Сборные Матч 12 Декабря 2019

Юниорская сборная Беларуси разгромила Казахстан в стартовом матче на турнире в Елгаве

Плюс «сухарь» в активе Яна Шостака.

Превосходство белорусов в скорости и активности в середине первого периода обернулось двухголевым перевесом. Не успевавшие за соперником казахстанцы получили два подряд удаления. И хотя большинство не было реализовано, через 6 секунд после истечения второго из этих штрафов Александр Пальчик открыл счет. А через две минуты перевес удвоил Виталий Антонович.

С начала второго периода белорусы продолжили владеть преимуществом, и Владислав Шило сработал на добивании после выстрела Ильи Спата – 3:0.

Казахстанцы тем временем продолжили собирать штрафы, но очередной из них, полученный  на 32-й минуте, реализован не был, хотя парни Александра Руммо долго держали оппонентов в их зоне, но вывести кого-то на бросок с удобной позиции так и не смогли.

Выстояв в меньшинстве, казахстанцы воспользовались тем, что белорусы чуть сбавили темп, и смелее полезли вперед. Короткая, но звучная взбучка главного тренера, вероятно, взбодрила ребят, и вскоре Сергей Кузнецов еще больше увеличил счет – 4:0. Сборная Казахстана после этого сменила вратаря - вместо Джелал-ад-Дина Амирбекова появился Владислав Пестов.

В третьем периоде удаления начались уже у белорусов – три кряду с 47-й по 50-ю минуту. Причем на некоторое время пришлось остаться втроем против пятерых. Правда, Казахстан численным преимуществом воспользоваться не смог, а вот наш капитан Сергей Кузнецов в меньшинстве убежал один на один, размочив и второго голкипера казахстанцев - 5:0.

Несмотря на еще одно удаление в своем составе, четвертое за период, белорусы без особых проблем удержали преимущество в пять шайб.


Беларусь – Казахстан – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

1:0 – 10:41 Пальчик

2:0 – 12:43 Антонович

3:0 – 23:05 Шило (Спат)

4:0 – 34:48 Кузнецов

5:0 – 49:55 Кузнецов, ГМ

Броски: 39 (15+12+12) – 11 (4+3+4)

Штраф: 8-10

Лучшие игроки: Кузнецов - Царев.

Беларусь U18: Я.Шостак; Кузьмин – Пожиган (А), Суворов - Антонович (А) – Кузнецов (К); Парфенюк – К.Ярута, Сапельников - Пальчик – Войтович; Юзленко – Буйнич, Климович - Герасимов – Полегошко; Чезганов - Шило – Спат; Демидович, Ереметько.

12 декабря. Елгава, Ледовый холл. 57 зрителей. Начало – в 16.00. Трансляция – на Hockey.by

Сергей Кузнецов – о шайбе в ворота Казахстана: улитку сделал, глаза закрыл, наудачу бросил, попал!


Фото: Казахстанская федерация хоккея

Александр Руммо: главный тренер юниорской сборной Беларуси:

- Контролировали ход игры. Первый период вообще почти полностью провели в зоне соперника. Ну а в третьем не то, чтобы доигрывали, но… Негативный момент в том, что каждый хотел забить сам, брал шайбу и бежал в одиночку проявлять свои лучшие качества. Из-за этого немножко упустили командную игру. Плюс пошли ненужные удаления.

- При том что в первом и втором периодах вообще обошлись без штрафов.

- Потому что играли клюшками, работали ногами. Соперники пытались успеть за нами, но у них это не очень получалось. Поэтому они и удалялись.

А мы в третьем периоде сбились на индивидуальные действия. Не могу сказать, что это плохо. Все-таки в таком возрасте надо проявлять себя, показывать. Но чрезмерное стремление к этому могло привести к тому, что нарвались бы на неприятности. По идее, мы и должны были нарваться, когда остались втроем против пятерых. Но игроки Казахстана просто не реализовали такой шанс.

Но вообще трудно говорить про такую игру, которая прошла под твоим контролем. Хорошо, что победили!

- Во втором периоде при счете 3:0 мы получили большинство, держали соперника в его зоне, но никак не могли вывести кого-то на завершающий бросок. При том, что на противоположном краю в правом круге вбрасываний долго катался свободный Станислав Герасимов. Когда парни вернулись с той смены, на скамейке вы устроили им взбучку…

- Смысл игры в большинстве – вывести человека на бросок, чтобы последний гвоздь вбить в этой атаке. А они гоняют эту шайбу по кругу. Парень все время под этот бросок выходил, но ему не отдавали. Такое ощущение, что хотели забить из площади ворот или что-то замудрить такое. Когда они приехали, я посмотрел на них и решил, что надо высказаться. В эмоциональной форме донес им, что не понял того, что они хотели сделать.

