Экстралига А Матч 06 Сентября 2020

«Юность» уверенно обыграла «Шахтер» в первом матче сезона. Большаков начал карьеру в экстралиге с шатаута

Чемпион стартовал по-чемпионски.

«Юность» второй год подряд выигрывает всухую матч-открытие сезона. В прошлом году на своей арене чемпионы одолели «Неман» (2:0), а теперь были сильнее «Шахтера» (3:0).

Первая шайба нового сезона «Париматч-Экстралиги» и, как оказалось, победная была заброшена на седьмой минуте встречи. «Юность», воспользовавшись удалением Игоря Карабанова, мастерски разыграла большинство: результативный бросок из правого круга вбрасывания на счету Дениса Мингалеева.

Во втором периоде игра хоть и проходила под диктовку «красно-синих», но без обилия опасных моментов. Следующую шайбу болельщикам пришлось ждать около получаса. «Красно-синие» все же добились своего и усилиями Кирилла Тютяева обеспечили себе комфортное преимущество.

Вопрос о победителе этого матча был снят на 46-й минуте, когда третью шайбу ворота Степанова отправил Максим Парфеевец. Отметим неплохую реализацию большинства хозяевами – два гола за четыре попытки.

«Горнякам» так и не удалось оформить гол престижа. А Сергей Большаков начал карьеру в чемпионате Беларуси с шатаута. Отличное начало!

Юность – Шахтер – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

1:0 – 06:30 Мингалеев (Стефанович, Антонов), ГБ

2:0 – 36:15 Тютяев (Бойко, Кашкар)

3:0 – 45:25 Парфеевец (Антонов, Мингалеев), ГБ

Штраф: 8 – 8

Броски: 24 (7+12+5) – 16 (6+5+5)

Лучшие игроки: С. Степанов – Большаков

ЮНОСТЬ: Большаков; Мицкевич – Антонов (К), Стефанович – Дрозд – Мингалеев; Таталин – Виноградов, Тютяев – Кашкар – Бойко; Тарлецкий – Парфенюк, Ковыршин (А) – Развадовский – Парфеевец; Щечин – Буяльский, Кришталь – К. Брикун – Д. Мартынов.

ШАХТЕР: С. Степанов (59:22); Боголейша (К) – Мажуга, Кислый – Ремезов – Жидких; Станкевич – Лесников, Феклистов – Бовбель – Дадонов; Пожиган, – Борисов, Карабань – И. Карабанов – Малиновский; Рядченко – Левко – Антонович; К. Ярута.

6 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». 300 зрителей. Начало – в 16:30.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Поздравляю коллегу с заслуженной победой. К сожалению, ничего не смогли показать из того, что планировали. Много говорить не буду: не доволен командой, их настроем, заряженностью. Просто откровенно не доволен.

- С чем связано большое количество неоправданных удалений?

- Не знаю. Ничего не могу ответить на этот вопрос.

- Замена вратаря на последней минуте: ход не практический, а символический?

- Да, почему не воспользоваться? Уже ясно, что игру не спасти, почему не попробовать. Недавно смотрел матч плей-офф НХЛ, в котором команда проигрывала 0:3, правда, там было больше времени до конца, тоже меняли вратаря. Решили как-то… Мало ли забили бы, не так было бы обидно.

- Есть объяснение такому настрою, ведь было время подготовиться?

- Не понимаю некоторых игроков, что им еще нужно, какие должны быть стимулы. Это хоккей — их жизнь, наша жизнь. Не знаю, как можно выйти, чтобы глаза не горели. Этого я не понимаю. Можно ошибаться, еще что-то в этом роде. Но матч открытия, солидный соперник — не знаю, что нужно людям. Честно говоря, некоторым хоккеистам нет объяснения.

- Говорили, что попробуете переформатировать команду.

- Пробуем, но как-то не идет.

- Когда ждать в составе Крикуненко и Казнадея?

- Сложно сказать. Крикуненко, возможно, на «Неман» выйдет, а Казнадей позже.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Первая игра, матч открытия. Настраивались очень серьезно. «Шахтер» - очень хороший, принципиальный соперник. Понравилось, что все ребята были заряжены. В течение всех 60 минут была хорошая скамейка, выполняли задание, которое получили перед игрой. Также из положительного то, что не пропустили — очень важный момент, в том числе и в меньшинстве. Плюс, забили два гола в большинстве — компонент, в котором в последних матчах было все не так, как нужно. Сегодня это сработало. Вся команда без исключения провела хорошую, уверенную, солидную встречу.

- В связи с чем был неполный тренерский штаб?

- Евгений Есаулов приболел.

- Как скоро ждать дебюта Евгения Оксентюка?

- Он тренировался самостоятельно, но работа индивидуально и с командой — это две большие разницы. Готовим его, посмотрим на форму, как будет чувствовать себя на льду.

- Насколько это удачное подписание, и он проведет в команде весь год или есть нюансы с отъездом в Северную Америку?

- Есть нюансы. Что касается самого трансфера, если мы совершили его, значит рассчитываем на игрока, что он станет частью команды. Насколько долго — пока трудно сказать. Нам хотелось бы на весь сезон, но есть определенные нюансы.