы, все же позволив «горнякам» забросить шайбу престижа – в большинстве отличился Жидких. Точный бросок бомбардира всея Беларуси расстроил Игоря Брикуна – вратарь «Юности» до этого не пропускал на протяжении почти 8 периодов. А в концовке встречи хозяева окончательно добили соперника двумя шайбами в течение 81-й секунды. Одну из них забросил Денис Цыганов – у форварда столичной команды хет-трик!

Минчане во втором матче кряду уверенно побеждают одного из главных конкурентов и накатывают на лидирующий «Неман»

Юность – Шахтер – 7:1 (2:0, 3:1, 2:0)

1:0 – 14:25 Цыганов (Кашкар, Колготин)

2:0 – 19:11 Лопачук (Парфеевец, Желнеровский)

3:0 – 22:49 Колготин (Лопачук, Дрозд), ГБ

4:0 – 24:15 Цыганов (Кашкар, Колготин)

5:0 – 29:09 Желнеровский (Тарлецкий, Геращенко)

5:1 – 39:45 Жидких (Крикуненко, Пуголовкин), ГБ

6:1 – 55:02 Дроздов (Парфеевец, Лесников)

7:1 – 56:23 Цыганов (Кашкар, Колготин)

Штраф: 2 – 20

Броски: 38 (16+15+7) – 15 (4+8+3)

Лучшие игроки: Цыганов – Жидких

ЮНОСТЬ: И.Брикун (59:49); Ногачев – Лесников, Лопачук – Желнеровский – Парфеевец; Антонов (К) – Геращенко, Цыганов – Кашкар – Колготин; Щечин – Мажуга, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Черников – К.Брикун – Аносов; Тарлецкий, Маркевич

ШАХТЕР: Ю. Петров (22:49), Малютин (37:11); Боголейша (К) – Борисов, Феклистов – Бойко – Гринь; Дурнов – Станкевич, Пуголовкин – Камбович – Жидких; И. Сушко – Достанко, Рядченко – Бовбель – Левко; Крикуненко – И. Карабанов – Филяев; Чайка, Щемель.

31 октября. Минск, «Чижовка-Арена». 1623 зрителя. Начало – в 19:00.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Прежде всего, хотел бы поздравить коллегу с победой и прекрасной игрой команды. Что касается остального, хочу извиниться перед болельщиками. Лично мне и всему тренерскому штабу очень стыдно за происходившее сегодня на льду. Я не знаю, что случилось. У нас как минимум человек 10, которые не соответствуют уровню команды, которая хочет за что-то биться. На лицо кадровые проблемы. Как говорится, будем что-то менять, что в наших силах, хотя все ограниченно.

В этот вечер одна команда вышла получать удовольствие от хоккея, играть, доказывать. А что касается команды «Шахтер», то тут как минимум половина игроков вышла прятаться друг за друга, не брать игру на себя. Когда хоккеист выходит на площадку с мыслью о том, чтобы игра скорее закончилась, тогда он на себя ни ответственность не берет, ни до шайбы не может дотронуться. Что здесь говорить?

- Возможно, не угадали с вратарем?

- Как раз к вратарям никаких претензий нет. Повторюсь, не угадали с 10 хоккеистами, но других нет… Вроде и раскатка хорошая была. Несоблюдение игровой дисциплины, невероятное количество проигранных единоборств – при таких условиях никакая система не сработает.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Хотел бы поздравить всех наших болельщиков с победой и поблагодарить ребят за отлично проведенный матч. Молодцы, что играли и выполняли установку все 60 минут, что очень важно. Забросили хорошие шайбы. Могу сказать, что команда сейчас на хорошей волне, стараются абсолютно все. Чувствуется командный дух, виден сплоченный коллектив. Это и приносит нам успех на сегодняшний день. Разговариваем с ребятами, чтобы сохранить это все и приумножить.

- Обидно, что Игорю Брикуну не удалось сыграть третий подряд матч на ноль?

- Ничего страшного, нельзя сыграть так, чтобы прямо уж ни одной помарки не допустить. Игорь пропустил необязательную шайбу. Но еще раз отмечу, важнее командный дух и стремление играть правильно – у всех хоккеистов.