- Подействовало?

- Ну, после этого вскоре забили. Может, конечно, совпадение. А может и как опция такой ход сработал. Так-то я сегодня игру спокойно вел, но в тот момент почувствовал, что над покричать. Как-то слишком успокоились парни, а в такой ситуации - это всегда дополнительный шанс для соперника вернуться в игру. И несколько таких шансов у казахстанцев было, но они ими не воспользовались.  

Когда парни молодые, и игра под контролем, им всегда хочется чего-то эдакого. Вот и появляются лишняя обводка, лишний пас.

- Впереди два матча с командами Латвии – вторым составом «молодежки» и юниорской сборной.

- Думаю, это совсем другие игры будут.

- Латвия для нас – это дополнительный раздражитель в последние годы?

- Ну так повелось, особенно с той рижской квалификации к Олимпиаде в 2005 году. У них всегда хорошие команды. Не скажу, что лично для меня эта Латвия какой-то особый раздражитель. Но ведь все время подсыпают перцу в эти противостояния. Латвийцы в самый ненужный момент ставят нам подножки.

Но могу точно сказать, что в ближайших матчах для нас это не главный мотив. В первую очередь хотим показать все, что тренируем. Тем более, что сегодня у латвийцев будет один состав, а в апреле на чемпионате мира, где нам с ними тоже играть, может быть совсем другой.

Да, для болельщиков Беларусь – Латвия - дерби. И это здорово. Но нам надо с каждой командой играть так, как с Латвией. Мы ж не мировая хоккейная держава, поэтому максимальный настрой должен быть на всех соперников.   

- Дома у Латвии всегда как будто крылья вырастают за спиной.

- Конечно, домашние стены подстегивают. Крылья крыльями, но должно быть еще и умение. Вот завтра и посмотрим в матче с остатками от их U20.

- Будет у них самолюбие задето от того, что не попали в состав на чемпионат мира в Минске?

- Но жизнь же продолжается. Самолюбие задето, это когда ты, профессионал, выйдешь во дворе сыграть с пацанами, и тебя там «обуют» пару раз. А в спорте надо концентрироваться на сегодня. Вот у тебя есть игра на 15:00 – выходишь и выкладываешься. И не потому, что меня в сборную не взяли, и теперь я вам всем, сволочам, покажу. Да, это может быть каким-то сиюминутным импульсом, но на этом долго не проедешь, на мой взгляд. Более глубинные вещи должны двигать спортсменом, мотивация у него внутри должна быть всегда, у каждого она своя, каждому в голову не залезешь. Кто-то за деньги играет, кто-то – из-за любви к хоккею…



В другом матче стартового дня турнира в Елгаве юниорская (U18) сборная Латвии взяла верх над вторым составом молодежной (U20) команды хозяев, составленной из ребят, не вошедших в число тех, кто в эти дни сражается в Минске за путевку в элитный дивизион МЧМ.

Латвия U18 – Латвия U20 – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

1:0 – 09:45 Мурниекс (Булавс)

2:0 – 17:46 Лавиньш (Пурмалис)

2:1 – 54:58 Галимов (Тополев)

Броски: 31 (12+7+12) – 27 (9+11+7)  

Штраф: 8-6

Лучшие игроки: Глузда - Лиепиньш



Фото: Латвийская хоккейная федерация

В пятницу белорусы сыграют со вторым составом латвийской «молодежки» (начало в 16:00 по минскому времени), а юниорская сборная Латвии сразится со сверстниками из Казахстана (20:00). 

До матча

Сегодня в Елгаве стартует международный турнир юниорских сборных, где сыграет и белорусская команда под руководством Александра Руммо.

В среду наши юниоры, совершив ночной марш-бросок из Раубичей, прибыли к месту соревнований и провели первую тренировку.

Без излишеств, по-спартански. Юниорская сборная Беларуси прибыла в Елгаву

Первыми соперниками белорусов станут юниоры из Казахстана. В апреле 2020-го в словацком городе Спишска-Нова-Вес они выступят в дивизионе IA, где поспорят за путевку в элитный дивизион ЮЧМ с командами Норвегии, Франции, Дании, Японии и Словакии.

Основу сборной Казахстана составляют хоккеисты команды «Барыс U18», выступающей молодежном первенстве своей страны, а также в группе «А» региона «Урал-Западная Сибирь» юниорской лиги первенства России, где он идет на пятом месте вслед за сверстниками из челябинского «Трактора», уфимского «Салавата Юлаева», ханты-мансийской «Югры» и омских «Ястребов».

В молодежном первенстве Казахстана впереди только «Актобе», укомплектованный более старшими игроками.

Из тех, кто попал в состав сборной, лучшими бомбардирами «Барыса U18» в этих турнирах являются Тамерлан Бейсембиев, Дмитрий Колодюк, Николай Шульга, Али Касенов, Константин Морожников.

Пять игроков приглашены в сборную из юниорской команды «Торпедо» из Усть-Каменогорска, двое представляют «Снежные барсы» из МХЛ.

Как и в нашей команде, большинство игроков казахстанской сборной родились в 2002 году.

Сборная Казахстана U18:

вратари – Владислав Пестов (2002), Джелал-ад-Дин Амирбеков (2002) (оба - «Барыс U18»);   

защитники – Владислав Комаров (2002, «Снежные барсы», МХЛ), Хакназар Кенесбай (2002), Евгений Фокин (2002), Абылайхан Сулейменов (2002), Али Алибек (2003), Климентий Царев (2003), Таир Мухтаров (2002) (все - «Барыс U18»), Алишер Шаймардан (2002, «Торпедо U18»), Данил Талдыкин (2003, Markham Major Midget, GTHL, Канада);

нападающие - Тамерлан Бейсембиев (2002), Дмитрий Колодюк (2002), Николай Шульга (2003), Али Кассенов (2002), Никита Карпасов (2002), Динмухамед Кайржан (2003), Константин Морожников (2003), (все - «Барыс U18»), Владислав Плотников (2002), Диас Тютюньков (2002), Ян Тютюньков (2003), Данила Омельковец (2003) (все - «Торпедо U18»), Степан Рифель (2003, «Снежные барсы», МХЛ).

Главный тренер – Александр Истомин (1963), тренеры – Рамазан Кайдаров (1970), Федор Полищук (1979).

Помимо команды Казахстана, соперниками белорусов на турнире в Елгаве станут сверстники из Латвии, а также второй состав молодежной (U20) сборной хозяев, составленной из ребят, не вошедших в число тех, кто в эти дни сражается в Минске за путевку в элитный дивизион МЧМ.

Резерв латвийской «молодежки» заменил юниорскую сборную Дании, которая изначально была в числе участников турнира, но не приехала на него.

Расписание матчей турнира:

12 декабря (четверг):

16:00. Беларусь U18 – Казахстан U18

20:00. Латвия U18 – Латвия U20

13 декабря (пятница):

16:00. Латвия U20 – Беларусь U18

20:00. Латвия U18 – Казахстан U18

14 декабря (суббота):

14:00. Латвия U20 – Казахстан U18

18:00. Латвия U18 – Беларусь U18

Матчи пройдут в Ледовом холле Елгавы.

В составе команды в Елгаву прибыли 22 хоккеиста:

Вратари: Никита Мытник (2002), Ян Шостак (2004, оба – Беларусь U18);

Защитники: Кирилл Буйнич (2002), Егор Юзленко (2002, оба – «Чайка», МХЛ), Михаил Ереметько (2002, «Тайфун», МХЛ), Дмитрий Кузьмин (2003), Никита Парфенюк (2003), Олег Пожиган (2002), Кирилл Ярута (2002, все – Беларусь U18);

Нападающие: Евгений Сапельников (2002, «СКА-Варяги», МХЛ), Максим Войтович (2002, «Металлург», Череповец, НМХЛ), Станислав Герасимов (2002), Владислав Демидович (2002), Александр Пальчик (2002), Владислав Полегошко (2002), Сергей Кузнецов (2002), Виталий Антонович (2002), Данила Климович (2003), Илья Спат (2002), Александр Суворов (2002), Егор Чезганов (2002), Владислав Шило (2003, все – Беларусь U18).

Защитник Антон Федоренчик не поехал в Латвию из-за травмы, нападающему Марку Яруте потребовалось обследование в больнице.

Из расширенного списка в выездной состав не попали также защитник Егор Долкарт (2002) и нападающие Владислав Залесинский (2002) и Герман Пироговский (2002), выступающие в экстралиге «Б» за Беларусь U18.


О результатах матчей белорусской юниорки и пребывании команды в Елгаве читайте в материалах корреспондента Hockey.by с места событий. Кроме того, запланированы прямые видеотрансляции игр.

Текст: Сергей Вишневский